Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 51984
Hosts 6013
Visitors 19393
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / АГЛАОНЕМА

АГЛАОНЕМА

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 44 След.
RSS
АГЛАОНЕМА, Уход за растением

Это точно  :4u:

Недавно в офисе, гда была по работе, увидела шикарный куст- по форме аглонема, по виду, то что в этой теме назвали кустистой диффенбахией (или видовой аглонемой). Я не удержалась, дёрнула молодой побег, но т.к. очень торопилась, оторвала коротко, один лист отделился из пучка, второй трже собирается.
... Есть ли шанс, что эта аглобахия укорениться, если участок стебля недостаточно заматеревший? В корневине замачивала, сейчас он стоит в воде...
Изменено: Анюта У. - 13.04.2010 16:19:28

Здравствуйте.
Помогите понять пожалуйста. У меня есть несколько аглаонем и по каждой из них есть несколько вопросов.
1. Аглаонемка укоренялась мной месяц. Посадила в землю неделю назад, вроде ттт растет. Но вот не так давно заметила на ней какой-то слой слегка липковатый в основном под листьями, но и сверху тоже есть. Под листьями встречаются капельки липкие и просто растекшееся.
[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/8d/999b51b757fdt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1004/f0/6a961be6b955t.jpg[/IMG]
[IMG]http://i033.radikal.ru/1004/84/65f66a7d934at.jpg[/IMG]

Что это такое и нужно ли с этим бороться и как? Стоит на окне, прямых лучей так таковых нет, ближе к северной стороне наверно. Полив всех растений 2 раза в неделю, но чаще просто смотрю на землю.

2. Аглаонема куплена уже в земле была и пересажена мной в новую землю в один горшок. Покупала у женщины с форума, растения замечательные, корни хорошие. Все на взгляд хорошо в ней, но вот листья не пойму почему скручены по краям. Стоит в метре от окна, как бы с боку на аквариуме, но солнце на нее не светит прямо.  От чего это бывает и что сделать, чтобы не было такого и вообще надо ли, может для этого сорта это нормально? Я вообще у многих видела такое на этих аглашах. Но вопрос меня все же тревожит.

[IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1004/75/b82872329b85t.jpg[/IMG]
[IMG]http://i056.radikal.ru/1004/dd/3f1bd05743c7t.jpg[/IMG]

3. Аглаонема куплена черенками. Очень она мне понравилась, особенно как во взрослом состоянии выглядит. Черенки не укорененные, поэтому стоят в водичке сейчас. Смущать стали листья. Сначала думала от переездов скрутила и поникла, но вот неделя почти прошла, а она листья не выпрямляет, хотя чуточку стала покрепче, но не очень. Концы черенков желтоватые - это норм при укоренении? На одном 3 белые почечки вроде видны становятся, вторая пока молчит (их в разное время срезали и укоренять начали). Но! Во-первых попахивает водичка не ахти, приходилось менять несколько раз, как-будто тухлеет. И срезы черенков, если коснуться ногтем, мягкие, подгнивающие как бы. На фото видно я просто провела по площади ногтем и приподняла его немного. Запах есть. Думаю вот, если он гниет, то как же почки появляются? И почему черенки еще все сами не померли? Или как раз кривые скрученные листья слегка поникшие и есть уже следствие? Что делать???? Не хочу потерять это растение, а укоренять ведь надо как-то. Стоит на холодильнике рядом с драценой. Свет есть, но не прямые лучи.

