Всем привет! Вот какие у меня расцвели красавцы.Я очень люблю антуриумы.У меня их почти 30 .Научилась их понимать.
Пользователь
18.05.2010 15:51:09
Очень интересный экземплярчик. И где они только у вас помещаются все? А у меня назрел больной для меня вопрос. У меня окно выходмт на западную сторону. Но с приходом весны все деревья распустились, а их у нас под окнами очень много (хотя и третий этаж). И сейчас приходится досвечиваь лампой дневного света, что бывает раза 2 в неделю. Хватит ли ему столько света? Сам антошка стоит на комоде в метрах 1.5 от окна, но на него иногда все же падает солнышко и новые листики постепенно выходят.
Пользователь
25.05.2010 20:33:39
Девочки, помогите советом, мне сегодня подарили Антариум, вот хожу вокруг него и руки чешутся пересадить. На последнем фото общий план, на первом стебли, но только их так много, они мелкие и тонкие, некоторые листики совсем маленькие, может им просто места нет повыше вырасти? Всего 3 куста в малюсеньком горшке, на второй фотке корни торчат из отверстий. Для пересадки купила грунт для орхидей, коры нет, мха тоже, есть керамзит крупный и мелкий. Горшок на два пальца побольше магазинского прикупила....Что делать?
Изменено: - 25.05.2010 20:36:13
Пользователь
Санкт-Петербург
26.05.2010 10:18:07
Соломинка, а состав грунта для орхидей есть? Посмотрите хоть на взгляд что там. Если один торф, то кору надо бы поискать. А так, конечно же пересаживать.
olethka, я бы все-таки поставила поближе к окну.
Пользователь
26.05.2010 11:38:54
Aydan, Я этот грунт весь аж перещупала, там и кора (большие и маленькие кусочки)и мох и в перемешку с грунтом и кусчки хорошие сверху пакета наложены, так что думаю подойдет. А вот я думаю, стоит ли это множество (там три куста в горшке) делить?, а то много мелких листиков, хочется чтоб они побольше выросли....
Пользователь
Санкт-Петербург
26.05.2010 11:51:26
Цитата
Соломинка пишет: Aydan, Я этот грунт весь аж перещупала, там и кора (большие и маленькие кусочки)и мох и в перемешку с грунтом и кусчки хорошие сверху пакета наложены, так что думаю подойдет. А вот я думаю, стоит ли это множество (там три куста в горшке) делить?, а то много мелких листиков, хочется чтоб они побольше выросли....
Если дело с грунтом так обстоит, то очень хорошо. А делить я бы не стала, чем больше кустов в одной куче, тем больше цветов будет. По этому поводу мы уже говорили здесь, у каждого свое мнение. Но если будете делить, то цветения скоро не ждите, растение будет ослаблено этим делением. А мелкие листья, потому что эти кустики молодые. Новые должны вырастать больше.
Пользователь
26.05.2010 12:49:58
Aydan, Спасибо Вам большое за поддержку и советы, будем ростить, это мой первенец, доложусь о результатах.
Пользователь
28.05.2010 13:50:18
Вчера ходила в магазин за грунтом и папала на распродажу. про фикус и драцену со скидкой писать не буду, а вот антуриум... Он был свален в углу на выброс. сердце облилось кровью и я его выпросила- мне отдали его безвозмездно, правда выносить пришлось в сумочке. Дома промыла- центр выгнил вместе с корнями а вот по краям сохранились толстые белые корни, всё ненужное поотрезала, в Максиме повымачивала. Только вот посадила в универсальный грунт терраВита. Вот сегодня прочитала темку и поняла, что грунт надо срочно размягчать. Мха и коры у меня нет. Зато есть вермикулит. Если я такую смесь сделаю, ничего- пойдёт? А насчёт окраски- сегодня была по работе в теплице (территорию озеленяем) и видела там плакат с голандскими антуриумами. Каких только нет, и белых, и белых с зелёным, и все оттенки красного с зелёным и без. Так что зелень, это может не только старение соцветия но и сортовой признак.
Пользователь
Виктория
30.05.2010 11:14:17
Подскажите, на фотографиях цветочки пробиваются? На первом белый антуриум, на втором красный.
В семье и муж и жена равноправны, особенно жена.
Пользователь
Санкт-Петербург
30.05.2010 11:25:22
Супер Зайка, по первой фотке трудно еще сказать (но мне кажется, что все же листик), а по второй - цветок однозначно!
Пользователь
Виктория
30.05.2010 11:28:39
На первом фото я тоже думала что листик, но он белый!!! Надеюсь на цветочек
Редактор
30.05.2010 12:33:01
Цитата
Aydan пишет: по первой фотке трудно еще сказать (но мне кажется, что все же листик)
из пазухи листа новый лист не вырастет, оттуда только цветоносы растут.
