Клуния, гнить она может начать от гормональной ломки. Как подгнивают стволы у всей этой голландской травы. Я не настаиваю и, избави Боже, не советую брать с меня пример. Но на примере диффенбахий, от которых аглаонемы не далеко ушли, думаю, что надо отрезать от корней и укоренить ее заново. Это сохранит растень с наименьшими потерями. Свой опыт я описала тут и тут.
Клуния, тогда лучше повременить. У него растения здоровые и надежные. Но если есть подозрение на залив, тогда тянуть не надо. Омертвение тканей начинается изнутри, как бы не прозевать. А укореняется эта трава на раз.
Клуния, по фото трудно определить. Вряд ли Вячеслав мог продать нездоровое растение. Ну, кольните ствол тонкой иглой: из залитой темный сок выделится, из здоровой - ничего. Еще можно вынуть из горшочка весь ком и посмотреть, че там.
У меня такая красивая аглаонема была! Весной при пересадке обнаружила кольцо, которое скрепляло корни. Побоялась его снимать, и сама не смогла, так и пересадила вместе с ним... Неделю назад уговорила мужа помочь снять мне это кольцо. Откопала свой цветок, там за лето столько корней наросло после пересадки, но они на половину превратились в труху, как бы не сгнили, а просто отсохли, здоровых корней осталось очень мало. Кольцо мы долго и аккуратно снимали, отщипывая при помощи кусачек по маленькому кусочечку, так, чтобы не сильно повредить оставшиеся здоровые корни. Сразу посадила обратно в ту же землю. Цветок на глазах похирел сразу, листья превращаются в тряпочки, тургора нет на половине листьев... Может быть, надо было дать просохнуть корням? Или что теперь делать? Очень жаль, это мой любимый цветок был... Помогите спасти! Может, ещё не поздно... Может, откопать и в воду его поставить на время, чтобы там новые корни наросли?
Не советую, а просто говорю как сделала бы сама. В воду поставила бы. Корни впринципе аглаонемы быстро дают. Еще и на имеющихся отрастают разветвления. Либо еще вариант. Посадила бы обратно, полила погружением (чтобы ком весь был мокрый) и уже после этого опрыскав надела бы пакет, но землю не стала бы им накрывать. Сейчас холодно и земля сохнет дольше, я боюсь сейчас оставлять землю под пакетом, переживаю о загнивании. Только растение целиком и около земли внизу ствола завязываю не туго. И так пусть постоит несколько дней. Но раз в день проветривать на час-два, только подальше от сквозняков все это делать. Потом опять опрыскать и под пакет.
Это мой опыт выхаживания растений. Может кто еще что посоветует. Но мне помогало.
То, что обратно посадила, то пока откапывать не хочу. СПАСИБО! Сегодня надену пакет!
А одну ветку, на которой меньше всего корней осталось, я сразу в воду поставила, так что в любом случае надеюсь хоть что-то спасти... Вот и посмотрю, что лучше сработает, хотя очень хочется сохранить весь цветок.
А ещё хотела спросить. Что будет, если в землю закопать активированный уголь? Он сможет как-то помочь активировать рост корней ?
В принципе, я это уже сделала... Это никак не повредит?
Кто-то должен выжить. Надеюсь и желаю вам всех сохранить Насчет угля не знаю, никогда так не делала. Говорят не активированный а древесный уголь в землю хорошо добавлять. Он вроде как антисептик. Про активированный уголь могу сказать только то, что я им срезу обычно присыпаю. Больше ничего. А у вас какая аглаонема? Зеленых или красных сортов?
Аглаонема просто не любит пересадок. Полить погружением - хороший совет. Пакет? Пожалуй, не стоит. Растень сочная, тургор восстановится, когда заработают корни. Некоторое увядание после пересадки вообще характерно для травянистых растений. Уголь - он и в Африке уголь, как его не назови. Закапывать его в землю не надо, его надо добавлять в землю в количестве угля шашлычного, а не активированного. Активированный тоже годится, но его надо много, и он может превратиться в золотой, а Вы разоритесь. Обычно в вводу при укоренении кладут одну-две таблетки. А в землю - лучше что попроще. Рост корней он стимулировать не может, а от плесени убережет.