[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1004/5d/e5a23048918bt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1004/30/e16c30dc18b7t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1004/59/c8c3c7d4316et.jpg[/IMG]
[IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1004/ed/6aebfd43260at.jpg[/IMG]

4. Аглаонема была куплена уже посаженной, с крепкими листочами, у очень приятной женщины с форума. Очень хотела яркую аглашу)) Принесла домой почти неделю назад, но пару дней она изменилась немного в виде. По порядку.
Принесла ее домой такой, только листья не стояли так торчком, а более раскидисто. И почему-то они были в обратную сторону выгнуты. Так вот выросли. Так и должно быть у этого сорта? Я просто не знаю. Слева побольше моя. Это фото из темы о продаже. Второе это для сравнения что стало.
[IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1004/e5/5ed4dda89d8dt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1004/4c/3b93ffb8fc58t.jpg[/IMG]

Я листья выгнула как мне кажется правильнее и сразу стало интереснее. Стояла она у меня, все гуд. Поливала при пересадке один раз. В четверг вроде (когда мне ее отдали, земелька была сухая). Пока больше не лью, пусть земелька подсохнет еще. Вопрос. Почему она стала солдатиком?) Не такая раскидистая как в начале, а реально листья встали торчком? Крепкие, хорошие листочки, но уж больно резко. Это тоже так должно быть? Или от чего так? Прям как калатеи на ночь поднимаю торчком листья свои, но аглаша такая и днем стоит. На всякий случай поставила ее в комнату на аквариум, свет сбоку получается. До этого стояла на окне на кухне. Прямых лучей не ловила. Может это реакция на полив? Ведь когда взяла ее, ее не поливали. Может она от этого раскидистая стала, а как полили торчком? Но все равно странно. Ведь ее держали в нормальных условиях ранее. Не понимаю в общем.

[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1004/6d/7ad9611610fft.jpg[/IMG]
[IMG]http://s15.radikal.ru/i189/1004/09/2df6e6237cdat.jpg[/IMG]
Изменено: ZLATick - 19.04.2010 05:08:50

ZLATick, по перврму вопросу - поищите вредителей (напр.щитовку). Вообще для аглаонем выделение липкой жидкости из устьиц на обратной стороне листа это нормальное явление. Но на вашей липкого вещества слишком много. Если вредителей не найдете, помойте и уберите аглаонему с окна в более тенистое место.

На второй вопрос вы сами себе ответили - для этого сорта это нормальное явление.

По третьему вопросу. Листики вялые, потому что быстро испаряют влагу. А стволик действительно немного подгнил. Я бы на вашем месте убрала один нижний лист и срезала наискосок всю гниль до здоровой ткани. Срез смазала бы чем нибудь антибактериальным (например я пользуюсь "Максимом" ) и можно опять в воду поставить (если предпочитаете укоренять в воде) или поставить черенок в кипяченую водичку с таблеточкой активированного угля. Свержу растение можно прикрыть пакетом, что бы влага меньше испарялась.

По четвертому вопросу - правильно сделали, что убрали с окна. Если у аглаонемки листики становятся почти вертикально, то это говорит о том, что освещение для растения слишком интенсивное. :)
Полна чудес могучая природа - Альбомы моих  растений

И еще по поводу последней аглаши. Мне кажется, что это отсаженная голландская детка большого куста. Она может менять внешний вид в процессе роста еще и поэтому.

Diora~,
Войтешка,
Спасибо за ответы большое!!))
Но у меня такой вопрос возник. 4. аглаша она же вроде как яркого цвета и я читала и слышала, что такие наоборот любят яркий свет, тогда почему же она так реагирует на него торчком? Почему же тогда это интенсивное для нее освещение получается? У меня солнышко не особо долго светит прямо в окна, в основном утром. Не побледнеет она у меня, если я ее убрала с окна?

ZLATick, я думаю, что Вам пока надо вообще дать ей пожить спокойно. Если моя догадка верна, у Вас еще найдутся поводы для беспокойства. Оставьте ее на окошке и наблюдайте.

Цитата
Diora~ пишет:
Если у аглаонемки листики становятся почти вертикально, то это говорит о том, что освещение для растения слишком интенсивное.
:(  :o тогда моей гламурной светловато при 2х энергосберегающих на маленькую комнату... ( вместе около 300в)

Цитата
ZLATick пишет:
Но у меня такой вопрос возник. 4. аглаша она же вроде как яркого цвета и я читала и слышала, что такие наоборот любят яркий свет, тогда почему же она так реагирует на него торчком? Почему же тогда это интенсивное для нее освещение получается? У меня солнышко не особо долго светит прямо в окна, в основном утром. Не побледнеет она у меня, если я ее убрала с окна?

