Cassandra, никаких обид, конечно, нет! У меня просто был один неудачный опыт с маленькими всходами аглаонемы, но дальше одного малюсенького листика дело не пошло, поэтому мне очень интересно, а как "оно" должно получаться . И, да, согласна, что иногда растюхи умеют удивлять своим отношением к жизни. Я, в свое время, очень удивилась, когда зимой из четырнадцати черенков разных видов аглаонем быстрее и легче укоренились сорта с красными листьями, а вот зеленые капризничали и даже заставили поволноваться.
Помогите, пожалуйста. У меня есть красавица-аглаонема- с розовыми листьями которая. Купила не так давно, но она растет как сумасшедшая Но вот сегодня я обнаружила на молодом листе пятно - лист в этом месте стал тонким, как бумага и мокрым. Что это? Как бороться?
Войтешка пишет: Если не залив, то, может быть, зародышевая травма.
Поврежден только один листик. Это может быть при заливе? Все остальные настолько хорошо выглядят, что даже не похож на живой - ни пятен, ни сухих кончиков. А что такое зародышевая травма?
Цитата
Войтешка пишет: Пока понаблюдать и вспомнить про пересадку после покупки
Мне жалко пересаживать - она выкидывает листок за листком. И я спросила продавца насчет пересадки, прочитав Ваши советы. Она сказала, что там земля хорошая (не транспортировочный грунт). Сказала, что это не Голландия, а Дания и у них другие требования к земле. Ну может врет... хотя, смысл? Я у нее еще одну аглаонему купила - зеленая с красным. Тоже растет как сумасшедшая Видно, что хорошо им. Вот только пятно это меня тревожит. Как будто брызнули на него чем то неполезным.
Бездельница, что Дания, что Голландия - все одно - заграница, а по международной конвенции грунты отнесены к подкарантинным материалам и перевозу через государственные границы не подлежат. В теме про пересадку подробно описана ситуация с активно вегетирующим растением. Перечитайте, пожалуйста. Если растение не пересажено, то диагноз без вариантов - залив.
Спасибо. Перечитала. Пересажу обязательно. Я сегодня верхний слой грунта сняла - там действительно не почва а черте что и не сохнет совершенно. Но корешки белые пока, крепкие (ну те что сверху я увидела. А в какую почву лучше аглаонему сажать? Я просто в магазине смотрела универсальную, так там земли нет - торф, питательный субстрат, еще что то... Вобщем для меня это срочный прям вопрос. Кстати, вторую аглаонему посмотрела (там же брала, но сорт другой) - там нормальная почва, такая же, как у моих цветов, которые я сама сажала (ну по внешнему виду, по крайней мере). Не буду, наверное, трогать ее.
Бездельница пишет: вторую аглаонему посмотрела (там же брала, но сорт другой) - там нормальная почва, такая же, как у моих цветов, которые я сама сажала (ну по внешнему виду, по крайней мере)
Не обольщайтесь. Возможно, это только верхний слой.
Цитата
в какую почву лучше аглаонему сажать?
Не мудрствуя лукаво, сажайте в универсальную, только добавьте разрыхлителей, че найдете: уголь, мох, кора, гнилушки, перлит, вермикулит, керамзит, etc. Есть еще одна проблема, встреча с которой еще впереди. Я здесь об этом писала и здесь. Правда, там о диффенбахии, но аглаонема от нее недалеко ушла, тоже силос...
Вопрос на засыпку. Устала от всех болячек на моих цветах и хочу с вами посоветоваться. Хочу купить цветок Строманта, он пленил меня цветом своих листьев, но вот как он в эксплуатации? Я имею в виду его стойкость ко всем возможным избыткам и не хваткам. У меня много цветов и только Аглонема не делает проблем (тьфу тьфу тьфу), Спатифулум болеет, антуриум загибается (уже 3 раз), Драцена и хоя - это тормоз, Дифенбахия с переменным успехом. Сингониуму хорошо только на болконе- тоесть на улице а не в доме, ну и куча уличных многолетних цветов на окнах с улицы (у нас не зимы). Хочу в дом нормальный без заскоков цветок, моих сил уже нет переживать, травить и пылинки сдувать, да и сейчас у меня нет на это время и тяжело т.к. жду маленького. Мне НУЖОН цветок без заскоков и неприхотливый к свету, воде и не тормоз как хоя. Жду ваших рекомендаций, правда помогите мне разобраться, есть хотелка и горшки, но не знаю что купить.