Ну, вот, чем-то активированный уголь всё-таки полезен... Ну, ладно, две таблетки я уже закопала, больше не буду...
Спасибо за советы!
Но, блин, извиняюсь, конечно, но я пересадила и слегка полила аглаонему, земля и так сырая. Если я её сейчас ещё и погружением полью, то не будет ли это перебор? Не залью ли?
А пакет я всё-таки хотя бы на сутки надену, посмотрю, что будет.
АЛЁ№ка пишет: если я её сейчас ещё и погружением полью,то не будет ли это перебор?
Конечно, будет! Включаем рассуждалку. Для чего погружение? Для хорошего промачивания кома. Если ком уже мокрый, зачем еще мочить? А вот пакет траве - это, возможно, перебор. Но можно попробовать. Опять же рассуждаем. Что дает надетый на растение пакет? Эффект теплицы: ограниченное пространство с теплым влажным воздухом. Что в пакете делает растение? То же, что и без пакета: дышит (в темное время суток), поглощая кислород, питается (днем, преимущественно), поглощая углекислый газ, и испаряет влагу через листья. Что происходит в ограниченном пространстве пакета? Кислород кончается, углекислый газ тоже кончается, но медленнее, а испарение затруднено, потому что нет проветривания. Каков результат? Правильно, плесень. В чем же противоречие и почему пакет многим ослабленным растениям приносит пользу? Прежде всего, надо понять, каким растениям и в каких случаях это необходимо. Растениям с древовидным или одревесневшим стволом при потере тургора листьев нужно ограничить испарение влаги, чтобы сосредоточить силы на сокодвижении. Пакет эту задачу решает. Размер пакета должен быть пропорционален размеру растения: размер пространства под пакетом должен обеспечивать растению нормальное дыхание и поглощение его (дыхания) продуктов. То есть пакет должен быть настолько большим, чтоб растение не задохнулось в нем, в первую очередь. Большие листья много испаряют и "глубоко" дышат. И поэтому легче восстанавливают тургор, чем мелкие листочки на тонких черешочках, например, у фикуса бенджамина. Ergo: если надевать пакет на аглаонему, то он должен быть большой, на распорках, лучше с вентиляционными отверстиями. Иначе упреть может, как салат в полиэтиленовой упаковке.
Вечером посмотрела, мало того что листья вялые, два ещё пожелтели
Я всё-таки надела пакет, вернее, пакеты... Цветок большой и разросшийся, я листья разделила на две половины, и надела на них два разных больших пакета, под один они точно бы не влезли... Посмотрю, что будет к вечеру, но я уже настроена откопать цветок полностью и поставить его в воду для наращивания корней... Или не трогать пока?... ёёёёё... Я не знаю, как же лучше...
АЛЁ№ка пишет: мало того что листья вялые,два ещё пожелтели
Тоже нормально при пересадке. Лучше всего не трогать и дать растению спокойно прийти в себя. В растительном мире скорости несколько отличаются от скорости размножения хомячков. Это надо учитывать.
Кроме того, надо еще учитывать, что Ваши сообщения читает огромное количество народа, и не к чему им всем создавать проблемы при загрузке страницы. Если Вы не будете ставить пробелы после знаков препинания, я перестану редактировать Ваши сообщения и буду их просто удалять.
Не траву, а корни. Если АЛЁ№ка все же будет его вытаскивать из земли, то я бы промыла корни горячей водичкой, чтобы стимулировать их. Я все вредные черенки так мою и растюхи поливаю. Никто не погиб после этого.
Привет, моя аглонема летом обильно цвела, но как отцвела стал терять тургор и листики немного спустились (ранее стояла торчком). Я побоялась что залила, хотя чесно проверяла землю перед очередным поливом. Вообщем пересадила ее с полной заменой земли, не стала ждать плачевных результатов, взяла повыше горшок, корней много и все белые хорошие. Посадила, немного полила. Вот уже 3 день, тургор исчез, листья все вялые. Я надеюсь что это адоптация после пересадки. Вопрос вот вчем, как долго аглаонема приходит в себя после пересадки? Когда ждать результата, нервы то не железные.