У моего сингониума периодически появляется такая проблема, когда я его переставляю с окна вглубь комнаты (у меня 3 растения по очереди по 2-3 недели стоят в качестве интерьера на стенке) - опытным путем определила, что это банальная нехватка света. Я тоже иногда пытаюсь раскручивать листики, главное не порвать
Пользователь
Москва, Строгино
11.04.2006 01:44:20
Поддерживаю версию о недостатке освещения Было такое...
Пользователь
11.04.2006 13:31:23
Цитата
* Мария Рыжая * пишет: Солярис, ой , это тоже сингониум? У меня такой же дома растет, и я думала, что это ксантозома...
У моего тоже листья рассеченые, так что я думаю это точно сингониум [IMG][/IMG]
Пользователь
11.05.2006 17:15:07
Мой Сингоша растет быстро и вроде бы проблем с ним не было, но недавно пересматривала старые фотки и обратила внимание, что когда он был помоложе, его листья были намного крупнее! Присмотрелась, и действительно: стебли вытягиваются (они реально очень длинные), а листья мелкие Что ему нужно для нормального развития?
Пользователь
11.05.2006 17:40:01
А куда он растет - вверх или свисает? Если побеги идут вниз - там всегда мелкие листья и длинные междоузлия. Его лучше вверх направлять.
...между любовью и любовью распят мой миг...
Пользователь
12.05.2006 10:50:03
Он живет в большом пластиковом горшке с бамбуковой решеткой-лесенкой. Я хотела, чтобы он рос и цеплялся за перекладины и таким образом получался красивый кустик. Окно южное, горшок стоит в метре от окна. Он растет ВВЕРХ, и причем листья жутко тянутся к окну, мне приходится самой их выгибать в другую сторону и цеплять. И при этом они мельчают!
Пользователь
12.05.2006 10:57:08
Вы сами ответили на свой вопрос почему они мельчают :)значит куда тянутся,туда ему и надо.Переставьте к окну,юг у вас так на окно ,наверно,не стоит...хотя попробуйте ,может и ничего(опрыскивайте),но следите как он будет себя вести...если что,то сразу убирайте.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Пользователь
12.05.2006 11:07:27
Он же вроде тенелюбивый... У подруги он же стоит на полу в кухне, так там такие лопухи!!! Может ему чего другого не хватает? Вот и Бегония Бауэра за зиму у меня стала давать листики размером с 5-рублевые монеты...
Пользователь
12.05.2006 11:43:38
Цитата
Ozzma пишет: Может ему чего другого не хватает?
Ну,света так ему ТОЧНО не хватает у вас с зелёными листьями?Тогла-да ПОЛУТЕНЬ,а вот с пестролистные разновидности любят ЯРКИЙ РАССЕЯНЫЙ свет. Но скажу вам по-честности, мой зелёный в метре от окна тоже тянется к свету...Сейчас днём он выгуливается на балкон ,вот там ему здоровско,хоть за лето окрепнет.А пестролистный пока стоит в полутени только потому что пересажен пару дней назад...Возле окна на полу он будет себя нормально чувствовать,как раз получается яркий рассеянный свет:) А подкармливаете его хоть?Это тоже может являться причиной измеьчения листьев...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Пользователь
12.05.2006 12:08:29
Пестролистный (фотка с прошлого года). А его можно летом на балкон выносить? Там-то, конечно, света поболее... С подкормкой сложнее... Зимой - раз в месяц, а сейчас никак не могу перестроиться на весенний лад, все забываю... Они за зиму-то и измельчали.
Пользователь
12.05.2006 12:13:00
Кстати, а его надо пересаживать? Горшок-то ему увеличивать не стоит, а вот поменять питательный грунт? Это как-то будет стимулировать?
Тим
Гость
12.05.2006 12:36:04
Ozzma, у меня точно такой же сингоша, как и у Вас, измельчение листьев связано всё таки с светом, своему я поменяла несколько мест, пока он не пристроился на полу, возе восточного окна и теперь такими лопухами радует , что любо дорого смотреть.
Цитата
Ozzma пишет: Горшок-то ему увеличивать не стоит, а вот поменять питательный грунт? Это как-то будет стимулировать?
Знаю, что рекомендуют пересаживать раз в год, чего я из-за природной лени не делаю, пересаживаю только в том случае, если горшок становится мал и, по моему, мой растюх на меня за это не в обиде.
Пользователь
12.05.2006 13:38:54
Тим, а вы чем-нибудь его подкармливаете?
Пользователь
12.05.2006 13:54:19
Ozzma , скорее всего кушать хочет, хотя у Вас он в идеальных условиях по сравнению с моим - и поливать забываю, и года три без пересадки, и не кормлю совсем... А на кухне Вы его пристроить не можете? Мой вот очень кухню уважает...хоть и полутень и жарковато... [IMG][/IMG]
...между любовью и любовью распят мой миг...
Пользователь
12.05.2006 14:27:45
Ozzma, я так все свои растюхи 2раза в месяц подкармливаю...Иногда нападают приступы амнезии:jok: подкармливала или нет ...тогда во избежание перекорма просто поливаю:) Если хотите поменять землю на новую,то конечно замените,это ему на месяц-полтора хватит питания и как пойдёт расти И на балкон выставьте(правда у меня застеклённая лоджия) ,только на ночь пока убирайте,а то холодновато что-то.А вот когда будет и ночью температура в районе 15-16 градусов,то можно спокойно оставлять:)
Пользователь
Зауралье
12.05.2006 16:50:15
А сколько сингоша (тоже пестрый) должен растет до взрослых листьев (трехпалых)? У меня он уже три года, листья лопухи, а все еще ювенильной формы. Это он так под молодого косит ? или ему для этого спец условия надо?
Спрашиваю, потому что на работе брат-близнец давно со взрослыми листьями, хотя мой и по размерам больше и выглядит лучше (ттт). Кстати, у меня он стоит в 4 метрах от юго-восточного окна, но не жалуется, нынче дет сад развел (3 новых росточка пустил, уже большенькие и стволики жирные )
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?
Пользователь
15.05.2006 10:56:17
Цитата
Лариса Дем пишет: А сколько сингоша (тоже пестрый) должен растет до взрослых листьев (трехпалых)?
Мне кажется трехпалые - это некий сорт пестролистного сингониума...
Пользователь
15.05.2006 11:11:32
Цитата
Ozzma пишет: Мне кажется трехпалые - это некий сорт пестролистного сингониума...
Есть такой,потом он становится пятипалым с откровенно выраженными долями :)У мамы моей стоит,ему лет 7,когда показались добавочные две доли...довольно быстро(не пытайте не вспомню:) ) А вот такой как здесь представлен (моему 6лет) не очень-то спешит разделяться...есть какие-то намёки,но не более того. а у зелёного уши так и не образовались,у него просто заложилась складочка(трудно сказать сколько ему лет я его наблюдаю..в общей сложности он у меня лет 20,но постоянно омолаживается,так что моему где-то года 2 сейчас,но и раньше я не видела тяги разделиться на доли) Так что я думаю,что всё же всё зависит от сорта
Тим
Гость
15.05.2006 13:02:27
Цитата
Ozzma пишет: Тим, а вы чем-нибудь его подкармливаете?
Кормлю два раза в месяц Кемирой-люкс.
Пользователь
15.05.2006 15:51:57
А у меня стоит в 1,5 метрах от северного окна.... Иногда перествляю на это самое северное окно. По моим наблюдениям велечина листьев зависит от подкормки, от недостатка света у моего просто не до конца разворачиваются листики.