Shua, Я думаю, это зависит от вида. Бывают сингониумы, которые растут как вьюны - тянутся бесконечно вверх. У меня другой - он дает поросль, растет в ширину, компактный и миниатюрный
Катя П., вот у Вас же нету таких нижних листьев, свисающих на длинных стебельках.. как так у Вас получается? Или все еще впереди? Идея с "вьюнком" мне приглянулась. А его ведь можно и одноэтажным сделать? А ножки в землю вставляются? Наверное если нижние листья с помощью такой штуки приподнять, то будет красивше выглядеть.. А потом уже будьте ампелями, свисайте сколько хотите. Зато вид пышнее будет, а то сейчас шапка ого какая, а низ реденький.
Vi_ пишет: как так у Вас получается? Или все еще впереди?
Просто у меня такой вид сингониума. Листья не обвисают, черешки недлинные, упругие, все листья торчат вверх. Может, он у Вас тянется? От недостатка света, например. Но скорее всего просто вид такой.
Vi_, ножки "вьюнка" вставляются в землю, сделана конструкция из весьма мягкого пластика (тот, который гнется, а не ломается). поэтому его можно без труда "раскусить", поделив на две части поперек. оно ж разборное, крепления независимые. кусай - не хочу
Маринка Крылатая, у меня было три сорта сингониумов (и куча других ароидных, начиная от милейших моему сердцу аглаонем, кончая капризными антуриумами). Могу с уверенностью сказать, что особых требований к почве сингониумы не предъявляют. Любой универсальный грунт.
В молодом возрасте сингониумы пересаживают ежегодно, затем через 2- 3 года. Рекомендуется смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5).
У меня 4 сорта сингониума. Самому первому уже лет 15. Растут в обычной земле, обычно набранной из леса. Размеры листьев достигают 15-20 см.Абсолютно равнодушен к опрыскиванию, есть хорошо, нет так тоже нормально.
А знаете еще какой вопросик про этот цветик. Я "украла" у мамы 2 отростка Сингониума, оба растут прекрасно - один выше, другой ниже. Сейчас хочу прищепнуть тот, который повыше - чтобы вширь пошел. Как это правильно сделать? Просто отрезать вновь вылезающий листик? Или какие-то секреты есть, чтобы растишке не повредить?
По сути вопроса - у меня превосходно себя чувстует в универсальной почве, какая под рукой была. Сечас даже не помню, какая именно... очень радует он меня!!!!
Галинка-малинка! В том-то и дело, что не просто! Я точку роста вижу только, когда уже новый листик появляется. А его уже жалко откромсать - он уже такой славный! Или вы имеете в виду, что чикнуть ему ножницами всю макушку?
leea пишет: Галинка-малинка! В том-то и дело, что не просто! Смеющийся Я точку роста вижу только, когда уже новый листик появляется. А его уже жалко откромсать - он уже такой славный! Или вы имеете в виду, что чикнуть ему ножницами всю макушку?
Скорее всего Галинка-малинка это и имела ввиду. Срез делается над предыдущим листом, практически у самого основания.
Vi_! Корни конечно подрезать можно, да только вот нужно ли. Растение обязательно после этой процедуры переболеет. Я вообще противник обрезки живых нормальных корней у растений. За исключением выращивания растений методом бонсай.
Маринка Крылатая, сингониумы не особо капризничают, но не откажутся, если почва будет "повкуснее", полегче и порыхлее Последний пункт особенно важен, ИМХО Корневая система не у всех и не всегда разрастается быстро, это индивидуально.
Имеются в наличии 5 сортов сингониумов, все в разных горшках, места занимают много если их или черенки от них посадить в один горшок, не станут ли они одно цвета - зеленого? может у кого уже был опыт подобный?