алла, правильно сделала, что выкопала - такая проблема была у меня со спатифилумом(раз пересушили , корни пропали, а потом только вял и вял!) Сингониум В воде корни дает очень быстро Я как- то обрезала сильно разросшийся и пока все пристраивала, он в вазе был очень долго и даже прилично вырос
В начале зимы купила малнький черенок сингониума с барх,листьями.Растет медлено и то лист пускает,а нижний скидывает и сами листья какието бледные.Подскажите как за ним ухаживать,чтоб рос у меня нормально.
Сортов с бархатными листьями не знаю А точно сингониум? Растение непроблемное: рыхлый грунт, умеренный полив, опрыскивание, опора - надо, чтобы побег был направлен вверх. Когда побеги свисают вниз, на них мельчают листья. Если листья чисто зеленые, может жить в полутени, если пестрые - света побольше надо, но тоже не прямое солнце. Успехов!
У меня живет аналогичный экземпляр. Причем, растет совершенно в одинаковых условиях с прочими Сингониумами, т.к. они растут в одном горшке. Но не в пример своим соседям, данный экземпляр значительно отстает в темпе роста.
Красавец какой!!! У меня мой синг(правда сорт совсем другой) сидит в довольно крупном горшке, с виду больше земли, чем растения. Хотя корней там!!! И, могу сказать, прет как танк!
Я бы Вашего красавца пересадила бы в горшочек сантиметра на 4 в диаметре шире. Можно даже на 6.
Насчет отрезаний и укоренений - это уже Ваше личное дело. Кто-то люби длинные плети, свешивающиеся со шкафа на пол, кто-то наоборот кусты.
В любом случае, укореняются они легко и быстро в воде.
DeepEyes, Спасибо огромное - у меня тож руки чешуццо пересадить, мне кажется, ему там тесно... совсем... а о плетях - он может быть ампельным????я всё время здесь кустиками вижу. ... ещё вроде видела на кокосовую колонну намотанное - ну, тогда же да...
Он может быть ампельным, но считается, что это не очень красиво. Он скорее лазающий. Но если дать ему волю, там стволов будет больше, чем листьев - типа веревки получаются, если длинный очень. Пересадить надо, иначе поливать замучаетесь: он пьет быстрее, чем вода льется. Сортов у сингониумов - тьма. Но Ваш - из самых распространенных. Вот с названиями их я не дружу. Большая часть их различается по цвету. И еще считается, что молодые листья сингониума красивее старых, поэтому его все рекомендуют прищипывать после 6-7 листа. Правда, у меня почему-то после прищипки оставшийся ствол просто теряет листья, поэтому я своих не прищипываю, растут лохматыми и густыми.
Самира, Сингониум - это трава, он травой и остается. Он сам в этой куче сплетется так, что не раздерешь, не порвав. Но его, как традесканцию, рекомендуется омолаживать или прищипывать. Считается, что красивые только его молодые листья, а старые выцветают, поэтому лучше ему быть вечно молодым.