Литка пишет: Ура!!! Я страшно рада! А разве такое бывает, чтобы антуриумы ветвились?
А откуда тогда кусты? Они именно так и разрастаются
Пользователь
16.03.2010 21:33:51
дальше набухания обычно эти почки на стволике не развиваются, но бывает всякое..
Пользователь
16.03.2010 21:45:02
У меня раньше все отростки вылезали из земли , а эти - на высоте 17-20 см!
Пользователь
17.03.2010 10:25:52
Помогите определить что с антуриумом. Появились какие-то странные пятна на листьях, которые очень быстро распространяются. Почти на всех листьях есть эти пятна. Несколько листков полностью покрыты ними. Подскажите пожалуйста что делать. Ведь антуриум был абсолютно здоров и прекрасно цвел Буду очень благодарна за любую помощь.
Изменено: - 17.03.2010 10:29:19
Пользователь
17.03.2010 10:32:52
Помогите определить что с антуриумом. Появились какие-то странные пятна на листьях, которые очень быстро распространяются. Почти на всех листьях есть эти пятна. Несколько листков полностью покрыты ними. Подскажите пожалуйста что делать. Ведь антуриум был абсолютно здоров и прекрасно цвел Буду очень благодарна за любую помощь.
Изменено: - 17.03.2010 10:33:25
Пользователь
17.03.2010 10:52:02
Возможно залив , но пятна какие то странные, таких не встречала. А возможно из за залива конфликт с удобрением, которым пичкают в магазинах при продаже. Я такое читала, что залив способствует усилению концентрации спец добавок в почве, что то в этом роде.
Пользователь
Текстильщики
17.03.2010 13:10:42
IrinaV, Если пятна быстро распространяются, то это что-то грибковое. Зараженные листья я бы отрезала и поливала фунгицидом. Хорош фитоспорин, на крайний случай марганцовка. Думаю, протереть (обрызгать) оставшиеся листья тоже не повредит
Мои цветочки
Пользователь
18.03.2010 14:18:52
Спасибо Всем за советы. Буду пробовать лечить
Пользователь
20.03.2010 18:55:00
Здравствуйте. Вот, страдалец мой. Что ему не хватает, а? Подарили 1,5 года назад, такой красавец был. Потом стал хиреть, я его пересадила, сначала было цветоносы дал, но они засохли. Теперь вот, лезут мелкие дырявые желтые листья, некоторые сохнут еще в зародышевом состоянии. Стоит на западном окне. Опрыскиваю часто, не реже 2х раз в день, влажность 60%, обычная комнатная температура. Сфагнум положила, чтобы влажность удерживать.
Пользователь
20.03.2010 20:17:21
Я так поняла, что антуриум покупной. И если при пересадке не была удалена пластиковая корзиночка или остатки торф таблетки, которые находятся в клубке корней у основания растения, то причина в разнородности субстрата. Могу подробно, написать что делать.
Изменено: - 20.03.2010 21:06:11(Полный набор по пунктуации, написание заглавными буквами.)
Пользователь
Санкт-Петербург
21.03.2010 07:53:12
Цитата
lo -li пишет: Здравствуйте.
Вот, страдалец мой. Что ему не хватает, а? Подарили 1,5 года назад, такой красавец был.
Потом стал хиреть, я его пересадила, сначала было цветоносы дал, но они засохли.
Теперь вот, лезут мелкие дырявые желтые листья, некоторые сохнут еще в зародышевом состоянии.
Стоит на западном окне. Опрыскиваю часто, не реже 2х раз в день, влажность 60%, обычная комнатная температура.
Сфагнум положила, чтобы влажность удерживать.
Мне кажется, что в этом случае проблема с землей.
Пользователь
21.03.2010 14:36:33
Добрый день! Прошу помощи!!!!!! У моего антуриума сохнут листочки, причем не по краю, а в середине листа. Раз в неделю замечаю такой листочек. Остальные листья выглядят здоровыми. Антуриум у меня уже 2,5 года. Всегда радовал. Никаких СЛОЖНОСТЕЙ не было.Опрыскиваю 3 раза в неделю.Не заливаю, т.к. знаю, что он этого не любит. Как "лечить"? Стоит ли сделать пересадку или использовать какие-то средства для усиления иммунитета? Что посоветуете? Как "лечить"? Фото прилагаю. Заранее спасибо.
Изменено: - 22.03.2010 00:55:16
Пользователь
24.03.2010 10:28:11
Привет! Если есть детки, то растите их они будут адаптированными к вашим условиям.При пересадке транспортировочный грунт удалили полностью? Пластиковый горшочек или остатки торфяной таблетки у основания растения( в клубке корней) удалили? Но детки такого растения растут у меня уже 4 года и ни какими болезнями не поражались!
