Sorina, у моего сына растет такой же, тоже мелколистный, названия мы не знаем. Насчет пятен: первое - по-моему, механическое повреждение; второе - скорее выгорел когда-то на солнце. На 4-й вопрос отвечаю: не верю! У сынули тоже цвел когда-то примерно таким же, как у вас цветом Боюсь, я вас не обрадовала
**ASTRA**, я бы пока оставила его в покое до весны. Но следите за поливом, не переливайте его. Sorina, уж сколько писала про субстрат и про негодность универсалки.
Здравствуйте! Вот наконец-то дочитала... Недавно подарили антуриумы, было столько вопросов!!! Но все они отпали сами собой! Так много нужной инфы! Девочки спасибо вам большое! Осталось только сфотографировать своих и похвастать!!!
Марина.П. пишет: Здравствуйте! Вот наконец-то дочитала... Недавно подарили антуриумы, было столько вопросов!!! Но все они отпали сами собой! Так много нужной инфы! Девочки спасибо вам большое! Осталось только сфотографировать своих и похвастать!!!
Марина, это самое лучше решение - прочитать всю тему. Ждем Ваших хвастов.
Привет, срочно пожалуйста помогите. У меня идет операция Антохи. Как вы знаете у меня был большой шикарный антуриум и я вам писала что он с каждым днем все больше сгорал у меня на глазах, хотя корни были здоровые. Сегодня обнаружила что один ствол наклонился (хотя я то думала что моя растюха и есть 1 большой ствол, а при раскопках обнаружилось их там 2). Вообщем я в ведре с водой осторожно токи размотала клубок корней практически не сломав, повторюсь корни целые, ну может всего то 1-3 было потемневших я их не жалея удалила. Идем дальше, стала расматривать стволы, 1 весь темный, стала срезать до "живой ткани" как писала Войтешка, вообщем этот ствол именно ствол весь подгнивший и листья у него все потеряли тургор и повесили поэтому уши, вообщем спасти не удалось все срезала до листьев.
Стала просматривать 2 ствол, он выглядит поживее, корни целые, но вот ствол тоже был поражен и я выковыривала до "живой ткани". Но вот что получилось не знаю, ствол теперь тонкий и не знаю что делать может поделить его на 2 части, разрезать по середине там есть 1 воздушный здоровый корень. Девочки помогите советом, сейчас он у меня лежит отдыхает, немного подсыхает после икзикуции, я натерла его актевированным углем. Девочки , жду вашего ответа, через 2 часа его нужно сажать. Пожалуйста помогите спасти красоту. Прилогаю фотки.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1009/fc/5813a681d276.jpg[/IMG] это такой ствол тонкий , я там вырезала потемнение, вот не могу решится отрезать его в этом самом узком месте с 1 воздышным корнем и поставить его в воду для наращивая корней, а нижнию часть посадить? Что посоветуете сделать? Разделить или сожать как есть одним стволом?
Я бы разрезала. У нижней части хоть будет шанс дать отростки боковые. А верхнюю поставить на укоренение, больно тонкая "талия" получилась, сломаться может.
Спасибо за быстрый ответ, вообщем я порезала его на 3 части, 1 - нижнюю часть посадила в сухую землю не поливая, у нас просто еще жарко + 32 + 34, может запросто высохнуть даже в тени. и еще 2 отростка по листику с небольшим корнем в 10-15 см длинной. Вот скажите плиз, эти 2 отросто просто поставить в воду в тени, а через сколько примерно антуриум дает корни в воде, знаю что они медленные, но к чему готовится? И еще один вопрос, один отросток который я поставила в воду на укоренение с цветком, вот я думаю может срезать цветок, что бы лишние соки не тянул с ослабленного ростения?
Irina У меня просто выбора небыло, резала со слезами на глазах, так хочется спасти растюху что пришлось так координарно резать. Сегодня заметила что нижная часть с 2 листами которую я посадила в землю, повесила уши, я надеюсь что это такая реакция на пересадку и все же надеюсь на хороший исход. 2 отростка стоят в воде, пока тьфу тьфу, что бы не сглазить. Жалко то что от моего большого шикарного Антохи остались только рожки да ножки.
Andrew Geser пишет: Цветок отрезать, остальное - посадить.
как вы думаете, а может стоит еще им наростить корни в воде? В прозрачной воде можно наблюдать за состоянием корней, а вот в земле то уже нет, я же не буду откапывать.
Здравствуйте. Купила антуриум Шерцера. Растение было основательно побито клещиком, но и корней у него оказалось крайне мало... Был пересажен сразу в смесь для ароидных, но я еще туда добавила сосновой коры ( фракция от 0.5 до 1 см ) и песок. Первый раз полила через 6 дней. Обрызгиваю очень часто. Листья не желтеют и не вянут, но растение пошатывается в горшке. Стоит под лампами дневного света 2 по 30W уже второй месяц без изменений. Прижился ли? По виду листвы затрудняюсь определить сама, могу только сказать что они плотные Как можно проверить не тормоша корневую? Или просто ждать? Боюсь как бы поздно не было.