ТАСС пишет: Дамы, подскажите пожалуйста, как реагируют антуриумы на наступление осени. У моего пожелтел лист с середины. Может ли такое быть от недостатка света?
Это не недостаток света, антошкам его сильно много и не надо, скорее перепад температур - похолодало, потом вдруг отопление включают. Вот цветочки на это и реагируют. У антошек может листик-два пожелтеть, еще у меня фикусы листочков чуть скидывают
[COLOR=#2F3192]"Грибки, вызывающие образование пятен на листьях (Alternaria, Septoria и др.)
Появление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего - [COLOR=#EE105A]антуриум[/COLOR], камелия, некоторые виды пальм и орхидеи. Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета, затем они разрастаются, и лист отмирает. Методы борьбы: пораженное растение не опрыскивайте водой; удалите пораженные листья."[/COLOR]
Значит грибы в земле у антуриума вызвали коричневые пятна на листьях,так? Пораженные листья я удаляю, а они все равно появляются дальше...
В Методах ничего не сказано о грибах в земле. С помощью чего их удалить? Сегодня увидела, что эти "шарики" вылезают через дренажные отверстия в горшке!
Полить землю фитоспорином и ждать? или удалить всю старую землю с этими "грибами-шариками" и промыть корни???
ПС: кстати, цветок (а именно желтый початок на нем) вянет, коричневеет со скоростью света. Это нормально или из-за этих "грибов" опять-таки? Слышала, что цветы у Ант. долго держатся.
У Вашего Анта проблемы с корнями. Фитоспорин в запущенных случаях редко помогает. Я бы сделала так. Достать из горшка, смыть теплым душем землю, обрезать гниль, на час корни в раствор фитоспорина, потом присыпать срезы древесным углем, подсушить 10 мин., посадить в грунт для орхидей (без сфагнума) с добавлением грунта для азалии или универсального, но чуть чуть. Поливать после пересадки не ранее , чем через 4 дня. По- моему, прблема из-за залива вследствие неправильного грунта. Удачи!
ТАСС, спасибо! Я уже не дождалась помощи и вчера вечером вынула Антуриум из горшка. Никогда бы не подумала, что у него могут быть такие мощные корни! Они на 90 % оказались здоровые. Было немного гнилых, совсем малость. А как пахло грибами, м-м-м!
Оставила пока просто в воде на ночь. Остальные действия буду предпринимать по вашему совету! Спасибо!
Вопрос про наращивание корней в воде. Имеются 2 детки антуриума (мамка загнулась - месяца 1,5 назад, а это то что смогла сохранить). Детки стоят в воде для наращивания корней (поначалу стояли с водой с корневином, теперь в простой воде- писала выше). Настала осень, днем +25 ночью +18 ( а зимой у нас ночью +13+15), банка с детками стоит на открытом болконе в притененом месте. У многих видела что при таких условиях благополучно ростут уже большие Антохи в горшках с землей. А у меня то вода, она ночью холодная, не затормозит ли это развитие корней или это как закалка наоборот укрепит корневую систему и уже не будет болет Антоха будучи посажен в землю? Вообщем жду ответа спецов.
З.Ы. Там же в воде у меня мотает корни Хоста, она успешно продвигается, уже даже пару листиков отрастила в банке с водой.
Знатоки, подскажите плиз имена карликовых антуримов - готовлюсь к запуску небольшого флорариума, обмираю, глядя на хрустальный, даже нашла у кого черенок взять, но мозгом понимаю, что он в мои скромные размеры не влезет. Слышала, что есть мини-формы - подскажите названия плиз.
Всем здравствуйте! Собираюсь завести Антуриум многорассечённый (polyschistum) и Монстеру косую. Решила почитать тему и возник такой вопрос: если эти растения влоголюбивые, но не любят излишнего полива и корни легко загнивают от переувлажнения, может лучше пользоваться блюматами? Получится, что лишней воды не будет, а растение пьет столько, сколько ему нужно. Как думаете? Никто не пробовал использовать? Когда-то купила несколько штук блюматов, но не использовала пока, не было таких растений, которые нуждаются в частом поливе, вот и думаю, может сейчас настало время?
Еще у меня растет какой-то очень маленький антуриум. Высота около 20 см. Вот тут, хоть и плохо, но на фото видно его под тиландсией слева из-за коряги, а также наверху справа. Правда, на фото только что разделенный и посаженный куст, т.е. молодые растения. [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1111/0b/2c4f9ca676ea.jpg[/IMG]
Ой, Сергей! Рада видеть))) ( во флорариуме молчу т.к. пока особо нечего сказать - жду банку ) Про кларинервиум - "Вы рвете мне сердце" - у него лист мелкий? я его в реале не видела и нигде на фото не могу найти рядом с чем-то очевидным для сравнения! - Он ооочень похож на близкий моему сердцу антуриум хрустальный ( и филодендрон бородавчатый), и если размер позволит поселить его в мою довольно скромную банку ( не чету Вашей) - я буду счастлива)) Радиканс тоже очень темпераментен - Вы его в лицо видели - какого размера листочки взрослые? да хорошенький у Вас там малыш сидит - белым цветет? и в противоположной верхнем углу тоже кто-то довольно небольшой и симпатичный - кто?