Пользователь
26.03.2010 06:30:42
Цитата
Aydan пишет: Да не от корней антуриум дает деток, а из пазух нижних листьев.
Пользователь
26.03.2010 06:34:56
Цитата
Aydan пишет: Да не от корней антуриум дает деток, а из пазух нижних листьев.
Ну и чем не корневая поросль и таких отпрысков он дает бесперерывно десятками, из пазух стебля из земли растут около стебля и сразу крупные и согласитесь, что их количество сильно ограниченно по числу листьев, а по всему горшку разбросана именно такая мелкая корневая поросль, разумеется она потом вырастает большой, я их все отсаживаю. Корневую поросль видно около палочки. А вот за палочкой около стебля виден крупный отросток с двумя листочками, возможно это и есть из пазухи листа, я антона пересаживала в январе и сильно заглубила, видать и вылез боковой.
Изменено: - 26.03.2010 06:41:04
Пользователь
Санкт-Петербург
26.03.2010 09:45:43
Irina, у моих антуриумов я такого ни разу не видела . Значит и такие дети могут у них быть. Я в раздумии ......
Пользователь
26.03.2010 15:32:10
У меня только один такой, не от мира сего...
Пользователь
26.03.2010 21:43:45
Ой, девочки, что я со своим антошкой натворила.... : решила я, вчера вечером, его пересадить, пока очищала корни от магазинской земли - наступила ночь, ну я его еще в душ сводила, чтоб окончательно корни очистить от земли и заодно проверить (немного плохих корешков удалила, %2-3, не больше), затем подумала, что корни надо просушить - не сажать же его с такими мокрыми корнями в землю, ну и пошла спать. Утром, спустя примерно 9 часов, я его посадила в горшочек, по высоте такой же, но в диаметре на 1,5 см побольше (на дно горшочка насыпала керамзит , в землю уголь добавила). И вот он у меня совсем зачах - все листочки опустились. Что теперь делать не знаю - жалко если не выживет.
Пользователь
26.03.2010 23:29:08
Цитата
АСОль пишет: Ой, девочки, что я со своим антошкой натворила.... : решила я, вчера вечером, его пересадить, пока очищала корни от магазинской земли - наступила ночь, ну я его еще в душ сводила, чтоб окончательно корни очистить от земли и заодно проверить (немного плохих корешков удалила, %2-3, не больше), затем подумала, что корни надо просушить - не сажать же его с такими мокрыми корнями в землю, ну и пошла спать. Утром, спустя примерно 9 часов, я его посадила в горшочек, по высоте такой же, но в диаметре на 1,5 см побольше (на дно горшочка насыпала керамзит , в землю уголь добавила). И вот он у меня совсем зачах - все листочки опустились. Что теперь делать не знаю - жалко если не выживет.
Оденьте ему пакет "на голову" на несколько дней,только проветривайте.
удалена. причина - нарушение правил форума.
Пользователь
Irina (Riga)
27.03.2010 15:03:45
Ну вот и я к вам. Сразу скажу - тему просмотрела, но все же неясности остались.
...Я антуриумы не люблю. Более того - я их недолюбливаю, но 3 дня назад дорогой мне человек осчатливил меня шикарным кустом белоцветкового антуриума. Мотивы этого поступка мне остались неизвестны, но факт есть факт - придется выращивать.
Пересадка была отложена на выходные, выходные настали, но за эти три дня растению заметно поплохело. Покрылись коричневыми пятнами цветы, стали понемного желтеть некоторые листья. И сразу первый вопрос. Возможно ли, что к этому привело 15тиминутное пребывание на улице при температуре градусов этак +5? В тройной упаковочной бумаге? За собой никаких косяков не наблюдалю - поставила на северо-западное окно (прямого солнца нет), батарея отключена, влажность около 60%, дома +18 градусов на подоконнике.
Вобщем, вытряхнула из горшка, ожидая увидеть последствия залива, гнилые корни и бла-бла-бла... Ан нет! Плотный комок бело-зеленых, блестящих корней (живее не бывает!). Внутри клубка - тоже белые и живые, хоть и не такие жирные, но оно и понятно. Тут сразу скажу - я не знаю, как выглядит голландский транспортировочный субстрат по той причине, что я не покупаю растения в горшках. Но то, что удалось наколупать и рассмотреть на мой взгляд не так уж плохо в отношении к антуриуму - торфяной субстрат с примесью коры, кокоса и перлита. Распутать корни не обломав бОльшую их часть невозможно, промывать все это хозяйство тоже кажется неразумным. Перевалила в немного больший горшок, пустоты заполнила субстратом из универсального гринворлда + кора + вермикулит + сфагнум.
И теперь главный вопрос почти как у классика "Кто виноват? / Что делать?" Перефразурую - может ли это "похужение" быть причиной адаптации, и что я делаю неправильно?