Екатерина, резать, как бы счищая отросток со ствола, т.е. практически с верхним слоем материнского ствола. Тогда пятки останутся неповрежденными и легко укоренятся.
Добрый вечер! Спасибо за советы, подожду еще, пусть подрастают, а желтый листочек - это травмированный, я нечаянно его повредила еще когда свернутый был , думала вообще засохнет вся детка, а нет развернулся даже расти пытается!Спасибо за помощь!
Пару дней назад ко мне от соседки перекочевала Аглаонема Скромная. На растюхе было всего 4 листа. Один был жёлтый, отвалился в первый же день. Я её на всякий случай пересадила в новую "специальную" землю. Корни в полном порядке, загниения не наблюдается. Но сегодня заметила что желтеет ещё один лист, и сама она какая-то скрюченая стоит. Подскажите что с ней, и как её лечить? Не сталкивалась я раньше с этим сортом, а выходить хочется!
stasi1989, а коли Вы уж ее пересаживали, что там с корнями? Должны быть белые упругие, если ж нет, смело режьте и переукореняйте, иначе отмирание тканей пойдет вверх по стволу.
Andrew Geser, Горшок я ей не меняла, только землю! Она у меня неделю, поливала раза 2 только! Войтешка, Корни действительно белые, упругие! Правда я не знаю что с ней до этого делала соседка, и в каких условиях содержала! Может постоит и оклемается?
Цитата
Andrew Geser пишет: Это не сорт, а вид.
Извиняюсь!
Не бойся эксперементировать! Но старайся делать это с умом!
stasi1989 пишет: Может постоит и оклемается? Цитата
Вполне возможно. Но такое сочное растение об этом должно заявить довольно скоро. Если тургор не восстановится дней за десять после пересадки, режьте, а то загнется. Рассматривайте внимательно точку роста. Возможен такой вариант: расти начнет, а старые листья восстанавливать не будет. Но это только удлинит голый стебель.
Войтешка пишет: Рассматривайте внимательно точку роста. Возможен такой вариант: расти начнет, а старые листья восстанавливать не будет. Но это только удлинит голый стебель.
Сегодня и впрямь заметила, что начинает лезть новый листик. А старые так и стоят без движения. Резать? И на какой высоте это лучше сделать? Когда отрежу переукоренять лучше в воде или сразу в землю?
Не бойся эксперементировать! Но старайся делать это с умом!
stasi1989 пишет: начинает лезть новый листик. А старые так и стоят без движения. Резать?
Ни в коем случае! Потерпите. Когда полностью придет в себя, вырастет несколько новых листьев, тогда и отрежете почти у самого ствола, оставив только влагалища. Когда они подсохнут, тогда их легко будет удалить, чтобы ствол остался чистеньким.
stasi1989, Скажите, а у Вас нет желания изменить внешний вид аглы? У меня вот сразу возникло желание сделать из этой аглаонемы очень даже приличный черенок.. Отрезать бы черенок, сантиметров на пять ниже самого нижнего листа, и полностью, до листьев, погрузить в мягкую чистую воду - корешки пойдут по всему стволику.. (я еще периодически мою черенки теплой водой из-под крана, тогда они бодрее выглядят). Цветок, конечно, удалить. Пенечек не выбрасывать, а аккуратно поливать - на нем вырастет еще что-нибудь. Позже можно будет ссадить вместе обе части - и верх и низ. А можно ничего не делать - как хозяин пожелает!
А кого-нибудь аглаонема из семян вырастала? У меня проросло несколько штук, сидят в маленьких стаканчиках... Вылезли листики по 3-5 см... Детенышей сейчас пересаживать в стаканчики побольше или как? Корешков в стаканчике не видать пока.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Cassandra, похвастайтесь фотографиями, очень интересно посмотреть.. Если земля в горшочках подсыхает быстро, то тогда можно и добавить объема, а вообще, лучше не торопиться садить в большой горшок.
Lettore пишет: Cassandra, похвастайтесь фотографиями, очень интересно посмотреть.. Если земля в горшочках подсыхает быстро, то тогда можно и добавить объема, а вообще, лучше не торопиться садить в большой горшок.
Cassandra, это для Вас "ростки как ростки", а мне очень интересно! Да, точно не стоит торопиться с пересадкой. В общем, пока корни не заполнят стакашки, их можно не тревожить (если не будет каких-то непредвиденных ситуаций!)
Lettore, не обижайтесь.... Для меня все растения "ростки как ростки". Ну, вот такой я человек: если появляются ростки - "так и должно быть" (для чего же тогда семена и плоды); нет ростков - ну и фиг с ним: не судьба (второй вариант: руки у меня не оттуда растут) Единственный случай, который меня действительно потряс: недавнее укоренение пандануса Вильча. В первый раз детенышей этого чудо-растения поставила укоренять в феврале месяце... Были и "танцы с бубнами", и нижний подогрев, и поддержание влажности вокруг... В итоге, горе с пополам, укоренились 3 из 4 дитенков... спустя 2 месяца... На днях поставила новых дитенков на укоренение в свежий мох сфагнум (только слегка отжала болотную воду, мох не промывала даже): корни поперли на третий день. Даже не поверила и раскопала мох вокруг стволика, чтобы удостовериться... Вот это скорость! А остальное из мира растений меня мало что может удивить: ко всему привыкла.