Помогите определить что с антуриумом. Появились какие-то странные пятна на листьях, которые очень быстро распространяются. Почти на всех листьях есть эти пятна. Несколько листков полностью покрыты ними. Подскажите пожалуйста что делать. Ведь антуриум был абсолютно здоров и прекрасно цвел Буду очень благодарна за любую помощь.
Помогите определить что с антуриумом. Появились какие-то странные пятна на листьях, которые очень быстро распространяются. Почти на всех листьях есть эти пятна. Несколько листков полностью покрыты ними. Подскажите пожалуйста что делать. Ведь антуриум был абсолютно здоров и прекрасно цвел Буду очень благодарна за любую помощь.
Возможно залив , но пятна какие то странные, таких не встречала. А возможно из за залива конфликт с удобрением, которым пичкают в магазинах при продаже. Я такое читала, что залив способствует усилению концентрации спец добавок в почве, что то в этом роде.
IrinaV, Если пятна быстро распространяются, то это что-то грибковое. Зараженные листья я бы отрезала и поливала фунгицидом. Хорош фитоспорин, на крайний случай марганцовка. Думаю, протереть (обрызгать) оставшиеся листья тоже не повредит
Здравствуйте. Вот, страдалец мой. Что ему не хватает, а? Подарили 1,5 года назад, такой красавец был. Потом стал хиреть, я его пересадила, сначала было цветоносы дал, но они засохли. Теперь вот, лезут мелкие дырявые желтые листья, некоторые сохнут еще в зародышевом состоянии. Стоит на западном окне. Опрыскиваю часто, не реже 2х раз в день, влажность 60%, обычная комнатная температура. Сфагнум положила, чтобы влажность удерживать.
Я так поняла, что антуриум покупной. И если при пересадке не была удалена пластиковая корзиночка или остатки торф таблетки, которые находятся в клубке корней у основания растения, то причина в разнородности субстрата. Могу подробно, написать что делать.
Изменено: Andrew Geser - 20.03.2010 21:06:11(Полный набор по пунктуации, написание заглавными буквами.)
Добрый день! Прошу помощи!!!!!! У моего антуриума сохнут листочки, причем не по краю, а в середине листа. Раз в неделю замечаю такой листочек. Остальные листья выглядят здоровыми. Антуриум у меня уже 2,5 года. Всегда радовал. Никаких СЛОЖНОСТЕЙ не было.Опрыскиваю 3 раза в неделю.Не заливаю, т.к. знаю, что он этого не любит. Как "лечить"? Стоит ли сделать пересадку или использовать какие-то средства для усиления иммунитета? Что посоветуете? Как "лечить"? Фото прилагаю. Заранее спасибо.
Привет! Если есть детки, то растите их они будут адаптированными к вашим условиям.При пересадке транспортировочный грунт удалили полностью? Пластиковый горшочек или остатки торфяной таблетки у основания растения( в клубке корней) удалили? Но детки такого растения растут у меня уже 4 года и ни какими болезнями не поражались!
Aydan пишет: Да не от корней антуриум дает деток, а из пазух нижних листьев.
Ну и чем не корневая поросль и таких отпрысков он дает бесперерывно десятками, из пазух стебля из земли растут около стебля и сразу крупные и согласитесь, что их количество сильно ограниченно по числу листьев, а по всему горшку разбросана именно такая мелкая корневая поросль, разумеется она потом вырастает большой, я их все отсаживаю. Корневую поросль видно около палочки. А вот за палочкой около стебля виден крупный отросток с двумя листочками, возможно это и есть из пазухи листа, я антона пересаживала в январе и сильно заглубила, видать и вылез боковой.
Ой, девочки, что я со своим антошкой натворила.... : решила я, вчера вечером, его пересадить, пока очищала корни от магазинской земли - наступила ночь, ну я его еще в душ сводила, чтоб окончательно корни очистить от земли и заодно проверить (немного плохих корешков удалила, %2-3, не больше), затем подумала, что корни надо просушить - не сажать же его с такими мокрыми корнями в землю, ну и пошла спать. Утром, спустя примерно 9 часов, я его посадила в горшочек, по высоте такой же, но в диаметре на 1,5 см побольше (на дно горшочка насыпала керамзит , в землю уголь добавила). И вот он у меня совсем зачах - все листочки опустились. Что теперь делать не знаю - жалко если не выживет.
АСОль пишет: Ой, девочки, что я со своим антошкой натворила.... : решила я, вчера вечером, его пересадить, пока очищала корни от магазинской земли - наступила ночь, ну я его еще в душ сводила, чтоб окончательно корни очистить от земли и заодно проверить (немного плохих корешков удалила, %2-3, не больше), затем подумала, что корни надо просушить - не сажать же его с такими мокрыми корнями в землю, ну и пошла спать. Утром, спустя примерно 9 часов, я его посадила в горшочек, по высоте такой же, но в диаметре на 1,5 см побольше (на дно горшочка насыпала керамзит , в землю уголь добавила). И вот он у меня совсем зачах - все листочки опустились. Что теперь делать не знаю - жалко если не выживет.
Оденьте ему пакет "на голову" на несколько дней,только проветривайте.
Ну вот и я к вам. Сразу скажу - тему просмотрела, но все же неясности остались.
...Я антуриумы не люблю. Более того - я их недолюбливаю, но 3 дня назад дорогой мне человек осчатливил меня шикарным кустом белоцветкового антуриума. Мотивы этого поступка мне остались неизвестны, но факт есть факт - придется выращивать.
Пересадка была отложена на выходные, выходные настали, но за эти три дня растению заметно поплохело. Покрылись коричневыми пятнами цветы, стали понемного желтеть некоторые листья. И сразу первый вопрос. Возможно ли, что к этому привело 15тиминутное пребывание на улице при температуре градусов этак +5? В тройной упаковочной бумаге? За собой никаких косяков не наблюдалю - поставила на северо-западное окно (прямого солнца нет), батарея отключена, влажность около 60%, дома +18 градусов на подоконнике.
Вобщем, вытряхнула из горшка, ожидая увидеть последствия залива, гнилые корни и бла-бла-бла... Ан нет! Плотный комок бело-зеленых, блестящих корней (живее не бывает!). Внутри клубка - тоже белые и живые, хоть и не такие жирные, но оно и понятно. Тут сразу скажу - я не знаю, как выглядит голландский транспортировочный субстрат по той причине, что я не покупаю растения в горшках. Но то, что удалось наколупать и рассмотреть на мой взгляд не так уж плохо в отношении к антуриуму - торфяной субстрат с примесью коры, кокоса и перлита. Распутать корни не обломав бОльшую их часть невозможно, промывать все это хозяйство тоже кажется неразумным. Перевалила в немного больший горшок, пустоты заполнила субстратом из универсального гринворлда + кора + вермикулит + сфагнум.
И теперь главный вопрос почти как у классика "Кто виноват? / Что делать?" Перефразурую - может ли это "похужение" быть причиной адаптации, и что я делаю неправильно?