Здравствуйте. Недавно купила на этом же форуме у хорошего человека антуриум. Перерыла весь интернет. Не могу найти к какому подвиду антуриумов относится этот. Он такой компактный, что удивительно. Листики очень мелкие. Как мне рассказала его хозяйка цветет двойным(!) красным покрывалом с желтым "хвостиком". Очень изящное растение, но какой это подвид - это антуриум Шерцера или есть еще более компактный чем этот?? вот его фото: [IMG]http://s48.radikal.ru/i121/0912/6e/8775b35b734c.jpg[/IMG] а вот размер листиков по отношению к руке: [IMG]http://i059.radikal.ru/0912/16/a5fb82f3c028.jpg[/IMG]
На моих антуриумах были такие царапины,причины появления не известны,появились сначала на А.Шерцера и на одном Андре,животных не найдено,почва и содержание подходящие,антуриумами занимаюсь давно,но,что это было так и осталось загадкой.Следующие листья выросли нормальными,а эти подпорченные не набрали должный объем и цвет,отрезала.Кстати цветение тоже было подпорченное,покрывало у цветка было рваное и недоразвитое!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Уже третий год живет у меня антуриум неизвестного сорта, был куплен в Окее. Представляет из себя низенькое растение см 15-20 в высоту с огромным количество деток и категорически отказывается расти и цвести, при этом выглядит очень бодренько. Я попробовала его поделить на две части, может вообще разобрать на все детки и рассадить по отдельным горшкам?
К сожалению сейчас не могу выложить фото, но постораюсь. Меня огорчает даже не отсутствие цветения, а его принципиальное нежелание расти. Может существуют такие карликовые антуриумы? Насколько помню, транспортировочный горшок был не очень большой, пересадила в горшок ок. 10 см. в диаметре, так и жил. Сейчас в двух горшочках побольше, может из-за тесноты не рос?
Товарищи, помощь нужна ваша! Я с антуриумами знакома только теоретически (к практике готовлюсь). А на днях мне в магазине "добрый" продавец отдала горшок с трухой какой-то, говорит - антуриум. Бери, мол, тренеруйся, ты ж хотела... Короче, практически вся надземная часть у него куда-то подевалась Даже (на мой взгляд) корневая шейка засушена. Я как это увидела - так и крест на нем поставить хотела. НО! Есть воздушные корни: твердые, упругие. Это и привлекло мое внимание. Вытрусила я его из горшка, а там - битком корней: белых, здоровых. И такой моток их! Прям оттиск рельефа горшочного в мельчайших подробностях Распутать это все я не решилась, хотя сторонница полной очистки от покупного грунта. А! Забыла самое главное Из-под корней воздушных торчит махонький (мм 7- росточек . Я все это дело обратно в горшок запихнула, сверху сфгнумом притрусила и в теплое светлое место поставила. Есть шансы у пациента? И надо ли вытрушивать субстрат сейчас? Мож, лучше подождать движения ростика того? Или вообще не трогать пока не оклемается?
klima, на вашем месте я бы его освободила от субстрата (замочите минут на 30 в воде, так легче будет). Корни не распутывайте, а легким постукиванием вытряхните из середины всю землю. Обработайте для стимуляции чем-нибудь (цирконом например, мне в последнее время HB 101 нравится). Садите в субстрат. Сразу не поливайте, через несколько дней (2-3-4, смотря какие у вас условия). И наберитесь терпения. Удачи.
Aydan, значит все-таки освободить? Да,магазинный субстрат, как водится, очень влажный, да и нужно ведь посмотреть что в том клубке внутри творится После пересадки я никогда никого не поливаю Коры у меня не очень много, но зато есть хвоя (спец.). Можно ее побольше добавить в грунт?
Добрый вечер всем! Прошу помочь в спасении антуриума. Вчера мне подарили этот цветок и даже не сказали, как он называется, ранее я никогда с ним не сталкивалась. Принесла домой, от работы до дома заняло это 30 мин. На улице был мороз минус 5 градусов. И так понимаю, я его приморозила, если совсем не погубила, так как на след. день после работы обнаружила, что у него подсохли листья, потемнели и скрутились. И так как я нашла, что это за "фрукт" такой и про него информацию и то, что он оказался очень капризным, а что хуже, он не переносит температуру ниже 12 градусов тепла, не то что обморожение. Выкладываю фото в надежде, что кто-то мне скажет, что его еще можно спасти или посоветует как это лучше сделать:( Заранее спасибо!
AnkaBanananka, по мне - так все будет хорошо с Вашим антошкой. Определите ему в местожительство место посветлее, от батарей подальше, не поливайте какое-то время, раз подморозили, и растите-радуйтесь! И, конечно же, не сильно затягивайте с пересадкой.
Очень прошу,помогите определить болезнь моего антуриума! Уже второй цветок погибает! Листья поодному начали менять цвет и как будто покрыты накипью. Больные листы удаляла,но все оставшиеся стали такими же. Что это? Как вылечить цветик?
christy пишет: AnkaBanananka, по мне - так все будет хорошо с Вашим антошкой. Определите ему в местожительство место посветлее, от батарей подальше, не поливайте какое-то время, раз подморозили, и растите-радуйтесь!
И, конечно же, не сильно затягивайте с пересадкой.
Спасибо, обнадежили Но что-то они, эти листики совсем отсыхают. А еще он же цветет, ничего страшного, если пересаживать его сейчас?
Какого красавчика загубили, наврядли выживет, с такими повреждениями потом его антракоз доест, если есть детки, то срочно отсадите, чтобы хоть немного сохранить, детки более живучие, чем большие с цветами.
Я еще за него поборюсь и так легко не сдамся Обрезала все пораженные листья...стоит почти голый, но гордый. Правда еще несколько пораженных листьев есть, но я их не решилась обрезать. Посмотрю его еще пару дней...если будет ухудшаться, пойду на крайние меры с пересадкой и дележкой, пока ему и так достаточно стрессов.
Я сижу и рыдаю, ну как можно цветок в морозы без упаковки нести . Бедняжка антуриум. Ну да ладно. Спасти, думаю, можно. Сейчас его надо пересадить. AnkaBanananka, в теме написано как и в какую землю его пересадить, т.к. у Вас нет опыта и с покупной землей не справитесь. Когда стряхнете покупной грунт, посмотрите корни. Думаю уже будет видно степень обморожения корней. Если можно, сделайте фотку корневой и сюда выложите. Все что гнилое удалите и присыпте корицей или углем. Да, не мешало бы каким-нибудь стимулятором его обработать (корни до присыпки). И сажайте в горшок, но не большой.
По своему опыту, пришла к выводу, что внешнее состояние растения ВО МНОГОМ зависит от грунта, в котором оно растет!!! madam-olesya, в чем он у Вас растет?