вот мне интересно, как я понимаю они все родственники - ароидные, а в уходе как? пестрым нужен свет или как аглаша? В темноте тоже им не плохо? А разноцветность не потеряют?
Мои красные аглаонемы у меня недавно. Осенью прибыли с голой корневой, скинули часть листьев и корней. Сейчас адаптируются. Стоят под подсветкой. И я к ним привыкаю, приспосабливаюсь. Мне кажется, действительно, они немного тормозные. Или неудачное время для адаптации - осень.
Ух ты! Красавицы какие, и в таких небольших горшочках прекрасно себя чувствуют, а я отчитаюсь немножечко по своему эксперименту, так вот, лучше всего дела пошли с вермикулитом, в земле отрезанный черенок сгнил, а в воде над уровнем воды заплесневел, такая классная ватка с голубизной! Вобщем, все череночки перекочевали в вермикулит, тот, который там был изначально дал малюсенькие корешочки, ура! Вопросик, как долго можно держать черенок с корешками в воде, хочу дождаться и остальных и высадить в горшок чтоб была попышнее... Заранее благодарна
Екатерина, если Вам поможет, то я поделюсь, как сажу свои аглаонемы. Садить в землю не тороплюсь, жду, когда нарастет значительная масса корней. Оцениваю количество зеленой массы, если два маленьких листика, то можно и не ждать пятисантиметровых корешков (иногда это занимает целый месяц). В квартире сухо, листья у Агланем широкие, при высадке корни "схватываются" за землю не сразу, поэтому я высаживала свои черенки в землю, только когда корни наращивали по всему стволику порядочную "бороду". Конечно, тут нужно аккуратнее прижимать землю к корням и стволику. Я обычно сажу не в ямку, а постепенно, слой за слоем, присыпая и постукивая по стенкам горшка, чтобы земля просыпалась между корнями. Поливаю теплой водой с фитоспорином дважды: один раз в процессе, прямо к корням, а второй, уже когда корешки прикопаны, чтобы ком земли был без пустот. Затем контрольное "обжимание" и, вуаля! Никто не капризничал и уши не опускал . Успехов и вам! ПС.А укореняю черенки с недавних пор только в дистиллированной воде, в которую для профилактики сразу же добавляю фитоспорин до черного цвета раствора. Этой весной я спасла черенки Silver Bay и красную аглашу от загнивания только фитоспорином (не помогали ни уголь, ни марганцовка, ни подсушивание).
Всем привет, у меня аглаша месяцев 9 только, разраслась и уже не 1 ствол а 3 (один старый мамка и 2 молодых по 3- 6 листов). И я заметила что у мамки нижние листья желтеют, 1 уже вообще желтый и уши повесил а еще 2 листа с конца желтеют. Вопрос: мамка оголяет ствол? Для чего? Или это сезонное явление? Новые листья тоже имеются у мамки, так что я склоняюсь к оголению ствола а не к заболеванию. Проясните плиз.
Natalis125 пишет: мамка оголяет ствол? Для чего? Или это сезонное явление?
Да, нет, все гораздо хуже. Это гормональная ломка. Ваши проблемы только начинаются. Это подробно обсуждалось в теме про диффенбахию. Почитайте, они ведь близкие родственники.
Войтешка прочитала вашу историю с Дифой-Камиллой вы боролись с ней 8 лет. Как я понила мне аглашу нужно переукоренить для быстрейшего вывода гармонов(если это вообще от гормонов). Впросто сейчас зима, может дождаться весны? Вообще с момента покупки растюхи она уже была пересажена 2 раза. Т.е. 1 раз просто перевалка с дополнением новой земли, и 2 раз с полной промывкой корней и заменой земли после обильного цветения. Теперь даже не знаю что делать? Ждать весны? Я завтра выложу фотки ее состояния.
Lettore, спасибо большое, что откликнулись, обязательно воспользуюсь Вашими советами при посадке![img]http://s19.rimg.info/3d3a29b91689fa48bb333798ca22b8f9.gif[/img], про дистиллированную воду я конечно бы не догадалась, но еще немножечко подожду, может, и в вермикулите дождусь "бородки" из корешков, а может, в него добавить фитоспоринчика? Еще раз спасибо, что поделились добрыми советами!
Екатерина, Ой, спасибо на добром слове! Лишь бы помог Вам мой скромный опыт. А фитоспорин я добавляю везде, где сомневаюсь в жизнеспособности корней, так что добавляйте, если есть сомнения, хуже не будет.
Вот обещенные фотки нынешнего состояния моей аглаши. Сегодня заметила что уже 4 ствола а не 3. Я надеюсь что это все же не гармоны, возможно света мало? У окна она стоит только со вчерашнего вечера и то временно т.к. это на кухне. (ищу ей место со светом, но на этом месте точно стоять не будет, так как рядом варочная поверхность)
Ответьте пожалуйста что предпринимать и нужно ли что то предпринимать, может просто ждать? А может нужно заглубить? Когда сажала (3-4 месяца назад) корней было море и горшок был по размеру, а теперь стволы расходятся, может землей присыпать, пересаживать не хотелось бы и так недавно растюха перенесла пересадку.
Natalis125, самое лучшее сейчас - ничего не делать. Только удалять пожелтевшие листья. В этой фазе уже невозможно изменить ход истории. Если растение успело выработать необходимый запас естественных жизненных сил, то после окончания действия (вымывания) гормонов оно сможет начать жизнь как бы заново. Молодые побеги будут мелкие, но расти будут хорошо. Растение как бы превратится в собственную детку. Другой сценарий - менее оптимистичен, но заранее предсказать, какой вариант будет реализован, практически невозможно.
Natalis125, нет, быстрее. Для спокойного сна нужно достоверно два сезона вегетации. Но еще сроки могут зависеть от времени покупки. У Вас она с прошлой весны, пережила лето, ей бы сейчас подуспокоиться надо, перезимовать, к весне бы начать расти снова. А она еще не разобралась во временах года, как раз расти собирается, да? Значит, не раньше середины лета получите правильный ответ, ИМХО.