Хочу отчитаться . Может, кому-то будет интересно и полезно. 5 месяцев назад стала обладательницей голландского кустика антуриума. И вот тогда писала в этой теме (выборочно)
Цитата
Рижанка пишет: Пересадка была отложена на выходные, выходные настали, но за эти три дня растению заметно поплохело. Покрылись коричневыми пятнами цветы, стали понемного желтеть некоторые листья. *** Поставила на северо-западное окно (прямого солнца нет), батарея отключена, влажность около 60%, дома +18 градусов на подоконнике. *** Вобщем, вытряхнула из горшка ... Распутать корни не обломав бОльшую их часть невозможно, промывать все это хозяйство тоже кажется неразумным. Перевалила в немного больший горшок, пустоты заполнила субстратом из универсального гринворлда + кора + вермикулит + сфагнум. Вместо дреннажа положила слой того же сфагнума см 3-5
Вобщем, как понимаете, нарушила привычную схему замены голландского субстрата методом промывания и т.д. и т.п.
На данный момент растение выросло в 3 раза. Все крупные листья появились уже у меня. Цветы белого цвета - тоже. Все еще видны и те цветы, которые были при покупке (теперь онпи зеленые). На всякий случай аккуратно сняла горшок - посмотерть, что внутри - корни в идеальном состоянии. Уже проникли в новый субстрат.
Я это к тому пишу, что, возможно, не так страшен глландский субстрат, как его малюют?
Чем было вызвано первичное ухудшение, так и не знаю. Скорее всего адаптация. Потеряла несколько цветов и десяток листеьев удалила. Процесс на этом и остановился.
Ах да - признаюсь еще в одном ужасе ужасном - мое растение растет в кашпо! Т.е. совершенно без дреннажных отверстий (как и все растения в моем доме (за исключением фиалок и орхидей).
Рижанка, вы просто волшебница! Такую красотулю вырастили! А еще то, что нет дренажного отверстия - я просто в шоке Хотя, у меня тоже много лет прожил антуриум Шерцера в глиняном горшке с одним малюсеньким отверстием, и цвел круглогодично. Загадка...
Литка пишет: А еще то, что нет дренажного отверстия - я просто в шоке
Ничего удивительногог в этом нет. Просто изначально должна быть хорошая корневая система. Ну и сбаллансированные полив / субстрат / объем горшка. Вот и все. Я много лет так растения выращиваю.
Цитата
motyaKz пишет: записала себе в хотелки
Заводите обязательно. Он того стоит! Цветы так долго держатся - я еше ни одного с апреля месяца не обрезала.
Хотя, я убеждена - нет некрасивых растений. Есть просто плохо выращенные.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что случилось с моим антуриумом. На нем как будто ржавчина, и еще мне кажется какие-то мелкие почти невидимые беленькие гады(илиэтоя уже себя накрутила). Что делать, как ему помочь? Не знаю как фото прикрепить.
[QUOTE]Рижанка пишет: Хотя, я убеждена - нет некрасивых растений. Есть просто плохо выращенные.[/QUOTE Я не про некрасивость Я про то что изначально белый антик мне показался невыразительным. (по этой же причине не воспринимаю спатики). Но глядя на ваш экземпляр - впала в ступор от восхищения Вот о чем хоца спросить.. Девочки скажите - раз уж антошка не любит перекорма и удобрямсы ему надо неконцентрированные.. Логично будет его вместе с орхами раз в 2 недели орхидным кушаньем кормить . Ну это я себе работу упрощаю - чтоб не париться по поводу каждого отдельного цветка
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: раз уж антошка не любит перекорма и удобрямсы ему надо неконцентрированные.. Логично будет его вместе с орхами раз в 2 недели орхидным кушаньем кормить
Всем привет, хочу написать о своем цветке. Пишу и плачу , что делать не знаю, помогите плиз. Вообщем я 16,08,2010 писала что купила здорового красного антошку. Прошло время - всего то 3 недели, и вижу что цветок болеет , но это не перелив, корни здоровые, гнили нет. Ну так попорядку.В квартире у нас сухо, поэтому цветок стоит в тени, прямых лучей солнца в комнате вообще нет, стоит на пооддоне с керамзитом и водой для увлажнения воздуха, листья опрыскиваю раз в 2-3 дня. Но на листьях всеравно постепенно появляются светлые пятна и небольшие трещенны, которые как мне кажется увеличиваются. Носила его в теплицу, где его и преобрела, сказали залива нет, но от солнца такие повреждения, я его вообще убрала в угол где солнца почти нет. Поливаю раз в неделю, повторись, корни в полном порядке, белые, упругие. Что делать, дайте совет. Он вчера открыл цветок, который был закрыт наверное месяц, а кончик у него темный, не могу понять толи сохнит кончик то ли это болезнь. Помогите, выкладываю подробные фотки.
Девочки вопрос что делать? Не залив вроде понятно, корни целые, от сухого воздуха? но я что могла уже здела. От перекорма, так я его не подкармливаю, почему образовываются трещены, не знаю. Помогите пожалуйста.
Natalis125, Не переживайте вы так. Возможно это последствия адаптации и сухости-жары. Я тоже недавно штуки 4 разных купила. Тоже и желтеют и лопаются и т.д. Я давно перестала обращать на многие вещи внимание. Чем меньше женщину мы любим- тем больше нравимся мы ей Помните Чем меньше вы обращаете внимания на закидоны, тем больше растень старается остаться в живых Полейте на всяк случай фитоспорином, ариином+гамаиром. Все будет в порядке Действительно красивый антошка
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz спасибо за быстрый ответ, но не беспокоится не могу, очень люблю этот цветок, это моя уже 2 попытка завести у себя антоху, 1 залила, а потом видимо от солнца упрел(хотя комтната была просто светлая и прямых лучей не было, но наверно Израильское солнце на столько для Антохи сильное, что теперь мне приходится новый держать в полной тени). Я сейчас просмотрела пестик на открывшемся цветке, он действительно сохнет, кончик коричневый и рассоеденяются "тычинки". Но за то время как он у меня (3 недели), цветок дал здоровый лист. Вот я в полном отчаенье, жду зимы и прохлады, возможно ему очень жарко. В теплице распыляли увлажнителем воду, но я ведь не могу распылять ежесекундно, вот керамзит с водой стоит, но ведать ему этого мало. Кстати девочки, кто может определить, что за сорт у моего антохи? Андре или Шерцер?Здесь с этим туговато. Еще у моего со временем покрывало от края становитса зеленоватым, это тоже от сорта зависит?
Natalis125, Это противогрибковые препараты, а не удобрямсы. Удобрять его надо редко и не концентрированно. Я своих перекормила (кормила вместе с обычными цветущими). Теперь ботва страаашная . Решила кормить вместе с орхами орхидными удобрямсами . У вас Андрэ. А покрывало зеленеет со временем - когда постепенно отцветать начинает. Потом покрывала могут совсем зелеными стать Удачи вам и вашему антошке
ххххх
Всем привет, прошло 3 дня, а моему цветочку еще поплохело. Сегодня вечером вернулась с работы, и обнаружила уже 3 цветка с темными пестиками, 1 оторвался как только к нему претронулась. Девочки помогите, скажите что с ним делать? Он сейчас стоит в тени, может переставить в относительно светлую комнату, но боюсь он уже ранее в светлой комнате получил солнечные ожеги (хотя прямого солнца там нет). Что делать ума не приложу. От чего портятся цветы? Прелогаю фотки, помогите.