А что для вас означает "яркий свет"? Для меня это примые солнечные лучи :) а они совсем противопоказаны аглаонемам, если добавить еще повышение температуры, то это лучше не скажется на них. Не даром они считаются растениями прохладной и тенистой среды. Весеннее солнышко выглянуло, а отопление еще не отключили. У меня даже на восточном окошке  жара, да еще и воздух сухой!  
А на счет красных, я читала, что образованию пигмента который придает листьям растения  красную окраску способствует  низкая температура, и интенсивное рассеенное освещение, а  под действием прямого солнечного света и тепла этот пигмент  разрушается. Я поначалу тоже красненькие на солнышко ставила - а они наоборот выгорали, пришлось всех в глубину комнаты отправить и с розовыми сингониумами такая же история была.

Цитата
Janna Ali пишет:
тогда моей гламурной светловато при 2х энергосберегающих на маленькую комнату... ( вместе около 300в)

Я в этих вопросах профан, но  на одном из форумов читала, что энергосберегающие лампы дают нужное количество люксов для растения только на очень близком расстоянии, а если они располагаются далеко от растений, то  "пригодны только для того, чтобы видеть растения в темноте". Так что все нормально с вашей гламурненькой будет :4u:

Цитата
Diora~ пишет:
Так что все нормально с вашей гламурненькой будет
да мне бы и не пришло в голову, что у меня тут излишек света ;)  :D  просто она тоже так торчком стала.. купила я её более распластанную... скорее всего она как раз взяла нужный угол для ловли света...

Цитата
Janna Ali пишет:
просто она тоже так торчком стала..
тогда может и не в освещении причина :oops: ?

Diora~, может. но тургор хороший, больной вроде не выглядит. :wub:

Цитата
Войтешка пишет:
Если моя догадка верна, у Вас еще найдутся поводы для беспокойства.
А могут и не найтись: у меня, например, две рассаженные голландки (красная и розовая)спокойно себе растут уже года полтора (ттт) :oops:
Изменено: EkaterinaS - 20.04.2010 20:08:14

Я ее переставила в прошлый раз подальше от окна, но ничего не изменилось, сегодня поставила вообще в угол комнаты дальний. Посмотрю что будет. Ттт конечно, но больше никто из ост, аглаш не торчится у меня, даже на окне стояли. Это с этой что-то странное)) А синг розовый у меня на окне стоял и дал листочек намного розовее чем остальные. Здесь все же сторона похоже играет роль. У меня ближе к северу. Но вот батареи конечно жуть топят.
Diora~,

Вы написали насчет 1. помыть, а чем именно? Фейри, мылом или чем-то спец.? Это переходит на другие растения? Посмотрела, точки маленькие есть внизу листьев, но мало и не на всех и ногтем их не получилось "сковырять" предполагаю это не щитовка, да?

По 3,. Вы написали чем нибудь антибактериальным. Зеленой или йодом пойдет? Есть спирт еще. Подсушивать до или после надо или сразу в воду после смазывания? Уголь толочь или целую таблетку кинуть в воду?

Цитата
ZLATick пишет:
Я ее переставила в прошлый раз подальше от окна, но ничего не изменилось, сегодня поставила вообще в угол комнаты дальний. Посмотрю что будет. Ттт конечно, но больше никто из ост, аглаш не торчится у меня, даже на окне стояли.

