Может быть, кто-нибудь посоветует, буду очень благодарна. В свое время купила у головы очень красивую красную аглаонему "Ra Rum Roy". Она без проблем укоренилась, но потом стала гнить у основания. Я успела срезать ее и переукоренить. Но теперь она совсем не такая красотка - какая-то бледная, яркие краски пропали. Что ей не хватает?
Времени на развитие. Переукоренение - это по сути возвращение в детство. Ваше растение снова превратилось в детку. Подрастет и наберет фигуру и краски. Света не жалейте.
SvetLana23, очень похоже на проблемы с корнями. Извлеките из земли, просмотрите на предмет здоровых корней. Удалите желтеющий лист. Скорее всего надо будет переукоренить черенок.
Стоп, ребята! Какое "укоренить черенок"? Где там черенок-то?
SvetLana23, подождите выкапывать. Если этот росток сейчас выкопать, то закапывать обратно, может, уже нечего будет.
Испорченный лист безусловно срежьте и изучите в увеличительное стекло. Но мне кажется, что вредители здесь не при чем. Здесь виноват не в меру большой горшок. На листе все признаки залива. Только не отрывайте лист, отрежьте, оставив большую пятку. Когда она скукожится, сама легко отделится.
Перестаньте поливать, ни в коем случае не кормите, поставьте на свет и наберитесь терпения. Пересыхать горшочку тоже не давайте, проверяйте палочкой. Увлажняйте по мере подсыхания. Аглаонема - тварь живучая, справится. И еще разрастется в роскошный куст. Только вы ее не торопите. Она сначала корнями будет заниматься довольно долго, а как под землей все починит, так и сверху расти начнет.
Войтешка спасибо! принесли мне ее в меньшем горшке (вернее, в пластиковом стакане), но в ооооочень очень влажной земле, так что, скорее всего вы правы, ее залили. спасибо за советы, надеюсь и правда растюха выдержит. ладно, пойду теперь в нужную темку. еще раз спасибо
С администрацией спорить - себе дороже, но в данном случае я не согласна. Нет ничего хорошего в том, чтобы ждать, когда такое ослабленное растение соберется с силами и начнет само себя лечить. Гниющие корни будут и дальше гнить во влажной земле, а бактерии гнилостные будут и дальше себе процветать. Неизвестно, какой величины стволик под землей и есть ли там вообще место, откуда растению наращивать новые корни. Еще есть вариант, при отгнивших корнях просто промыть корневую, удалить все гнилое и поставить с остатками корешков в воду с фитоспорином на реабилитацию. Аглы могут ОЧЕНЬ долго жить в воде, поэтому остаткам корней будет легче прокормить все растение. Если же корни еще не гнилые, то достаточно просто пересадить в свежую рыхлую землю. Это так я бы сделала, а решать конечно хозяину..
Скажите, пожалуйста, этот горшок пока достаточен для этой аглаонемы? Месяцев 9-10 назад отрезал ствол с 2-3 листьями и посадил его в этот горшок. Не тесно ему будет?
Olegich, ну, раз растет, тогда, значит, горшок уже освоен. Зимой, да, может приостановиться, но при хороших условиях (полив, свет, подкормки в меру) может временами года и пренебречь.
Скажите, что он так согнулся? Справа находится окно, т.е. я его повернул специально так, чтобы он выровнялся, но что то он еще больше склоняется. Вначале он немного упал и чуть скривился, а теперь совсем ствол почти лежит. Что можно сделать?
Да, согласен, грунт очень "легкий". А это ничего, что горшок пластмассовый? Чуть его заденешь и грунт смещается или все же после утрамбовки будет нормально?