Вопрос, Аглаша с наступлением зимы стала желтить листья;), с чем это связано не пойму. В прошлом году в это время она тоже зажелтила 2 листа, но а сейчас наверно листьев 8-10 и все старые -нижние которым год-2. Верхушки стоят пока зеленые. Что предпринять не знаю, я так предпологаюэто у нее будет оголенный ствол в будующем. Это нормальное явление или это что то с моей аглашей не то? Цветку 2 года, была пересажена с полной промывкой корней (уже дала деток), все лето кидала новые листы, да и сейчас тоже парочка лезет новых. Что это не знаю.
Natalis125 пишет: если ствол все же будет голый, то уже по весне переукоренять?
Да, лучше на растущем световом дне, но кормить понемногу нужно и сейчас, и света бы побольше, чтобы крепче была. Потом укорененную верхушку можно подсадить в тот же горшок. Сытый пенек может дать деток от корня, и получится довольно пушисто. При правильном уходе несколько стволов, даже оголенных, в одном горшке выглядят очень красиво.
C месяца 2 назад пришла аглаша Legacy... Простояв неделю-полторы на адаптации (я не трогала ее в тот период, только изредка поливала, когда просыхал коко-грунт) подчистую скинула все листья и загноила ствол сверху вниз (почти до самых корней). Сквозь просзрачные стенки "горшка" видно, что здоровые корни есть. Сегодня раскопала ее, убрав старый грунт, удалила все умершие корни. Оставила только здоровые (они где-то по 5-8 см длиной, штук 6). Из остатка стволика видно, что лезут новые корешки. Но есть одно важное "но": половина стволика превратилась в труху (по виду - сгнила еще раньше, чем она попала ко мне). Почистив это все "безобразие" засыпала ранки золой. Живую "половину" аглаши (той стороной, где остались здоровые корни) положила во влажный сфагнум "убитой" стороной вверх (чтобы не загноилась). Как думаете, есть шанс, что реанимируется (на здоровой стороне видно пару почек)?
Я бы не сказала, что они капризные. Растут так же как и голландки или обычные домашние. Главное как и все растения не заливать и не пересушивать. Грунт легкий. Сейчас хорошее время для адаптации начинается. Весной все растения начинают оживать. А за лето вооще разрастутся
У аглаонемки отгнили корни и на стволике какое-то темное пятно, отрезала верхушку, срез углем припрудрила поставила в рыхлый грунт, надела пакет. Не сыро ей под пакетом будет? Может снять?
knopochka05 пишет: когда лучше переукоренить верхушку - сейчас или подождать большего солнца?
у аглаонем нет явной зависимости укоренения от солнца, а вот если прохладно в помещении, то не надо пока резать. Моя розовая агла сейчас за пару недель уже укоренилась, но она стоит в глубине комнаты под лампой при температуре около 25 град.
Обрезала верхушку аглаонемы, поставила в воду на укоренение. Остался ствол где то 10 см. Если его обрезать возле земли, то пойдет ли от корней рост новых побегов..и у оставшегося стволика как спровацировать рост . Есть чуть набухшие почки на побеге но они суховатые. При опрыскивании поливала ствол но бестолку
knopochka05, лучше не отрезать ствол от корней, т. к. нет гарантии, что под землей есть живые почки. Можно подождать, когда вырастут один-два черенка на старом стволе и подсадить к укорененной верхушке и получится примерно так: