Добрый день всем любителям антуриумов! Девочки и мальчики, в какие смеси вы садите антуриумы? Пробовала разные, никак не могу найти для себя подходящий состав субстрата. И еще: насколько плохо переносят антуриумы зимние пересадки? особенно в такие морозы?
koreka, знаете, я один из своих тоже предварительно достала, обрадовалась красивым здоровый корням и убрала обратно. А через 1-1,5 недели листья стали пятнами покрываться и отламываться. Достала. Сверху корни продолжали оставаться здоровыми, а вот внутри . Все обрезала, обрабатывала, пока на реанимации
koreka, у меня был какой-то универсальный, для антуриумов к нему по совету местных старожил добавила немного коры, шашлычного угля, ореховой скорлупы (это нам шишка кедровая перепала, а то бы и не заморачивалась с поиском ), остатки от шишки и вермикулит. Пропорции на глаз.
Волна, как просохнет. Т.к. грунт неплотный, мне удается практически до дна просунуть палец. Сухо - поливаю. Даже иногда листочки немножко обезвоживаются - склоняются.
koreka, попробуйте слабой марганцовкой поливать, а еще этот советуют... фитоспорин, кажется. А вот они гниют, Вы гниль хорошо удаляете? Надо начисто, и антисептиком присыпать, и землю или поменять или обработать
Да, гниль вроде стараюсь тщательно удалять, потом углем и зеленкой обрабатываю. Чувствую, что с грунтом что-то не так, но вот что... Хотя, цветы стояли на подоконниках, проблемы по-моему начались с похолодания. Мне кажется, я сама себе сейчас на главный вопрос ответила:))) Низкая температура!!!! А вот про фитоспорин я совсем забыла!!! Надо попробовать. Спасибо!
Мне сейчас все-таки кажется, что началось все тогда, когда усилились морозы. На подоконниках стояли на пенопластовых прокладках между горшками и подоконником. Сейчас убрала. Поливаю тоже теплой водой.
koreka, я тут на форуме где читала, что 1) гниение на фоне залива и переохлаждения достаточно долго может протекать в скрытой фазе, 2) проблемы с покупными растениями могут возникать до полугода и 3) январь - самый погибельный для растюх месяц, т.к. они уже достаточно ослабленные + "дозревают" п.п. 1-2
Опишу конкретную ситуацию: был молодой растень, сидел года два. Стоял на подоконнике, растил потихоньку листочки. Появились пятна. Вскрыла сразу - корни были в отличном состоянии, посадила обратно. Переставила. Процесс, как мне кажется, замедлился. Видимо все-таки моментальная реакция на холод? Почти все растения были куплены деленками здесь на ДО. а вот про январь скорее всего истинная правда
Здравствуйте!! Помогите спасти антуриум. Он у меня чуть меньше недели . Достался уже в таком состоянии. Сегодня достала посмотреть корни и по моему большая часть их просто сгнила. Можно ли его сейчас пересадить и как правильно удалить все подгнившие корни. До этого у меня был один антуриум прожил ровна два года , вырос просто огромный и цвёл великолепно. Но месяц назад у него начали подсыхать все листья одновременно и я его решила пересадить и разделить. Закончилось тем что он окончательно погиб. Не хочу что бы это повторилось с этим.
Это сухие дырявые пятна.Этой заразой когда-то болела фуксия. ЛИЧНО я удалила поврежденные листья и обработала (опрыскила) то ли Максимом то ли фитоспорином.Точно не знаю,т.к раствор готовила соседка из своего запасника.
Здравствуйте! Купила компактный антуриум, пересадила из магазинной земли, разъединив кустики(т.к одним скопом росло сразу штук 6 кустов - разделила надвое). Посадила в землю для ароидных, но не помню, добавляла ли что-то еще - типа коры, угля (т.к. потом еще много цветов сажала-пересаживала - запуталась уже,кажется, что этому антуриуму не добавляла). Сначала он вроде ничего, стояла, даже цветки были. Но по прошествии недели началось: желтеют листики и теряют упругость, причем даже и зеленые еще - тоже теряют тургор. Вянут. Я посмотрела ближе - потянула за вялый листок - и он легко отделился от самого своего основания. Короче говоря, посмотрев внимательней, обнаружила грустную картину: ближе к основанию многие листик (не все) постепенно желтеют, а у самого основания (почти на уровне земли) коричневая гниль, и на это месте листик легко отделяется. Очень много я сейчас таким образом листочков и даже цевтоносов отодрала - штук восемь... Я его полила после пересадки, более не поливала - земли сейчас рассыпчатая, полусухая, но не совсем пересушенная. Очень прошу подскажите, пожалуйста: что с ним происходит? как мне его спасти? и можно ли еще его спасти?
Ришуля, смотрите по корневой, но помните что антуриумы любят тесноту, не стоит его в ведро сажать.
tavita, у меня была точно такая же история. Купила себе антуриум, перевалила тогда по-незнанию в универсалку, сидел месяц-полтора, а в один прекрасный вечер я пришла домой, а у него 80%листьев желтые . Оказалась корневая гниль. Спасла только четверть растения - обработала цветок и пролила землю фитоспорином. А летом он у меня даже зацвел
Timoha_kiev, на мой взгляд не стоит делить растение после покупки, лучше это делать (если уж очень хочется) через годик, когда оно адаптируется и придет в себя. Свежекупленные растения всегда обрабатываю от насекомых, от гнилей, стимулятором роста, ну вообщем что есть в доме. Пересаживайте ваш антуриум, прощупайте корни, мягкие и склизкие удалите. Про составление субстрата для них в этой теме много написано.