ЛИнДА, Маша, Девушки, спасибо! обработаю фитовермом-он вроде не такой вонючий, как актеллик (и класс опасности меньше)-а то растюха большая-даже в ванну не помещается. Придется прыскать в подъезде
A nadie se haga mal, y quien lo hiciere, en la misma moneda el pago espere.
я за ними не следила совсем правда (все это время они так и торчали в той самой белой плошке ). Неделю назад распутала их и оставила 6 самых крупных кустика
Tanya NZ, с такими "скоростями" роста антуриума из семян я тоже в свое время столкнулась. Семена были от разных антуриумов, но скорость роста примерно одинаковая у всех. Правда, годам к 6 они все-таки превратились в таких монстров, что пришлось их пристроить знакомой в большую квартиру. Расти быстро они и стали где-то примерно на четвертом или пятом году. Процвели даже, но цветки меня не вдохновили, виды изначально были неинтересные. Но эксперимент по выращиванию антуриумов из семян все-таки удался
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Уважаемые форумчане! Прошу помощи.Внимательно прочитала форум и реконендации по размножению. Все пишут-промыть, распутать корни и посадить. А реально ли размножить антуриум путем обрезки растения со стеблем с воздушными корнями и посадки в грунт(либо в воду пока корни не проснуться)? Поделитесь,пожалуйста, опытом
Розмарин Да возможно, это самый простой способ размножения антуриума, перед тем как поставить черенки в воду, обязательно подсушите срезы, я обычно после обрезки черенков даю им полежать просто на воздухе часик -полтора.
Здравствуйте всем! Я купила в гипермаркете антуриум неделю назад. Растение со множеством цветков и молодых побегов. Сраазу же перевалила его в горшок чуть больше. Когда я его вынула, там были одни корни. Вид был здоровый. Корни розовые. Я их не расправляла и не полоскала. Земля была взята для орхидей и еще добавила коры. Каждый день смотрю на него. На некоторых листьях появились темные пятна. Некоторые желные пестики у цветов потемнели. Корни воздушные, которые я присыпала землей тоже темнеют. Взяла полила и опрыскала его. При посадке еще я корни посыпала корневином. Что-то меня настараживает... Я так мечтала об этом цветке Помогите советом
Девочки! Все намного проще! Вы просто берете большую ТАРУ. Насыпаете туда цветочный грунт, на свое усмотрение сыпете кору (я всегда беру среднего размера),добавляете туда кокосового волокна. Только в процессе его добавления, нужно все время перемешивать землю, что бы оно (кокосовое волокно) не скапливалось в одном месте. Так делаете, пока грунт не станет ОЧЕНЬ воздушным. Вот Вам и земляная смесь для антуриума. ОЧЕНЬ хорошая. Проверила уже на многих. Даже на подыхающих. Эта смесь дает не застаиваться воде в субстрате, что очень губительно для антуриумов. И тем самым дает нарастить корневую массу (у кого с ней проблема. А запихивать кору под корни, я считаю - это издевательство, так как у антуриумов достаточно хрупкие корни (приравниваются к орхидейным) и поэтому ломаются.
P.S. при этом всю старую землю я промываю полностью
Скажите пожалуйста, как добиться, чтобы у растения появились новые отростки? У меня антуриум (не знаю точного названия, но это, видимо, Андре, с фиолетовыми покрывалами) уже года четыре, но как было четыре стволика, так и стоят, а новых отросточков нет.
ДЕВОЧКИ ОБЬЯСНИТЕ ОТКУДА БЕРУТСЯ Семена у антуриума это то что остаетсься от пестика то есть плоды.когда уменя цветок уже высох я кинула эти плоды -семена в землю не знаю что будет.
Семена завязываются на соцветии-початке при опылении. Похожи на круглые выпуклые "ягодки", довольно крупные. Иногда бывает, что пыльца сама попадает куда надо и семена завязываются без постороннего вмешательства, если же есть необходимость их получить, лучше проводить опыление самостоятельно.
Купила месяц назад два антуриума. Один хорошенький, а один чахленький. Жалко мне его стало в магазине, думала сделаю хорошее дело- выхожу.А он всё хуже и хуже становится. Ни одного листочка за это время и гниёт изнутри. Листок отпадывает, а стебель внутри мягкий, рыхлий идаже с плесеню. Посадила его по всем правилам, не переливала. Что делать? И ещё вопрос, как отличить женский антариум от мужского?
Купила месяц назад два антуриума. Один хорошенький, а один чахленький. Жалко мне его стало в магазине, думала сделаю хорошее дело- выхожу.А он всё хуже и хуже становится. Ни одного листочка за это время и гниёт изнутри. Листок отпадывает, а стебель внутри мягкий, рыхлий идаже с плесеню. Посадила его по всем правилам, не переливала. Что делать? И ещё вопрос, как отличить женский антариум от мужского?
Цитата
Анастасия пишет: белый весь зачах! выкопала а там корешков вообще нет... но сам стебель зеленый и с одним пупырышком! листья чахли и я их обрезала....
Добрый день, уважаемые знатоки! Купила уцененный антуриум, а он начал гнить. Растение было большое, его обрезали. Есть одна почка вроде бы не плохая, хочется ее сохранить по возможности. Жалко все-таки растюшку. Корней по сравнению с зеленой массой, очень много. гнилых я там почти не нашла. Может быть, можно его спасти? и вообще, как поступать, если растение начало гнить? Спасибо заранее всем, кто откликнется.
Гниет растюха обычно из-за переувлажнения. Залили его, наверное, конкретно. Просушите его малехо. Потом поливайте аккуратно. Сейчас с поливом вообще надо осторожно, многим растюхам его нужно существенно сократить. Если есть возможность, выложите фотку вашего антуриума.
Маша, подскажите пожалуйста, как лучше быть: растение я пересадила, но после этого сгнил от корня еще лист. Корень остался гораздо больших размеров, чем зеленый росток. Может быть, нужно его пересадить но убрать лишние корни и в меньший горшок(у меня он в покупном горшке 12 см в диам.)?
shelly, я к сожалению не большой спец в антуриамах. Мой мне никаких хлопот никогда не доставлял, вообще растет отлично. А как вы его поливаете? Как часто? Загнивание может быть и от залива, и от какой-то болячки. Про болячки подсказать не могу. Про пересадку... Даже не знаю, я стараюсь по-меньше дергать растюхи, тем более если они болеют. Раз вы его пересадили, может стоит дать замле просухнуть, убрать все признаки гнили, опрыскать эпином и каким-то препаратом от этой напасти (попробуйте посоветоваться в магазине где такие препараты продаются). Понаблюдать за растюхой, как она себя поведет. Кстати, а Вы поиском проповали пользоваться? Я думаю, по этому вопросу возникало уже массу тем, во всяком случае я на парочку натыкалась когда-то...
Маша, спасибо! К моему большому сожалению, последнюю почку съел попугай. Теперь стоит пустой горшок. Жаль выбрасывать- может, там есть подзеная почка и дождусь нового ростка. Может полить его удобрением?