serena_ta пишет: Я склоняюсь к тому, что антошка был заморожен, т.к. при хороших корнях начинали гнить стебельки.
У меня такая история была с обычным красным анрюхой (стр. 80-82 ), и морозов у нас вообще никогда не бывает - вечное лето, и был куплен в августе, и почву и листья проверяла при покупке, а через месяц загнулся именно при хороших корнях начинали гнить стебельки, и пыталась разделить - получила 3 хороших кустика и тоже все загнулись от тойже заразы. Я склоняюсь что это что то грибково-бактериальное, а еще мне в теплице сказали, что опрыскивать опасно листья, т.к. может спровоцировать гниль в стволе, может и правда, я его по 2 раза в день опрыскивала. Кто теперь знает. А еще мне сказали что поливать антох нужно кепяченной прохладной водой, отстоиной 3-4 часа. Дисцилированна не подходит, она вроде как вообще очищенная и никаких микроэлементов с собой не несет. Теперь нового антоху я содержу на поддоне с водой (без поподания воды на корни только для увлажн.воздуха и поливаю кепяченой водой).
motyaKz пишет: Обморожение наверное видно должно быть
Обморожение увидела только к концу следующего дня после покупки. А так приехал здоровенький и даже с цветоносом. Загибался 2 недели при условии моей борьбы за его жизнь. А ваш наверное был напичкан горомонами или еще чем-то, жил на них некоторое время, а потом почил смертью храбрых. При моих наблюдениях и догадках такое бывает если антошка сидит в "голом" торфе.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Я тоже поливаю только кипяченой водой и добавляю 5-6 капель лимонного сока на 1 литр. А вот в поддоне не держу. Один раз в неделю ношу в ванну и опрыскиваю. Чаще не получается - растишек многовато. Но они у меня стоят в комнате с 500 литровым аквариумом, который открыт все время - для увлажнения воздуха.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Natalis125 пишет: Вы подкисляете воду? Антохи любят кислую почву? Впервые слышу. И как он реагирует на это и давно ли вы практикуете это?
Постоянно. Антошки любят кислую почву. Я субстрат готовлю сама: покупаю слабокислый грунт, добавляю сосновых иголочек, уголь, кору и пр. Антохи любят.
еще одна новость для меня про полив антох. Вчера узнала как 2 общих знакомых поливают цветы в том чесле антох, спатифилум и др. Просто наливают в ванну или тазик воду и туда состовляют горшки, и оставляют на часик-два. Сверху никогда цветы не поливают. Вот у меня возник вопрос, если антох нужно поливать кипяченой прохладной водой, то сколько же нужно воды кипятить, пару ведер что ли, что бы цветы поставить, я что то в замешательстве.
Natalis125, Я никогда никого кипяченой и подкисленной водой не поливала. И ничего - растем... А если я своих антох поставлю в воду хотя бы на час - гарантия что мои погниют.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Почему то я заметила что у меня вообще все цветы любят мало воды. Как лишку полью начинают ботва и корни гнить.. Хотя в антохах и аглашках у меня субстрат очень пористый и легкий Но это чисто мой метод содержания цветов. Многие мои знакомые очень удивляются как мало я поливаю свои цветы.. Правда летом я купаю горячим душе всех вместе с землей раз в месяц, но тогда они успевают просыхать
motyaKz Я тоже была удивлена таким регулярным способом полива, думала, можно залить, но мне объяснили, что растюхи сами вбирают корнями воду, сколько необходимо им, а не нам. Я еще никого так не поливала. У меня у антохи в горшке много дырок, я наоборот, еще добавила их самостоятельно, для быстрого избавления влаги. Вот теперь и не знаю, что делать, страх залить растюхи тоже есть, но вот как правильно их поливать?
Natalis125 пишет: но мне объяснили, что растюхи сами вбирают корнями воду, сколько необходимо им, а не нам
Это возможно, если голая корневая. А тут-то ведь субстрат, который тоже вбирает воду в себя. А за два часа-то он мама дорогая, как намокнет... Очень хорошо, если у ваших знакомых такой способ полива прекрасно сказывается на растениях. Ессно, у всех всё индивидуально. и каждый владелец растюх сам решает, что больше всего подходит именно его цветам. Я для себя даааавно сделала один вывод - засушить цветы гораздо сложнее чем залить. Вот исходя из этого я и ухаживаю за своими растюхами.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: Я для себя даааавно сделала один вывод - засушить цветы гораздо сложнее, чем залить.
В этом я с вами согласна на 100%. Я тоже пару цветов сгубила из-за за залива. Так вот, думала, что погружение обеспечивает цветок водой настолько, сколько растюха сама того пожелает. Во всяком случае меня так заверили. А самое главное, так поливают даже неженок - антох и спатифилум.
motyaKz пишет: субстрат, который тоже вбирает воду в себя.
Никто и ничто не может намокнуть больше или меньше, чем может. Если ком намок, то абсолютно не важно, сколько времени, его держать в воде - час или сутки - результат одинаков. Правда, если время замачивания довести до абсурда, то все просто прокиснет. Вот это и будет залив. Это раз.
Никакой залив не может случиться с одного полива: ни погружением, ни душем, ни ливнем, ни половодьем за один раз никого залить не удастся, если, конечно, дать воде хорошенько стечь. Фактором риска является горшок (обычно керамический) с одним, часто очень маленьким (и потому забитым) дренажным отверстием. Это два.
Цитата
Natalis125 пишет: так поливают даже неженок - антох и спатифилум.
Уж если эти ребята - неженки, то тогда остается только луковицы на перо проращивать.