Добрый день. Прошу вашего квалифицированного совета. Моему антуриуму уже года 4. С каждым годом он заметно вырождается. На данный момент уже нет сил на него смотреть . Когда-то был красавцем . Перечитала здесь множество постов. выявила свои ошибки в уходе. Теперь хочу все исправить. Вопрос мой вот в чём. Могу ли я заняться растением сейчас (сентябрь), т.е. пересадка и т.п. Или уже подержать мученика до весны? Не судите строго за непонимание. Цветы очень люблю, но вот Антуриум для меня загадка.
Anna1982, Ваш антуриум такой красавчик!!! Прекрасные цветы А они уже у Вас появились или магазинные? Поделитесь опытом, Вы подкормки ему круглогодично делали или с перерывом на зиму? А может еще какой секрет есть, как такой цветочек вырастить?
AnnA1982, прекрасный экземплярчик! И цветочки загляденье, и сам кустик здоровый и аккуратный! intruders-vnl, лучше заняться цветочком сейчас, а то до весны может и не дотянуть
А я свой антуриум из банки, у которого были уже большие корешки, посадила в горшок, теперь жду появления первого листочка, проклюнулся...но так медленно растет.Я, конечно, знала, что они растения медленные, но что на столько, ему месяц понадобился привыкнуть к грунту, а теперь будет думать когда первый лист выпускать. Должна сказать, что учитывая свои прошлые ошибки с обильным поливом, теперь я строго слежу за влажностью грунта, и за целый месяц я полила его только один раз (корней то ещё не очень много). Ну а два других росточка , у которых положение было жутчайшее, как стояли в банке с кипяченой водой, так и стоят, и даже не знаю что сказать об их состоянии, ни туда ни сюда, не пойму пока. Затихли и выжидают чего то, ну и я подожду, главное , что не стало им хуже тьфу,тьфу. Чуть попозже сделаю ещё фото для наглядности.
Добрый день! Пролистала половину страниц форума, но так и не нашла для себя ответа, как поступить с моим цветком. Он уже старый, ему уже более 14 лет, цветет, однако, исправно, несмотря на то, что редко поливаю и удобряю. За это время несколько раз его переваливали, но растет он только вверх. Поэтому размножить и омолодить его не получается. Детку дал он только в этом году. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать (а именно с этой старой частью ствола с неразвитыми воздушными корнями), чтобы его пересадить/омолодить/усилить рост?
adaeva пишет: Добрый день! Пролистала половину страниц форума, но так и не нашла для себя ответа, как поступить с моим цветком. Он уже старый, ему уже более 14 лет, цветет, однако, исправно, несмотря на то, что редко поливаю и удобряю. За это время несколько раз его переваливали, но растет он только вверх. Поэтому размножить и омолодить его не получается. Детку дал он только в этом году. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать (а именно с этой старой частью ствола с неразвитыми воздушными корнями), чтобы его пересадить/омолодить/усилить рост?
Почему ж омолодить не получается?
Способ первый - щадящий. Берем глубокий горшок и заглубляем насколько это возможно. Ухаживаем как обычно. Примерно через полгода вытряхиваем, обрезаем примерно на половину заглубленного ствола (если к тому времени сам ствол в труху не превратился и не отвалится в руках), заглубляем опять насколько возможно. Через годик у вас будет прилично омоложенный куст.
Способ второй. Быстрый, но опасный,т.к.все-таки цветок может загнуться. У меня лично получился. Просто срезается наземная часть растения ( ну можно захватить пару-тройку закопанных корешков) и укореняется. Растюшка пока корни новые пускает чуть привянет недельки на 2-3, потом очухается и станет расти нормально. Укоренение многие делают в воде, я же прям в глубокий горшок с грунтом посадила. Полив умеренный, солнце противопоказано, чтоб листья лишнюю влагу не испаряли.
