Анна Иркутск, Я не спец конечно. Но гетероауксин - стимулятор корнеобразования - должен же влиять на рост корешков Вот на счет бутона я чес говоря тож не совсем поняла. Но, так сказать, за что взял за то и продал. Эту инфу я прочитала в книге о комнтных у Ганичкиной. Так что... Я своим именно гетероауксин добавила. Мож лучше и не будет, но думаю и хуже не станет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz, Бутон не предназначен для укоренения вообще, а в гетероауксине надо замочить всего на несколько часов, затем промыть и укоренять обязательно в чистой воде. Делать это, правда, целесообразно с трудноукореняемыми растениями, а ароидные ими не являются. Тем более, что и эффекта особого это не даёт. [IMG]http://i080.radikal.ru/0911/2c/73373ae1e9e5.jpg[/IMG] Корни отрастают довольно быстро просто в воде.
Анна Иркутск, Вот это дааа!!! Такая растень однозначно красавицей будет А насчет добавок.. В принципе каждому челу самому решать куда чего добавлять - для того и форумы чтоб делиться и обмениваться информацией и опытом Или как
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
РmotyaKz, так разумеется - поэтому и делюсь: замачивание в стимуляторах на скорость укоренения аглаонемы практически не влияет, лучше обращать внимание на более существенные моменты. Ну а если уж и замачивать, то не держать больше положенного и прополоскать, прежде чем поставить в чистую воду.
Моя аглаонема оказывается была на волосок от гибели. Почему-то я не придавала значения тому, что 1 лист вырастает, 2 желтеют. Сегодня была глобальная пересадка (читать "большая реанимация"). Заодно решила пересадить аглашу. Вытаскиваю, а там Просто кошмар... Мне бы и в голову не пришло бы, что корни сгнили, т.к. я растения не заливаю, наоборот иногда сухари с землёй размачиваю... Доразмачивалась...
DeepEyes, так такую кочерыжку надо бы в стаканчик узкий, а не в такой широкий горшок. Я понимаю, что он устойчивей, но широковато будет! Может, пока не поздно, стоит сделать ложный горшок: посадить в одноразовый стаканчик без дна, а его уже вкопать в горшок? Ведь снова залить легко.
Войтешка, Я думала об этом. Только у меня нет подходящей емкости. Это САМАЯ маленькая. Я буду аккуратненько поливать только по краям, чтобы кончики корней тянулись к воде, а серединка не мокла. Обычно загнивает всё, когда прям под основание растения лить воду. А как раз в таком вот горшочке может получится заставить корни работать. Просто поливать буду... как обычно. Раз в неделю если вспомню.
Кстати, сегодня выкопала трупик очередной диплодении, который не поливала и убрала подальше месяц с лишним назад. Так земля вся была сухая, кроме как раз кома ПОД стволом. Там было ещё немножечко сыро. Жалко так!
1.На моей аглаонеме появились липкие прозрачные капли, ствол липкий, осмотрела в лупу, вредителей не заметила, хотя на одном черешке листа болталась паутинка, но клещей не видно. А на листьях под каплями коричневые точки, капли стерла, точки остались. Я ее конечно помыла. Помогите, пожалуйста, разобраться что это или кто , и как бороться? Впервые сталкиваюсь с таким явлением. 2. Куплена в магазине года 3 назад. В горшке сидит 3 штуки, сильно оголились, новых ростков нет. Подскажите, как ее омолодить, надо ли рссадить и какой горшок лучше? Сорт Серебряная королева.
lucienna, на моей аглаонеме тоже липкие капельки есть, и всегда были, смывать не обязательно. Насчет коричневых точек под ними не помню, скорее всего тоже норма, у меня сейчас молодой экземпляр, "точки" под каплями светлые. Паутинка может быть от обычного паука. Когда от паутинного клеща, его обычно уже много, хотя можно и обработать для собственного успокоения. Омолодить - запросто, обрезать на 3-4 почки, не пересаживать пока, не заливать - обрастет обязательно, а черенки укоренить, и можно туда же потом подсадить, будет пышная.
Предполагаю, что они появляются от избыточного освещения + сухость воздуха. А если кончики листьев приобрели форму крючка, то возможно в почве избыток влаги при слишком силном освещении и сухости воздуха.
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/0911/04/07d0c0f0acb8t.jpg[/IMG] У одной дамы аглаонемка стояла на Южном окне - так она практически вся была липкая и закрученная, пока не убрали. Обычно эти 2 явления (липкие точки и крючковидные кончики)соседствуют друг с другом.
Омолодить - запросто, обрезать на 3-4 почки, не пересаживать пока, не заливать - обрастет обязательно, а черенки укоренить, и можно туда же потом подсадить, будет пышная.
У меня аглаонема имеет голый ствол см 20-25, а далее на макушке 5-7 листьев. Я должна оставить в горшке пеньки с 3-4 почками, остальное срезать? я правильно поняла.
Спасибо, с капями меня успокоили, у меня их никогда не было, поэтому перепугалась. Обработала на всякий случай настоем хвоща полевого, пишут, что помогает от клещей.
Хочу поделиться с вами положительным опытом укоренения верхушки аглаонемы. Прочла всю эту темку и вижу , что у многих с этим проблема. Мне помогло замачивание на сутки в растворе гетероауксина (растворила восьмушку таблетки в полстакане воды ). Корни появились на 11-й день !!! Дело происходило в начале ноября. Укореняемая верхушка стояла в бутылке с водой с надетым на листья пакетом. Пакет не завязывала и снизу свободно проходил воздух. Было тепло - около 23-24 градусов. Всем удачи ! Буду рада , если кому-то поможет мой маленький опыт.
Вот такая у меня аглаонема (ложноприцветниковая), если я не ошибаюсь, можно ли подтолкнуть, чтобы открылись другие почки, если можно, то как? А то какая-то однобокая. Спасибо. Извините, фото темновато. [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/0912/41/8c21b9dca02et.jpg[/IMG]
Если честно, то добровольно ветвящихся аглаонем (кустовых) не так уж и много. Я заставляла свои куститься обрезкой в апреле, поставив растение на солнечное окно. Такая аглаонема как у Вас дала от пня семь побегов. Как только солнца стало в избытке, поставила ее на прежнее место.
А я такие аглаонемки обычно отделяю от стволика, укореняю и сажаю в отдельный горшок. Со стволика появляются еще аглаонемки, их потом можно опять же отделить от пенечка, укоренить и подсадить к первой деточке. Тогда будет красивый пышный куст в несколько корней, без пенечков.
Коша в тапках,, спасибо вам, не очень поняла "обрезкой"? Мне надо просто дождаться весны, и может дать побеги? Летом стояла на балконе (восточная сторона). Вырос, но побеги не открылись. Diora~, Спасибо вам, из вашего сообщения я поняла , можно отделить этот черенок и рядом укоренить? Скажите, а как вы отделяете? Извините, если вопросы глупые.