Подскажите пожалуйста , у моего антуриума начали на концах листьев появляться коричневые пятна с оранжево - желтой окантовкой , почти на каждом листике , с чего внезапно ........не пойму .Как подарили был такой красивый весь цветущий , а сейчас чахнет на глазах .......... Помогите ! А еще я заметила что в земле появились какие-то мошки маленткие серо-черного цвета , кто-бы это мог быть и как с ним бороться?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Снова к вам с проблемкой - на сей раз у антуриума: подарили мне его в мае этого года, цветущий. Я его пересадила со старым субстратом (т.к. был полный горшок корней, выбирать особо нечего). Посадила в горшок пошире, по глубине практически такой же, как покупной. Вниз дренаж, земля для бромелиевых и орхидей, покупная. Летом брызгала часто, сейчас реже. Поливаю в среднем раз в неделю, бывает и чаще, т.к. у нас в квартире очень очень жарко. Центральное отопление работает на полную. Где-то с конца лета он обмельчал и постепенно начал опускаться, т.е. листики его не на торчащих стеблях, а на согнутых. Сейчас он практически весь лежит, и плюс с прошлой недели где-то начали желтеть и темнеть листья со стеблями. Я сначала подумала, что ему жарко очень (стоял на подоконнике над батареей), оттуда убрала и поставила в зал. Но ему все хуже и хуже... боюсь, что совсем весь засохнет. Подскажите, пожалуйста, что с ним?
Aydan, спасибо что откликнулись! Очень ждала вашего ответа - почитала, вы спец по антуриумам! Я бы поливала реже, но не пересушу ли его? Я смотрю - земля совсем сухая.. Я вынимала совсем недавно его, посмотреть на корни. Он как был комом при покупке - так и остался, а новый субстрат просто вокруг это клока лежит и все. Это никак не может влиять? И как быть с тем, что он опустился вниз весь? Может стойку поставить или что придумать?
Zhekachka, антуриум не боится пересушки как спатифилум. Честно говоря, я бы отмочила хорошо в воде этот ком, и убрала всю землю, в которой Вы его купили. Заодно и корни посмотреть внутри кома. И посадить его в нормальную землю (торф+кора сосны+перлит+уголь). Побрызгать цирконом и под пакет. Полить его первый раз дня через 3-4, но не много. Боюсь, что вся проблема в покупном грунте.