Natalis125, Считаю, что если очень хочется, то надо попробовать завести строманту, ведь не зря же она Вам чем-то глянулась. Но строманта не самый легкий "в эксплуатации" цветок. У меня строманта триколор с декабря прошлого года, старые листья отсушила и пока никак не может отрасти до состояния, которым можно было бы похвастать. Другие калатеи как-то поактивнее себя ведут. С аглаонемами по выносливости мало какие растеньки могут потягаться. Вообще, их же очень много, есть большой выбор в окраске листьев и размера куста. И, к сожалению, я не знаю ни одного растения, которое было бы беспроблемным, т.к к любому могут цепляться вредители, болезни и пыль , но можно попробовать монстеру, аморфофаллюс, сциндапсус ,алоказию крупнокорневую, сансевьеру, кодиум, хлорофитум, фикус Бенджамина, тетрастигму, аспарагусы, циперус, циссусы, рео, из цветущих - бегонии клубневые (продают всевозможные оттенки), фуксии (бабушкины, без названия), гераньки - только надо исходить из условий освещения и симпатии...
Всем привет! Мои Аглашки радуют, растут, благодаря Вашему участию, спасибо!, только появилось пятнышко, как ржавчина на листочке, не подскажите, что это может быть? Кста, такие же пятнышки и на драцене Спасибо!
Екатерина, не стоит, так внимательно приглядываться, чесслово! Такие пятнышки на листьях бывают от механических повреждений. Лист задел за что-то, может, был укол крошечный какой-нибудь, в общем, ничего страшного. А на драцене, если сохнут кончики листьев, значит ей слишком сухо. Нужно повышать влажность.
Подскажите пожалуйста, почему у "красных" аглаонем при росте нижние листья отмирают? Получается этакая пальмочка с макушкой из листьев, а ствол голый. Причем корни в порядке, полив в норме, да и со влажностью в порядке. У аглаонем с зелеными листьями такого не наблюдается. Красных несколько сортов, и ведут себя одинаково.
Наталья 74, Откуда вы знаете, что с корнями все в порядке? Вы вытаскиваете из земли аглаонемы? У красных аглаонем нет такой ярко выраженной особенности сбрасывать листья при росте, просто у них корни немного отличаются от корней зеленых аглаонем (я бы сказала более хрупкие или слабые). С хорошими корнями красные аглаонемы не сбрасывают листья до вида пальмы. У меня несколько десятков красных аглаонем. Все ведут себя по разному. Но проблема с корнями у всех одинаково может отразиться.
ZLATik Да, конечно не все, но парочку вытаскивала. Дело в том, что они у меня еще детки ростиком сантиметров по 10-15, но никак не могу подружиться с ними . Доставала, смотрела, корешки плотные, белые, но небольшие, по паре-тройке сантиметров. Сидят в маленьких прозрачных стаканчиках. Но листья нижние потихоньку желтеют и отпадают, ствол оголяется. Подскажите, может специальные условия нужны ? Когда терпенья не хватает-обрезаю и переукореняю. Но со временем все то же самое
Наталья 74, у меня тоже есть такая проблема у нескольких сортов. Для себя сделала вывод, что нужно найти какие-то условия, чтобы все было идеально: влажность-освещение-подкормки-полив.. Цветные аглы более чувствительны и сразу же реагируют на любые погрешности в уходе. Я тут решила посмотреть на цветок у одной, а расплатилась двумя нижними, самыми большими листьями . Еще одна болела от слишком интенсивного освещения и только при переезде на западное (?!) окно перестала болеть. А вот зеленые и белочерешковые аглы - красавицы - все мне прощают
Татьянка86 пишет: аглаонема скромная (которая зеленая) вообще кустится???
Вот тоже заинтересовалась, в полеклиниках видела много и кустятся и длинные палки с макушкой ростут, у меня дома вроде пока кустится. Я думаю это от сорта зависит или ей чего то не хватает и она нижние листья сбрасывает. Хотя аглаша не прихотливая, даже не зхнаю, постою послушаю мнение специалиста.