Пользователь
Санкт-Петербург
30.05.2010 20:37:54
Цитата
Andrew Geser пишет: из пазухи листа новый лист не вырастет, оттуда только цветоносы растут.
Упс, проглядела.
Пользователь
03.06.2010 17:27:53
Здравствуйте. Первый раз собираюсь пересаживать антуриумы из магазинных горшков. Им не тесно, корни ни сверху, ни в дренажные отверстия не вылезают, но читала, что пересаживать нужно. В какие горшки лучше пересадить? В пластиковые, керамические, или, может быть в корзинки, как для орхидей? В каких горшках сидят у вас? Какие материалы использовать для приготовления субстрата? Есть: листовой перегной, мох-сфагнум(сухой и живой), кора сосновая и липовая(вываренные), торф, перлит, древесный уголь, керамзит. Что использовать для смеси и ,примерно, в каких пропорциях? Спасибо.
Вот это можно использовать. Я всегда составляю наглаз, чтобы смесь легкая и рыхлая получилась. Мои антуриумы растут в разных горшках - и в керамике, и в пластике. Особой разницы я не вижу.
Пользователь
Украина, г. Днепропетровск
08.06.2010 11:41:27
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста что делать. у меня растет антуриум (красный). вот он
Как вы видите, он у меня как бы на палочке получился я его таким и купила. годик он порос, добавилось листиков, порадовал одним цветочком. Но мне не нравиться как он выглядит. У всех он розеточкой, а у меня как штам какой-то. Можно ли его обрезать под листиками и воздушными корешками и переукоренить? и как лучше срезать? прямо под корешками воздушными или ниже? мне сказали что эти корешки (я так понимаю это веломены) нельзя заглублять в землю, правда? вот эти "корешки" поближе.
Мои цветочки
Пользователь
08.06.2010 14:49:00
Маша мне кажется он больной у вас, листики мелкие, вроде бы и паутину видно на последнем фото. Посмотрите внемательнее, может вредители есть. Вытянулся вверх, наверно ему в магазине света не хватало, т.к верхушка относительно пышная. А вот на послед.фото. виден явно белый длинный корень внизу. Я бы наверно отрезала до этого белого корня, и заглубила бы в землю до верхних воздушных корней. Они считаются воздушными, пока не достигнут земли , мой сам закапывал-утапливал эти корни. Но после такой серьезной пересадке, даже не думайте о цветении. Пока корни не намотаются, он будит у вас сидет. Землю тоже нужно поменять обязательно, он мучиется сидит. Вы как купили цветок, пересаживали, заменяли землю?
Пользователь
Украина, г. Днепропетровск
08.06.2010 15:03:20
Natalis125, спасибо за ответ. После покупки не пересаживала, боялась что не выживет. Паутинка на фото - это пух. Он у меня проветривался за балконе денек вот и прицепилась эта гадость. Листики эти начали активно расти в мае. некоторые даже не полностью развернулись. О цветении я сейчас не думаю, лишь бы ему было хорошо. Сделаю как вы говорите. Чикану завтра, как домой доберусь. А его прямо в землю сразу или надо сначала в водичке подержать? и можно ли его в универсальный грунт? или покупать специальный для ароидных? И что делать с пенечком? он умрет? или есть вероятность что даст листики и у меня будет 2 красных антуриума? Было бы здорово!!! Кстати, он у меня немного обжегся на солнышке (не доглядела за цветиками на подоконнике). Сейчас переставила на столик возле окна, опрыскиваю по вечерам. ему вроде нравиться.
Мои цветочки
Пользователь
Виктория
08.06.2010 15:50:17
Соломинка, я смешивала смесь для орхидей и ароидных Сады Аурики, брала пополам. На дно горшка обязательно дренаж, затем немного этой смеси и сажала цветок, между корнями засовывала смесь, там и кора и мох и песочек. И сверху прикрывала мхом, тоже из этого набора. На 2 горшка у меня ушло как раз по 1 упаковке 2-х этих смесей. Это я весной делала, щаз красненький уже стрелочку выгнал, цвести будет. Земля для антуриума должна быть максимально воздушной. А мох я укладывала для сохранения влаги, вечером на него побрызгаю и цветульке хорошо. Купаю раз в 2 недели под теплым душем, цветоносы укрываю, чтоб пятен на них от воды не было.
Пользователь
08.06.2010 16:42:00
Цитата
Маша пишет: После покупки не пересаживала, боялась что не выживет
ну вот видите, земля ему наверника не подходит, поэтому он такой корявый получился, а от сильного солнца он страдает, а в сильно затемненном месте цвести не будет. Выберите прохладное место, с достаточным количества света в комноте, но не напрямое солнце. Попробуйте пенечек тоже посадить, но после такой координальной посадки относитесь бережно к цветку, не заливайте и не пересушивайте. Может отойдет. В водичке держать перед посадкой не нужно, корни есть же уже. Только посадить в хорошую почву нужно.И не пересушивать.