Граждане, кто у кого кларинервиум есть - какого размера листик? можно фто с чем-нибудь ясным для сравнения ( пачка сигарет, ручка, коробок спичек и тп)
Ни одно из этих растений в живую не видел. Видел их в объявлениях о продаже. Продает магазин, который торгует растениями для террариумов. На фото: растение слева вверху под тилландсией, справа вверху, слева прямо от листовой пластины аллоказии клипеолаты, слева от правого эпивебного корня (из темноты маленький стручок) - это все одно и то же растение, один куст антуриума разделил и высадил. Цветет розовым.
Цитата
Граждане, кто у кого кларинервиум есть - какого размера листик?
Цитата
Bei dieser Anthurie handelt es sich um eine Bodenbewohnende Art aus Mexico. Sie ornamentfarbene Blätter mit einer Länge von 15 bis 35cm und einer Breite von 10-15cm. Sie erhalten eine Pflanze mit ca. 20cm höhe. Temperaturen von 22 bis 28°C und eine Luftfeuchtigkeit sind ideal.
kokon2208, эхх, (I don't speak German)) видимо речь идет о длине листа 15-30 и ширине 10-15... Много((( учитывая, что в условиях хорошей освещенности и высокой влажности листья будут крупнеть... эхх Мне б Ваш масштаб я бы на одном цвете не остановилась - высадила бы и алые и цвет фуксии, а Фиорино какой фиолетовый и вроде оносительно небольшой))) вот я б туда и хрустальный точно засандалила!
Антуримофилы! Совершенно запуталась - кто мельче хрустальный или кларинервиум?
как понять такой текст "Антуриум хрустальный - (Anthurium Crystallinum) – ... Листья антуриума хрустального [COLOR=#FF0000]небольшие[/COLOR], бархатистые и с возрастом меняют свой цвет от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки, что и определяет декоративность этого растения."
Сегодня в маг-не Ирис видела антуриум кларинервиум - теперь как у Высоцкого "глаза закрою - вижу"... Это невозможная красота ( цветочки конечно стремненькие - глянуть не на что - "резать однозначно", но ЛИСТЬЯ) и размер вполне доступный - крупновато, но не гигант, явно меньше хрустального. Но эти бархатные листья с серебристыми прожилочками, ммммм..... - однозначно станет одним из центральных элементов) Теперь бы найти его дешевле)
Так девочки, всем привет. Я к вам за советом. У меня возник спор с одним коллекционером антуриумов. Я купила в магазине антуриум, написано было Алабама, но он отцветающий и видно, что основной цвет у него был розовый, сейчас проявился бронзовый оттенок. Девочка мне сказала ,что Алабама исключительно красные цветы. Я лазила по инету и нашла вот такой каталог, где есть Алабама Пинк. http://www.anthura.nl/products/en/anthurium/pot/?show=0&h=8 вот тут есть этот пинк. Но она мне говорит каталог не коректен. Возможно это и так, я недавно стала заниматься антуриумами и пока только путаница идет с сортностью. Покупаю кое что, выясняется, что это другие сорта. Хотя покупаю в магазине,но и в магазине путаница не исключена. Подскажите пожалуйста кто и что знает про сортность ,а особенно про этого Алабаму. Ну вот, такой мой Алабама, я когда его брала ,вообще не знала, что он как бы красный ,просто понравился и взяла. Цвет практически передался. немного блеска от вспышки. [IMG]http://s017.radikal.ru/i423/1111/8d/b50bb0722c35.jpg[/IMG]
lena2576 Я тоже как и вы:D, подожду, кто что-то знает по сортности. Да, цвет действительно интересный. Не думаю, что он крашенный, так как корни у него не цветные. У сорта Алексия корни были все в синьке и цвела она голубоватыми цветами:D. А вот этот с хорошими корнями. С чистыми я имею ввиду:)
Ленчик24, синие цветы как рыбы с татуировками вызывают у меня содрогание... не видела крашеных антуриумов, не понимаю с чего Вы взяли, что Ваш крашеный - вроде просто интересный нежный цвет ) кстати на том сайте, где каталог, есть еще сорта в срезке, там можно именно по цветам посмотреть сорт