Прочитала странички и немного сконфузилась, я свою растюшку ращу совсем в других условиях, может это сорт такой. Поливаю ее 2-3 раза в неделю, обрызгиваю каждый день вместе со всеми цветами. Если чуть задержалась с поливом она уши вешает. Эй лет 7. Вырастила 6 стволов. Неколько раз падала, поломанные ветки я проращивала, стоит около балкона, который постоянно открывается, но не смотря на все это все время новые листики дает, цветет не постоянно, но бывает.
У меня тоже есть две аглаши. По-моему вообще не капризная растень. Растет себе и растет, поливай - подкармливай, даже прыскать особо не нужно, ей это по барабану. Правда тут по осени случилось у меня затмение. Не удержалась в рамках, от большой любви залила не давно купленную растень, но сильно переживать не стала. Отчекрыжила ей корни и дело с концом. Поставила в воду, стала ждать. Какой же она тормоз... Почти всю зиму отращивала корни. Я уж думала сгниет, ан нет. Сидит себе в стакане, тургор не теряет и думает о жизни. Короче еле дождалась от нее приличных корней. Как только они появились, я ее в землю запихала, терпежу моего больше не было. Но ничего вроде, ттт, растет, лист вон новый уже выпустила. Но чтобы я еще раз взялась за укоренение аглаши. Не-не-не, нету на то моих душевных сил.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Аэссонэ, может, аглаонема у Вас стояла на подоконнике, или просто прохладно было? В тепле аглаонемы, даже самые упорные, дают корни через месяц-полтора (а если сильно захотят, то и через две недели уже прорастают корешки ). Просто поставьте черенки в следующий раз вглубь комнаты. А свет в данном случае не так важен, как тепло.
Аэссонэ пишет: Правда тут по осени случилось у меня затмение. smile:pom: Не удержалась в рамках, от большой любви залила не давно купленную растень, но сильно переживать не стала. Отчекрыжила ей корни и дело с концом. smile;) Поставила в воду, стала ждать. Какой же она тормоз... smile:obm: Почти всю зиму отращивала корни. Я уж думала сгниет, ан нет. Сидит себе в стакане, тургор не теряет и думает о жизни. Короче еле дождалась от нее приличных корней. Как только они появились, я ее в землю запихала, терпежу моего больше не было. Но ничего вроде, ттт, растет, лист вон новый уже выпустила.
Ир, я выделила то, что всю ситуацию объясняет. Дело было не в заливе, а в гормональной ломке. Если бы не отчекрыжила корни, давно бы уже распрощалась с растюхой. А так Вы ей жизнь-то и спасли. Поэтому она и думала так долго. Я это же проделала с диффой. Результат окрыляет, ей-богу! http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum47/topic105631/message2933950/#message2933950
Марина, Вы понимаете, тут как раз все дело было в том, что это у меня кривые ручки. Я ее не в магазине покупала, а у Вячеслава на ДО. Любовь страшная штука
А темку эту читала про эксперимент Ваш. Да жаль поздновато. А то бы я свою дизиготеку тоже бы черкрыжнула. Но теперь уж как пойдет.
Хотя после прочтения темы меня "тянет на подвиги", так что ищу жертву, а лучше двух.
Могу поделиться еще одним вариантом размножения аглаонемы. Если есть черенок с достаточно длинным стеблем, то можно его сначала укоренить (например, в воде), потом отрезать нижнюю часть стволика с корнями (и почками!) и остаток черенка опять укоренить! Последняя часть у моего подопытного прошла быстро, видимо черенок уже настроился на нормальную "земляную" жизнь, а у него опять корни отобрали В общем, сейчас верх растет самостоятельно, а низ выглядит так (чернота сверху от фитоспорина, чтоб даже и не думал гнить): Р.s. мне понравилось, что из трехсантиметрового кусочка стебля удалось получить нормальное растение
Милагро, красотки какие Ваши аглы, ттт! У меня есть пара таких сортов. Насчет первого у меня нет жалоб на скорость роста, а вот от такого, как на втором фото, устала ждать сдвигов - в год два-три листика, а старые отсушивает. Он и укоренялся хуже остальных сортов . В чем-то не угодила.. Но у Вас растения уже с корнями приехали, поэтому идет привыкание к новым условиям и могут быть разные неожиданности.
Милагро, вы их часто поливаете? Стоят на солнышке? Мои из Тюмени прошлогодние растут. Конечно тугодумы еще те. Но роста прибавили. И даже чего-то там ползет сбоку. Пока не знаю что, но очень надеюсь на отросток. Так хочется пестро-красно-зеленый куст. Попробуйте "горячий" душ им устроить, просыпание гарантировано!
