Добрый день всем любителям антуриумов! Девочки и мальчики, в какие смеси вы садите антуриумы? Пробовала разные, никак не могу найти для себя подходящий состав субстрата. И еще: насколько плохо переносят антуриумы зимние пересадки? особенно в такие морозы?
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 10:27:20
Цитата
koreka пишет: И еще: насколько плохо переносят антуриумы зимние пересадки? особенно в такие морозы?
а какова цель пересадки? Я свой, например, пересаживала в выходные, но с такими корнями он бы до весны не дотянул . А просто так - лучше б подождать
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 10:53:30
купила Шерцеров, корни хорошие (один все-таки промыла), маленькие горшки, корни отовсюду торчат, сидят в транспортировочном грунте. Месяцок могут потерпеть?
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 11:02:28
koreka, знаете, я один из своих тоже предварительно достала, обрадовалась красивым здоровый корням и убрала обратно. А через 1-1,5 недели листья стали пятнами покрываться и отламываться. Достала. Сверху корни продолжали оставаться здоровыми, а вот внутри . Все обрезала, обрабатывала, пока на реанимации
Изменено: - 19.01.2010 11:02:48
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 11:29:20
Волна, а в какой грунт вы сажаете своих растюх?
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 11:41:52
koreka, у меня был какой-то универсальный, для антуриумов к нему по совету местных старожил добавила немного коры, шашлычного угля, ореховой скорлупы (это нам шишка кедровая перепала, а то бы и не заморачивалась с поиском ), остатки от шишки и вермикулит. Пропорции на глаз.
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 11:48:42
Волна, спасибо за ответ! Мои антуриумы сидят практически в одной коре с углем и все равно гниют. Вот чего им не хватает?
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 12:05:00
koreka, а поливаете как? часто?
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 12:08:59
Волна, как просохнет. Т.к. грунт неплотный, мне удается практически до дна просунуть палец. Сухо - поливаю. Даже иногда листочки немножко обезвоживаются - склоняются.
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 12:14:17
koreka, попробуйте слабой марганцовкой поливать, а еще этот советуют... фитоспорин, кажется. А вот они гниют, Вы гниль хорошо удаляете? Надо начисто, и антисептиком присыпать, и землю или поменять или обработать
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 12:22:05
Да, гниль вроде стараюсь тщательно удалять, потом углем и зеленкой обрабатываю. Чувствую, что с грунтом что-то не так, но вот что... Хотя, цветы стояли на подоконниках, проблемы по-моему начались с похолодания. Мне кажется, я сама себе сейчас на главный вопрос ответила:))) Низкая температура!!!! А вот про фитоспорин я совсем забыла!!! Надо попробовать. Спасибо!
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 12:26:54
koreka, а еще я поливаю теплой водой, горшки на подоконниках стоят на чем-нибудь и часть в персональном утеплителе
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 12:40:44
Мне сейчас все-таки кажется, что началось все тогда, когда усилились морозы. На подоконниках стояли на пенопластовых прокладках между горшками и подоконником. Сейчас убрала. Поливаю тоже теплой водой.
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 12:47:18
koreka, я тут на форуме где читала, что 1) гниение на фоне залива и переохлаждения достаточно долго может протекать в скрытой фазе, 2) проблемы с покупными растениями могут возникать до полугода и 3) январь - самый погибельный для растюх месяц, т.к. они уже достаточно ослабленные + "дозревают" п.п. 1-2
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 12:57:09
Опишу конкретную ситуацию: был молодой растень, сидел года два. Стоял на подоконнике, растил потихоньку листочки. Появились пятна. Вскрыла сразу - корни были в отличном состоянии, посадила обратно. Переставила. Процесс, как мне кажется, замедлился. Видимо все-таки моментальная реакция на холод? Почти все растения были куплены деленками здесь на ДО. а вот про январь скорее всего истинная правда
Пользователь
20.01.2010 15:52:35
Здравствуйте!! Помогите спасти антуриум. Он у меня чуть меньше недели . Достался уже в таком состоянии. Сегодня достала посмотреть корни и по моему большая часть их просто сгнила. Можно ли его сейчас пересадить и как правильно удалить все подгнившие корни. До этого у меня был один антуриум прожил ровна два года , вырос просто огромный и цвёл великолепно. Но месяц назад у него начали подсыхать все листья одновременно и я его решила пересадить и разделить. Закончилось тем что он окончательно погиб. Не хочу что бы это повторилось с этим.
Это общий вид цветка:
Корневая система:
Эти коричневые сухие точечкина листке появились уже когда он был у меня:
Вот так сохнут цветки и листь.
Хотя у основания есть здоровые но очень мелкие листочки.
Пользователь
20.01.2010 20:16:22
Это сухие дырявые пятна.Этой заразой когда-то болела фуксия. ЛИЧНО я удалила поврежденные листья и обработала (опрыскила) то ли Максимом то ли фитоспорином.Точно не знаю,т.к раствор готовила соседка из своего запасника.
теперь я цветовод-любитель!
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
20.01.2010 23:53:45
Здравствуйте! Купила компактный антуриум, пересадила из магазинной земли, разъединив кустики(т.к одним скопом росло сразу штук 6 кустов - разделила надвое). Посадила в землю для ароидных, но не помню, добавляла ли что-то еще - типа коры, угля (т.к. потом еще много цветов сажала-пересаживала - запуталась уже,кажется, что этому антуриуму не добавляла). Сначала он вроде ничего, стояла, даже цветки были. Но по прошествии недели началось: желтеют листики и теряют упругость, причем даже и зеленые еще - тоже теряют тургор. Вянут. Я посмотрела ближе - потянула за вялый листок - и он легко отделился от самого своего основания. Короче говоря, посмотрев внимательней, обнаружила грустную картину: ближе к основанию многие листик (не все) постепенно желтеют, а у самого основания (почти на уровне земли) коричневая гниль, и на это месте листик легко отделяется. Очень много я сейчас таким образом листочков и даже цевтоносов отодрала - штук восемь... Я его полила после пересадки, более не поливала - земли сейчас рассыпчатая, полусухая, но не совсем пересушенная. Очень прошу подскажите, пожалуйста: что с ним происходит? как мне его спасти? и можно ли еще его спасти?
Вот, как могла сфотографировала: гнилые пеньки видны:
а так отделяются листья:
общий вид печального кустика антуриума:
Пользователь
21.01.2010 00:03:53
Цитата
Aydan пишет: Ришуля, лучше пересадить. У антуриумов цветки крепко сидят.
А пересаживать надо в тот же горшок или взять чуть свободнее?
Пользователь
Санкт-Петербург
21.01.2010 09:46:10
Ришуля, смотрите по корневой, но помните что антуриумы любят тесноту, не стоит его в ведро сажать.
tavita, у меня была точно такая же история. Купила себе антуриум, перевалила тогда по-незнанию в универсалку, сидел месяц-полтора, а в один прекрасный вечер я пришла домой, а у него 80%листьев желтые . Оказалась корневая гниль. Спасла только четверть растения - обработала цветок и пролила землю фитоспорином. А летом он у меня даже зацвел
Timoha_kiev, на мой взгляд не стоит делить растение после покупки, лучше это делать (если уж очень хочется) через годик, когда оно адаптируется и придет в себя. Свежекупленные растения всегда обрабатываю от насекомых, от гнилей, стимулятором роста, ну вообщем что есть в доме. Пересаживайте ваш антуриум, прощупайте корни, мягкие и склизкие удалите. Про составление субстрата для них в этой теме много написано.