Рижанка, зря пожалели антуриум, обязательно надо корни тормошить и промывать, как правило после перевалки корни почему то у голландцев не всегда осваивают и прорастают в новую землю, сталкивалась с этим не раз, особенно у антуриумов.
Марина пишет: Aydan , состав описать не могу - выкинула упаковку из-под грунта. Так может, в новый пересадить - какой посоветуете?
Грунт для ароидных (можно взять для орхидей или уж на крайний случай грунт на основе торфа(например "Микропарник")) + кора + уголь, можно добавить мох-сфагнум, но я не добавляю.
Сегодня на работе принесли на реанимацию залитый, со сгнившими корнями антуриум. Понятия не имею какой уход.Обрезала корни и пересадила в грунт ФАСКО. Подскажите, пожалуйста есть зелененький, толстенький корешок. Как его посадить, обрезать все корни? И что это за пипочки, похожие на корни? Можно заглубить их и дадут они корешки? [IMG]http://s53.radikal.ru/i142/1004/da/562c807c6b2et.jpg[/IMG]
nsubbot, я бы все так и сделала, как вы пишете - отрезала бы сгнившие корни и посадила, немного заглубив. Может, только подержала бы сначала немного в воде, чтобы скорее проклюнулись те самые пимпочки. Я так успешно укореняла отросток - поставила в воду и пимпочки очень быстро вытянулись в корешки. Может знатоки еще что-нибудь подскажут?
Литка, Спасибо. Так как вчера никто не ответил, я сама до чего смогла додуматься сделала. Уже ночью, ждать дальше побоялась И воткнула в землю. Сделала почти как Вы сказали. Только корешки ни все обрезала, т.к. не очень поняла какие гнилые а какие нет. Это я отделила детку чтобы спросить. А само растение, больше, осталось на работе. Я его пересадила в смесь грунта Фаско, Теравита и добавила кокос.субстрат..Верхняя почва была сухая где такие корни, а низ в болоте и почва как цемент.Песок с дна горшка еле соскоблила. Но главное он цвел все время в этой почве у хозяйки Так что мне делать, когда приду в понедельник, пересаживать, или пусть в этой земле оклемается и начнет расти? А потом уже в ту почву какая должна быть пересадить? Или сейчас сразу это сделать?
Купила 2 антуриума - белый и красный. Через недельку пересадила, чувствуют себя хорошо. Красный цветет вовсю, а вот у белого цветочек стал засыхать, как я поняла пришло время его отрезать. Подскажите как это сделать? Просто взять нож и отрезать ближе к корням?
Девочки! если кто в ближайшее время появится на сайте, помогите советом! Только что получила посылку из Москвы - росток антуриума Шерцера. Корни были обернуты сфагнумом. Мох был очень мокрый, с него даже не капало, а текло. Мне росточек чуть обсушить и сразу в землю или можно подождать до завтра?? Вообще то читала эту темку много раз, но чего то с перепугу все забылось...
velik, перво-наперво рассмотрите корни. Если так мокро, нет ли гнили? А если все в порядке, то сажайте спокойно. Просто мокрые корни - не противопоказание к посадке.
Супер Зайка пишет: Купила 2 антуриума - белый и красный. Через недельку пересадила, чувствуют себя хорошо. Красный цветет вовсю, а вот у белого цветочек стал засыхать, как я поняла пришло время его отрезать. Подскажите как это сделать? Просто взять нож и отрезать ближе к корням?
У моего Антошки когда начинает засыхать цветок, желтеет и ножка. Как половина ножки пожелтеет, я его аккуратно вынимаю (отрываю) из места присоединения к основному стволу всего цветка. Не знаю понятно ли объяснила
ну вот, прочитала весь форум, но ответа на свой вопрос не нашла, появился у меня в прошлом году а. шерцера молочного цвета, на 1 листе были небольшие хаотично расположенные желтые пятнышки, почему-то, мне показалось, что это солнечные ожоги, когда мокрую растень на солнце выносят (хотя я не знаю как это выглядит, сама этим не страдаю), лист оттяпала, он еще и слегка кривоват был, пересадила в "правильную смесь" и упокоилась, не брызгала, только мыла изредка, поливала умеренно, он выдал несколько листиков (размер нормальный, стоит на юго-востоке притененный балконом). Это предистория, а теперь проблемы 1 практически все листья в этих желтых пятнышках, есть смутные сомнения, что это какой то ....оз [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1004/50/683acd66c72ct.jpg[/IMG] 2 цветок расцвел желтоватым в красную крапушку как сосед, не могу понять как это может быть?
и еще по поводу 1 проблемы - он с соседом стоят так близко, что трутся друг о друга листьями, и на соседе ничего (ну сейчас я его изолировала конечно) кто что может посоветовать
Светлан Ка, в другой теме на форуме увидела вот такое мнение: Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев - они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния. . Может, попробуете подкормить магнием?
Светлан Ка, и еще: можно попробовать сменить удобрение: может, какой-то элемент ему достается, наоборот, в избытке. Или переставить в другое место. Удачи вам! А вообще, ваш цветочек выглядит неплохо
Литка, спасибо что откликнулись магний надо попробовать, вообще то кормила либо кемирой, либо бона форта для орхидей, но это было так редко, на счет места - тут вообще в ступоре, рядом с ним стоят другие антошки и им ничего а по поводу смены расцветки бутона какие нибудь мысли есть?
Светлан Ка, он и не был никогда молочного цвета, его нормальная расцветка - в крап. А на то цветение повлияли неподходящие условия, поэтому крап не проявился.