Olegich, пластмассовые горшки, наполненные землей, - вещь устойчивая вполне. Но сажая растения, землю надо плотно утрамбовывать послойно (очень удобно использование третьей руки в процессе), в противном случае в грунте могут образовываться пустоты, которые для всякой нечисти - ну, чисто рай.
Ну, еще поливать надо. Тоже способствует устойчивости. Аглаонема, чай, не кактус, сыпучих песков не любит, а за влажный грунт только дурак здоровыми корнями не удержится.
Войтешка пишет: Olegich, пластмассовые горшки, наполненные землей, - вещь устойчивая вполне. Но сажая растения, землю надо плотно утрамбовывать послойно (очень удобно использование третьей руки в процессе), в противном случае в грунте могут образовываться пустоты, которые для всякой нечисти - ну, чисто рай.
Ну, еще поливать надо. Тоже способствует устойчивости. Аглаонема, чай, не кактус, сыпучих песков не любит, а за влажный грунт только дурак здоровыми корнями не удержится.
Войтешка, а можно его за стебель немного вытянуть, подровнять и засыпать землей получше? Или надо его оттуда капитально вытащить?
Olegich, вытягивать не стоит, лучше вытряхнуть весь горшок и сделать все по правилам: дренаж, грунт, правильное заглубление... etc. Заодно и корни расправятся, что тоже не вредно.
А есть ли смысл тогда его отрезать и оставить пенек, чтобы выросло новое растение? Почву можно будет немного придавить и подсыпать побольше новой. Или корни не дадут землю придавить? А где найти как сделать правильное заглубление? )))
Кстати, везде написано, что грунт должен быть рыхлый, вроде у меня именно такой... Если рыхлый, это не означает, что его нельзя уплотнять (придавливать)?
Olegich, "рыхлый" грунт - это характеристика земляной смеси, а не способ ее насыпания в горшок. "Рыхлый" - не значит "как попало насыпанный". Растение в грунте должно держаться, а не выковыриваться из него под собственной тяжестью. Кроме того, всасывающая функция корней только тогда работает, когда грунт плотно прилегает к корням. Если грунт небрежно насыпан, тогда корни отдельно, вода отдельно, земля отдельно. И ничего не происходит.
Отрезать растение от корней, оставляя пенек, бывает нужно по разным причинам, но зачем это делать поздней осенью, когда шансы укоренения и пробуждения спящих почек минимальны, а риски возникновения проблем максимальны?
Цитата
Olegich пишет: как сделать правильное заглубление?
Как правило, горизонт должен проходить по шейке растения. Опускание горизонта снижает устойчивость, а в некоторых случаях способствует травмированию корней. Закапывание ствола выше шейки может повлечь за собой загнивание нижней части ствола.
Войтешка пишет: Olegich, "рыхлый" грунт - это характеристика земляной смеси, а не способ ее насыпания в горшок. "Рыхлый" - не значит "как попало насыпанный". Растение в грунте должно держаться, а не выковыриваться из него под собственной тяжестью. Кроме того, всасывающая функция корней только тогда работает, когда грунт плотно прилегает к корням. Если грунт небрежно насыпан, тогда корни отдельно, вода отдельно, земля отдельно. И ничего не происходит.
Отрезать растение от корней, оставляя пенек, бывает нужно по разным причинам, но зачем это делать поздней осенью, когда шансы укоренения и пробуждения спящих почек минимальны, а риски возникновения проблем максимальны?
Цитата
Olegich пишет: как сделать правильное заглубление?
Как правило, горизонт должен проходить по шейке растения. Опускание горизонта снижает устойчивость, а в некоторых случаях способствует травмированию корней. Закапывание ствола выше шейки может повлечь за собой загнивание нижней части ствола.
Войтешка, спасибо за совет. Я имел в виду как правильно укладывать корни в грунт? например, когда занимался аквариумом, то там были варианты укладывать корни горизонтально или вглубь - вертикально. Разница есть в моем случае?
Olegich пишет: как правильно укладывать корни в грунт?
Как пройдут. Самый удобный и распространенный вариант - скругление и придание корневой мочалке формы шара, по возможности, разумеется. А потом корни сами разберутся, как расположиться внутри земляного кома. Важно только, чтоб в нем не оставалось пустот, в которых всякая нечисть немедленно заводится. Всасывающий корень должен с усилием прокладывать себе путь в грунте, тогда обеспечивается плотный контакт и влага из почвы усваивается растением беспрепятственно.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Аглашка красавица! Тоже красную хочу, мелкую покупала, но чего-то ей у меня не понравилось, пропала. Осенью купила себе Пинк Джейд, в горшке было 9 побегов, на троих кое-как разодрали, корни сидели в таком мизерном сеточном стаканчике, но вроде все принялись хорошо. Я когда корневую увидела, в шоке была, такое "устройство" в корнях первый раз видела.
Sunna пишет: такое "устройство" в корнях первый раз видела.
в торфяной таблетке, наверное, корни были? Корешки у некоторых растюх не могут продрать сетку торфяной таблетки и маются в ней. Не люблю таблетки!
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. » Рабиндранат Тагор
Нет это не таблетка была, а прямо стаканчик из мелких пластмассовых ребрышек. Видимо туда кучу семечек что ли посеяли (или как их там в Голландии выращивают?), а потом вместе с этим стаканчиком в бОльший горшок переселили.
Всем доброго времени суток. Презентовали мне почти загнувшуюся голландскую аглаонему, даже не пересаженную из транспортировочного грунта. Три стволика с полузасохшими листьями. Решила я не экспериментировать с пересадкой, а сразу ее переукоренить. Обрезала стволы на уровне земли, посадила в вермикулит. Но в "земле" остались очень приличные корневища, правда, почти без корней, все высохли. На разрезе живые, без малейших признаков гнили. Подскажите, из этих корневищ могут пойти побеги, если я их тоже "переукореню"? Почек на них нет. Некоторые с корнями, некоторые совсем без них. Спасибо.
Что Вы имеете в виду под словом "корневища"? Нижнюю часть срезанных побегов? Положите горизонтально в тепличку на сфагнум (не разрезайте, чем крупнее часть, тем больше вероятность, что проснётся почка).
Нужна помощь !!! Заказала две аглаонемки в другом городе. Ехали растения целую ночь в грузовой машине при -2 Сейчас забрала с почты в офис, растения без горшков, корни упакованы в пакеты со слегка влажной корой. Листья примяты но не вялые, с корнями все отлично.Растения чем то обработаны, на листьях видны высохшие блестящие пятна от чего то и едва слышен специфичный запах. Пока не поливала и ничего не делала, просто сложила обратно в коробку поскольку нужно еще домой забирать.
Подскажите что делать дальше ? Нужно ли их сразу в грунт ? Или пока в воду поставить дня на 2-3 ?