А мой сингониум стоит прямо у окна, на подоконнике. Раньше (примерно месяц назад) стоял в 0,5 м от окна. Так вот, у этого сингоши листики на усах мелкие, а внизу у основания - очень крупные. Он пестролистный, живет в большом горшке, периодически подкармливается, но все равно листики на верху (я их заплела на решетку) так и не хотят становится большими лопухами...
А зимой он растет так же активно как летом? Мне тут летом подарили, и с июля по октябрь красавец выпустил несколько листиков, а теперь просто завис и ни с места... Если это сезонное, то я просто подожду весны, а если нет, то разбираться надо однако... Висит в южной комнате на высоте около 1,5 метров и где-то пол-метра от окна и регулярно прыскается за компанию с другими растихами...
Karol, ИМХО, рано еще паниковать Подождите немного, вырастет, куда денется Я, кстати, всех кормлю жидкой Кемирой-люкс (примерно четверть рекомендуемой дозировки), осенью и зимой примерно раз в 2-3 недели, как получится
У меня часто такое наблюдалось при смене условий ну и при сухом воздухе. Иправлял сугубо вручную, главное не упустить момент иначе потом они не откроются. Влияние света и температуры доказать не удалось.
Я листочки у своего сингоши тоже вручную разворачивала. У меня такое несколько раз посредине лета случалось. Опрыскивания не сильно помогали. Создавалось такое впечатление, что кромка молодого листочка в нескольких местах к свернутому кулечку прилипала, как будто клеем капнули. Брызгай - не брызгай, сама не отклеивалось. Через некоторое время все само прошло. Karol, для того, чтобы Ваш сингониум стал попышнее и хорошо рос, могу посоветовать следующее. Как только он достаточно отрастет и превратится в плеть, пересадите в новый горшок, свернув эту плеть кольцом, уложив на землю и присыпав еще сверху не очень большим слоем. Примерно через месяц из пазух вырастут корни и начнут активно развиваться почки. Месяца через три получите очень даже пышный куст. Посмотрите на моего сингошу. Прошлой осенью мне принести его жутким заморышем с почти расплющенным стеблем и всего двумя листьями. Заставила прижиться. К весне было уже штук десять листьев, но они начали мельчать. Самый последний вылез ну не больше трех сантиметров в диаметре. Скрутила самым безжалостным образом в калачик, закрепила на первое время обычными шпильками и присыпала землей. Вот такой стал к сентябрю. Теперь вообще до невозможности во все стороны раздался.
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
А еще мне на этом форуме посоветовали чтобы листья не так сильно мельчали, побеги вверх поднимать. Тогда можно получить примерно такое. В общем, удачи Вам всем с Вашими сингошами, потому как очень это красивая и благодарная растюшка
Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю
Клас! С колечком идея суперская... Пока с плющом попробую... Эй, любители монстер, обратите внимание, может и сильно переросших красавиц можно так распушить?
Взяла отросток сингониума, укоренился нормально и вот через 2 месяца начал капризничать, листья пускает, но они не раскручиваются, попробовала помочь, аккуратно сама раскрутила 2 листика, сначало всё нормально было, а потом листья начали вять и завяли совсем, пришлось удалить, теперь вот стоит с двумя листами и один нераскрученный, боюсь трогать. Может его подкормить, сейчас AWA настаивается может ей как думаете? посоветуйте пожалуйста, вот фотка
Листья завяли. Они сначала, как будто бы нормально себя чувствовали, такие розовенькие, а потом стали поникать и совсем завяли, пришлось отрезать. Интересно в чём причина, вроде как растёт листья пускает, но почему то сил развернуть их у него нет
Если завяли, то это либо залив, либо с корнями что-то.
Цитата
алла пишет: А почему вы думаете, что корни должны были сгнить, я не переувлажняла
Может Вы поливали как обычно, тоесть как привычно Вам а погода была пасмурная, света меньше чем обычно, вот залив и получился. А листки такие могут быть и от стресса, вы черенок чикнули, в другое место принесли, там другие условия, да пока корешки отросли, а листик следующий уже зарождался. Вот когда 6-7 лист такой будет, тогда уже нужно меры принимать, а так, путь растет. Я бы не трогала, просто с поливом поаккуратней и все будет хорошо.
у моего как-то началли листья желтеть, вянуть - на глазах стал пропадать \ оказались трипсы ПОсле травлешки опять же на глазах весь зазеленел А у другого стволик у самой земли надломися от тяжести - пришлось отломить и переукоренить алла, посмотри внимательно - все может быть и еще %может там вовсе не перелив а засуха??
А я ради эксперимента срезала черенок с чахнущего сингониума и пихнула в аквариум. Он там раскрыл один лист, показал новый и выдал 3 корня. И это все за месяц, в самый не благоприятный сезон для черенкования и укоренения.
Всё таки я его вытащила и корни посмотрела, какие то они никакие 2 волосины висят, у него вообще как с корневой системой? Может его в вермикулит с торфом засунуть пусть корни нарастит, с такими корнями мне кажется трудненько, как он ещё листья пускает бедный, а вот распустить их силёнок уже не хватает. Я его сейчас под пакет посадила, может одумается. Как думаете насчёт верм+торф? Всем спасибо кто ответил
Цитата
Elenium пишет: А я ради эксперимента срезала черенок с чахнущего сингониума и пихнула в аквариум.
Мне и срезать нечего
Цитата
Капля пишет: Вот когда 6-7 лист такой будет, тогда уже нужно меры принимать
Я синги предпочитаю укоренять во мху. Как корешки нарастят, сажаю в землю и потихонечку поливаю! Мне кажется, Вы своего залили, либо это он приживается в земле
Murzik пишет: Я синги предпочитаю укоренять во мху. Как корешки нарастят, сажаю в землю и потихонечку поливаю! Мне кажется, Вы своего залили, либо это он приживается в земле
Корни очень маленькие , наверное всё таки перекину я его в лёгкий грунт, намешаю вермикулита, торфа и сфагнума и туда его и под тепличку, как думаете выход