Ну спасибо, успокоили. Я не хочу, чтобы она загибалась. А пересадила потому, что она была в маленьком магазинном горшочке, не может быть такого, чтобы ей там было лучше. Что же делать?????????? Ей с каждым днем все хуже и хуже....
Алоказия любит свет, с хорошим светом мирится и с низкой влажностью воздуха и с заливом . Полив сильно зависит от освещения температуры и влажности воздуха, иногда стоит просушивать субстрат. Пересаживать абсолютно не стоило новый горшок ей явно велик, возможно и новый субстрат тяжелый. Я бы поместил во влажное место а вот полив сделал бы аккуратный с просушкой, по возможности досветить.
Ну вот цветение окончено, зреют семена на алоказии и вылазит 7-ой лист. Так что зимнее хирение связано только с неподходящими условиями - темно, сухо. И цветение ни при чем.
У меня Алоказия 4 года стояла. Один лист даст, один сбросит и зимой и летом.Сторона солнечная света хватает,и все-таки погибла за 2 дня. Купила на форуме думала приживётся, с 3 листиками, полюбовалась я ей 1,5 месяца и начали листья желтеть, правда один вылез но тут же пожелтел, думаю не моё это растение.Стоит с одним листиком, ну это не надолго. Причина необьяснима.
Моя совсем обнаглела, тоже осталась с одним листиком, стоит в гордом одиночестве, поискала по поиску и нашла, что можно раскопать и найти деток, отделить и посадить, как вы думаете стоит или так оставить?
Сегодня раскопала ком у алоказии, она с одним листом стояла, не могу уже смотреть, надеюсь не навредила обнаружла несколько "луковичек" вот теперь думаю, что с ними лучше делать, сейчас в поиске поищу, но у любителей алоказии тоже хотелось бы спросить, прилагаю фотку этих "сокровищ" если с ними можно что сделать, буду очень радааааа!
алла год назад нашла такие же... попыталась прорастить - ничего не вышло, хотя вроде по всем правилам... выдают росток - сантиметр примерное... и все... глохнут. и ни туда и ни сюда. в итоге, пока я с ними возилась, алоказия моя дала боковые отростки вообще, вот эти самые семечки проращивать сложно, быстрее наверное, получится саму мамашку на буйный рост сподобить
Надюшок,, а раскажите пожалуйста как проращивали, хочется попробовать, вдруг... Просто у алоказии мамы один лист и один корень остался, поэтому не знаю судьбу первой, не хотелось бы всех потерять, свекровь дарила, обидится.
Вот нашла по поиску: Размножается дочерними луковицами. Луковки после пересадки очень часто впадают в спячку, особенно если отсаживать их в конце лета или осенью. Дочерние луковки не заглублять - шейка должна торчать наружу. Весной детка просыпается и идет в рост, образуя просто очаровательный, глянцевый листик. Существуют вопросы, в каком грунте лучше проращивать и шейка это где палочка или наоборот? А кожуру нужно снимать, я на одной сняла из-за любопытства.
Там где палочка - это низ. Я сначала протравила в марганцовке, а потом во влажную марлю. Но вот как только дело дашло до грунта ... Ну вообщем, хочется пожелать удачи и шкурку снимать не надо - точно сгниет.
я выращивала из луковиц-брала луковицы и сажала в пропаренную землю в плоскую плошку неглубоко поливала ,закрывала поэтилленом и ставила в теплое место, когда луковицы давали росток- закрывала прозрачным стаканчиком и на окно, потом когда они подрастут постепенно приучала к открытому воздуху. Я уже всех знакомых одарила алоказиями.
у меня тоже была подобная история.В августе пересаживала свою алоказию блек вельвет,и нечаянно отломала пару таких клубеньков.Выбросить было жалко,ну я их и воткнула в финиковую пальму.Сейчас вот что-то лезет из неё,точно алоказия,я ещё пощупала клубенёк.Не знаю как уж будет дальше.Но сейчас пальма стоит на южном окне,света у меня там много,почва тяжёлая очень(дома было всего лишь немного грунта для пальм,поэтому пришлось половину досыпать чернозёма с перегноем)Ну и всё это регулярно поливается,т.к. эта пальмочка уж очень любит попить.А вот когда рыхлила ей почву,то нашла второй клубенёк сгнивший.Так что у меня всё безо всяких тепличек,хотя я и не надеялась что-либо вырастить.Будем ждать
Вот моя многострадальная алоказия. Куплена была тоже не в оч хорошем состоянии, но прожила полтора года и даже умудрилась дать один листик и зацвести. А потом все листья умерли, остался один. Сначала были сухие края, а потом появились пятна. Не знаю, что делать, стоит ее реанимировать или нет?
А вот, что я Вам напишу. Ничего не трогайте, всеравно не спасете. Благо, если она под землей начала деток делать. Лучше не трогайте. В таком состоянии уход как за кактусами, но свет- в полу-тени. Если есть детки, то вылезут через какое то время, если нет, то выкинете, но подождите. Они могут зреть даже год целый. А проблема на мой взгляд- её пересадили еще до Вас в землю истощенную калием в которой уже сгнило какое то растение и остались бактерии вызывающие болезнетворные грибки. Эту землю в целях экономии использовали на пересадку вашего растения.
потрогала стволик, очень твердый, буду надеяться на листья. Но если если земля заражена грибком, как писала Aeonium, то может лучше пересадить? не хотелось бы, что растюшка оклемалась, а потом опять заболела...