Немного разобралась я с Вашей "торчуньей" :). Если я правильно определила по фото, эта аглаонемка называется "Гордость Суматры" Aglaonema "Pride of Sumatra" . Эта аглаонемка, как и подобные ей   гибрид  A. rotundum х A. commutatum . Особенностью этих гибридов является вертикальное расположение молодых листьев, когда листики стареют, они слегка наклоняются на 45 град, т.е агл. становится чуть раскидистой, растет не очень быстро. Превосходное домашнее растение для сильного света, но не солнца. Мирится и с низкой освещенностью, но цвет ее становится не такой яркий. Полив умеренный, почва должна слегка просыхать между поливами.

Так что все с Вашей аглаонемкой в порядке :) Уровень света в этом случае совсем не причем. А листики выгнулись лодочкой, так как это гибрид на основе агл. округлой, а у нее листики тоже выгинаются лодочкой и в обратную сторону выворачивать их не надо.  

Единственное ,на мой взгляд, может воздух суховат, раз она у вас резко закрутила листья. Аг. округлая любит повышенную вл. воздуха, а это ее гибрид - может тоже ей влажности нехватило и она лодочкой загнула листья. Как считаете :4u: ?

Цитата
ZLATick пишет:
А синг розовый у меня на окне стоял и дал листочек намного розовее чем остальные. Здесь все же сторона похоже играет роль. У меня ближе к северу.

Сторона, конечно играет роль - у меня все окна практически с "югом" связаны.

Цитата
ZLATick пишет:
Вы написали насчет 1. помыть, а чем именно? Фейри, мылом или чем-то спец.? Это переходит на другие растения? Посмотрела, точки маленькие есть внизу листьев, но мало и не на всех и ногтем их не получилось "сковырять" предполагаю это не щитовка, да?

Да просто водой смыть, если вредителей нет, то это аглаонемка просто из устьиц выделила сок, на другие растения это не переходит. Вот смотрите

[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1004/7d/10a9be7ed410t.jpg[/IMG]

эта аглаонемка стояла на южном окне около батареи, вредителей на ней нет - климат так на нее повлиял.

Цитата
ZLATick пишет:
По 3,. Вы написали чем нибудь антибактериальным. Зеленой или йодом пойдет? Есть спирт еще. Подсушивать до или после надо или сразу в воду после смазывания? Уголь толочь или целую таблетку кинуть в воду?

С аглаонемки срезаете всю гниль до здоровой ткани, (Зеленкой и йодом не надо смазывать, тем более спиртом.) обмакиваете в порошок угля и пару часов черенок подсушиваете на воздухе,  после вместе с угольком  который остался на срезе, ставите в воду больше ничего не добавляя.

Здравствуйте, я буквально 3 дня назад преобрела Аглоанему, пересадила и полила ее, она была сильно сухая. А на днях обнаружила у нее по капельке воды на всех листьях именно на кончиках, здесь читала что может у нее выделяться  липкий сок, а это просто вода, хотя точно не уверенна на язык не пробовала- она же ядовитая  :D , но консистенсия не липкая, простая вода. Это так должно быть? Залить я ее не могла, т.к. вся лишняя вода сразу же вышла в поддон, горшок не большой, почти ткого же размера в каком она была купленна. Помогите советом, плиз.

Цитата
Natalis125 пишет: простая вода. Это так должно быть?
Это нормально и свойственно всем ароидным. Они так избавляются от лишней влаги и берегут острые кончики листьев от пересыхания.

Войтешка спасибо за ответ.
Цитата
Войтешка пишет:
и свойственно всем ароидным
с этим не согласна, у меня был Антуриум-  у него такого не наблюдалось, и на Сингониуме я тоже этого не замечаю, а они тоже ароидные. Я даже наоборот опрыскиваю Сингониум и Аглонему что бы влажность была выше, особенно новые листики  в периуд их раскрывания.

Natalis125, если Вы с "плачем" ароидных не сталкивались, это не значит, что этого не бывает. Просто в Ваших условиях, значит, им "плакать" не приходилось. Но при определенном стечении обстоятельств выделение влаги на заостренных кончиках листьев можно наблюдать у всех растений этого семейства без исключения, в том числе и на антуриумах, и на сингониумах. Это один из их видовых признаков.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.