Вопрос у меня созрел, у меня обычная Аглаонема -Silver Queen. Растюха у меня уже живет больше года. Куплена в теплице, прошлой весной обильно цвела - 11 цветков(больше цвести ей не дам, красоты особой нет, а растюха мельчает), осенью была пересажена с полной промывкой корней и заменой земли. Сам вопрос- все новые листья мелкие и не длинные а более округлой формы, все нижние длинные красивые. Почему? Еще очень медленный рост стал 1-2 листа в месяц. А прошлый год росла как на дрожах и 3 детки от стебля дала. Жду изменений, листья мелкие и округлые почему из за гормональной ломки? Войтешка Я писала на 24 -25 страницах зимой об этом. Сейчас весна- Аглаша тормазнулась, листья нижние не желтит с того раза, кинула 2 листика новых, завезей на цветение нет (хотя пара уже). Вся в ожидании что с ней делать и делать ли с ней чего, только ждать?
Natalis125, А зачем с ней что-то делать? В квартире трудно создать условия родины Аглаонем или тепличные, в которых она росла год назад и выдавала крупные, красивые листья. Листья мельчать и желтеть могут от залива или пересушки корней, от нехватки света, от состава грунта, от самого процесса пересадки с промывкой корней. Исключите неверное, а оставшееся - исправьте. На ранних фото Ваша Агла выглядит хорошо. Если не нравятся оголенные стволики - переукорените, зачастую от этого аглы растут более красивыми. Срежьте два сильных черенка, тогда у Вас будет посадочный материал для нового горшочка с аглаонемами и Вы не потеряете маточный куст, в случае неудачи укоренения.
Добрый день! А у меня вопрос , у меня тоже есть такой отросточек как у Lettore (фото в посте № 508), только там один отросток, а у меня с двух сторон и немножко побольше, как можно их отделить, если конечно можно?
Екатерина, если побеги такие же маленькие, то лучше ничего не отделять (у моей куклы там и побега-то нет, только первый лист прорезался). Потерпите до тех пор, пока не отрастут полноценные черенки. Чем больше вырастет на нем листьев и чем длиннее будет стволик, тем меньше проблем при укоренении.
Natalis125 пишет: Сейчас весна - Аглаша тормазнулась, листья нижние не желтит с того раза, кинула 2 листика новых, завязей на цветение нет (хотя пара уже).
Если Вы ее не залили и она здорова, то там вовсю корни растут, не до вершков ей. Прошел год, как раз она сейчас полностью обновляет все ткани и начинает, естественно, с корней. С сезонами (весна-лето) разберется, Бог даст, только к следующей весне. Так что только наблюдать, аккуратно поливать и ждать.
Цитата
Срежьте два сильных черенка, тогда у Вас будет посадочный материал для нового горшочка с аглаонемами и Вы не потеряете маточный куст в случае неудачи укоренения.
К этому совету присоединяюсь. Причем, я бы делала ставку именно на черенки. Только воды наливайте невысоким столбом, только на высоту предполагаемых корней, не больше.
Цитата
Lettore пишет: чем длиннее будет стволик, тем меньше проблем при укоренении.
Я бы добавила, что чем круче будет пятка, так как именно пяточка, как правило, содержит зачатки корней практически с самого начала своего роста.
Lettore пишет: чем длиннее будет стволик, тем меньше проблем при укоренении.
Я бы добавила, что чем круче будет пятка, так как именно пяточка, как правило, содержит зачатки корней практически с самого начала своего роста.
Вот покажу свою (кстати у меня выжили все череночки за исключением того, что был без корней водружен в землю,но теперь я их опять переукореняю, т.к. оставила слишком длинный стволик - некрасиво ), воть подскажите пожалуйста, где резать и резать ли, но дрынок посерединке не нра, поэтому склоняюсь к резать...
Екатерина, У Вашей аглы, похоже, желтеет лист? Тогда лучше переукоренить, т.к. у таких молодых отростков этого быть не должно (слишком рано для естественного старения, а значит, что-то неладно либо с корнями, либо сосудами старого черенка). Но, если бы не желтеющие листики, то лучше бы потерпеть и дать им подрасти, а потом резать (кстати, тогда у Вас будет сразу же готовый кустик!). Вообще, предпочитаю черенки укоренять большие, за них почему-то не страшно . Черенки такого размера, как Ваши, тоже укоренятся, но надо будет следить за ними и не просмотреть возможные проблемы. Если хотите резать прямо сейчас, то отрезайте черенки как можно длиннее. Покажу черенки моего любимого размера - они как раз "поспевают" к посадке. Оголенный стебель заглубляю - он дает дополнительные корни.