Какой способ лучше - решать вам, выбирайте
Кстати, новая розеточка даже зацветает уже - можно ее преспокойно отсадить, чтоб "издевательствам" над "мамой" не мешала. И кормите почаще, тогда расти лучше будут и на цветении скажется
adaeva Я со своим старичком поступала так - взяла пластиковый стаканчик, разрезала с одной стороны, вырезала на донышке отверстие для стволика, надела на воздушные корни, сверху закрепила резинкой, чтобы не слетал. Внутрь стаканчика насыпала субстрат, поливала его. Через 2 месяца обрезала ниже стакана, сняла его и высадила в горшок, досыпала землю. На цветке обрезка никак не отразилась, продолжал цвести
девочки, подскажите где вы покупаете свои антуриумы? Меня интересуют Шерцеры в крап. У нас как-то проблемотично купить. Попрошу подружку купить мне, только мне нужно ей сказать где. Подскажите пож. где может быть выбор? спасибо.
Вообщем о состоянии моих подопечных. Стоят в воде 2 детки Антохи, мамка их у меня здохла. Детки уже стояли сначала в воде с корневином, теперь стоят в обычной воде, я подливаю иногда, и промываю. 2 корешка уже есть (у каждого по 1), тут я засомневалась, нужно ли воду кипяченную или из под крана тоже нормально? Нужно ли еще корнивин дать? Вообщем вопросов много и когда их можно будет высаживать?
Natalis125 пишет: Вообщем о состоянии моих подопечных. Стоят в воде 2 детки Антохи, мамка их у меня здохла. Детки уже стояли сначала в воде с корневином, теперь стоят в обычной воде, я подливаю иногда, и промываю. 2 корешка уже есть (у каждого по 1), тут я засомневалась, нужно ли воду кипяченную или из под крана тоже нормально? Нужно ли еще корнивин дать? Вообщем вопросов много и когда их можно будет высаживать?
Никогда насчет кипяченой воды не заморачивалась - в сырую ставлю все цветы. А насчет посадки - смотря какого размера корешки. Если см 2-3, то я б уже посадила, хотя бы 1, если понравится ему, то через пару недель и другой. Первые несколько дней могут листики погрустнеть и опуститься, но как только корешки чуть освоятся в грунте - поднимутся
Здравствуйте. Помогите и мне, пожалуйста, советом. На моем антуриуме, на стволиках листочков, появляются темные пятна. потом и сам листочек темнеет и отмирает. из-за чего это может быть?
Цветочек аленькый пишет: Подскажите, почему у антуриума листья тусклые и желтеют? Цветок посажен недавно деткой
Либо глубоко посажен, либо что-то с корнями - залив, неподходящий грунт и т.д.
Цитата
Алинка-малинка пишет: Здравствуйте. Помогите и мне, пожалуйста, советом. На моем антуриуме, на стволиках листочков, появляются темные пятна. потом и сам листочек темнеет и отмирает. из-за чего это может быть?
Возможно, грибковая болячка, попробуйте Фитоспорином побрызгать. Или опять же - залив
[COLOR=#007236]Пост перенесен 22.10.2011. [/COLOR] Краткая предыстория: Антуриум подарен мне в декабре 2010 года, планировала в декабре этого года отметить ему годик. Не пересаживала. Чувствовал себя все эти 9 месяцев прекрасно! Почти месяц назад зацвел он у меня впервые (цветок мелковат /на фото видно/ , но "цветение моё";). По этому случаю похвасталась нескольким подружкам, что вот какая я молодец - в антуриумах полный ноль, а он зацвел у меня! (и вот как после этого не верить в приметы...) Сразу после цветения стала замечать на одном листочке коричневое пятно по центру. Срезала, так как не признаю разные "выкрутасы" на листьях. Через пару дней на другом листочке та же беда. Опять срезала. Но это ничего по сравнению с тем, что я увидела потом... Поискала инфу на форуме по пятнам на антуриуме и решила побрызгать фитоспорином. Достала сегодня горшок и ... о ужас! Увидела эти светло-зеленые "шарики" на поверхности земли! Чуть от страха горшок не выронила! Что ЭТО???