Сингониум тёжело переносит пересадку, поэтому лучше садить в горшок с запасом на будущее. Он канечно дольше по сидит, но если уже пойдёт в рост, то уже не остановишь.
Я тоже считаю вместе сажать не стоит. У меня осенью были посажены за неимением места три сорта- чисто зеленый, блеоватозеленый и коричневый в один горшое. Итог- зеленый забил всех. Буду рассаживать. Где б место найти...
жаль а солько черенков можно сажать в один горшок? я решила 3 из них обнавать, и зеленый уже почикала - 5 черенков стоят в банке - корни пускают. Это много? а 2 голландских - не так давно купленные, сидят таким пучком плотным и очень пушистые, как они их так сажают
ИМХО, то можно и вместе... Единственное, что мне не нравится, то растут не равномерно... Насчет доминанты зеленолистных не уверена - они разные, наверное...
Карика пишет: Насчет доминанты зеленолистных не уверена - они разные, наверное...
Карика посмотрите на моё фото и на Илонено, прекрасно видно, что зелени на 60% больше и размер листа у зелёного тоже преобладает над вареегатными формами. У меня есть ещё и в офисе два сингоши в одном горшке, всё таже история
Карика посмотрите на моё фото и на Илонено, прекрасно видно, что зелени на 60% больше и размер листа у зелёного тоже преобладает над вареегатными формами
У меня посажено два вида зелёных с разной формой листа. И они ещё при посадке были на много больше пёстролистного вида. Так что я думаю пару лет точно спокойно проживут, а потом можно почеренковать и заново посадить. Сингониумы у меня давно и я их уже несколько раз обновляла, быстро растут. Вот такой был простой зелёный перед пересадкой.
Какие у вас красавцы, завидую белой завистью. А вот мой сингониум растет как его душе угодно, свисает, совсем без опоры. И листьев у него немного, но крупные. Это тоже сорт такой, или я за ним неправильно ухаживаю?
Кстати, про второй сингониум забыла упомянуть. Он растет у меня на решетке. Эту решетку пришлось ему пристроить после того, как он пустил 5 "усов" , а девать их было некуда.
* Мария Рыжая *, у вас скорее всего разновидность крупнолистого сингоши.У меня с вашим очень похож,но он у меня возле опоры.А отсаживала его к среднелистному, и сразу заметна разница.И по цвету и по величине листа.
А у меня вот такой http://hplants.narod.ru/syngonium/index.html Сначала рос на палке, как лиана. Но по моим наблюдениям на высоте больше метра ветви выпускают очень длинные воздушные корешки, которым не хватает питания. Нужна не бамбуковая палка, а палка со мхом. Поэтому я его почикала на кучу черенков и все посадила вместе. Получилось то, что на картинке. Зиму прекрасно просидел так, потому что не рос почти. А сейчас лезут молодые листики (имеется в виду от корня). Но они ювенильные, черешки короче намного, чем у старых листьев. И получается не очень хорошо. Вывод - черенковать по новой и садить мелочь в другой горшок. Такие большие листья (пятилопастные) можно получить только у старых экземпляров, то есть только если дать расти как лиана, а потом черенковать и подсаживать. Вот теперь сама в раздумьях. Опять лиану растить или смириться, что будет совсем не такое шикарное растение с ювенильными листьями в другом горшке
Ну мой точно сингониум. Потому что молодые листки лезут неразделенными, как в книжках, например у Хессайона. А Ваш вроде тоже похож на сингониум. Что такое ксантозома, не знаю, первый раз слышу Ну тут я не спец
Вот на днях делала генеральную цветочную уборку и увидела следующее. Сингоша (вьющаяся разновидность) повыпускал листиков, но они так и не раскрутились. За ними уже следующие выросли, а эти так и остались "жгутиками". Я понимаю что это неправильно, но я акуратно листики развернула. Подскажите от чего такое бывает, может ему не хватает чего-то? Такой теперь страшненький стоит...
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен