mimozka, тут народ бурно обсуждает, вырывать ли бутоны или давать ароидным цвести, а Вам еще и ягодки! Сдается мне, что у Вас либо не аглонема, либо суперусловия для ее выращивания!
Да нет, точно аглаонема изменчивая - а зацвела у меня она на даче, на открытом воздухе. Дома - северные окна, центральное отопление, опрыскиваю от случая к случаю, а она колосится
mimozka, роскошная какая! Ну, если хочется ягодку, попробуйте опылить кисточкой, только сможет ли вызреть? Литература предупреждает, что в комнатной культуре аглаонема и цветет-то крайне редко, а у Вас просто буйство Флоры! Красота!
mimozka, эта аглаонема почти постоянно цветёт и завязывает ягоды самостоятельно без всякого опыления. Никакого вреда ей это не приносит. А зачем Вам эти ягодки? Подождите, массу наберёт, будут появляться.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, от чего могут обесцвечиваться листы у Аглонемы Патая Бьюти? Мне подарили ее летом, - пересадила, все было хорошо, подкармливаю ее раз в месяц, брызгаю периодически... Вот только сегодня заметила, что один нижний лист обеcцвеченный, на самом большом стволе и начал обесцвечиваться кончик, второго листа, чуть выше этого... Стоит моя аглонема в средине комнаты, возле мини-водопада.., влаги ей вроде хватает.. Выпускает листы и боковые отростки... Я вот думаю, может это из-за того что я ее обрызгала "Фитоверм", для профилактики, а то у меня в комнате на цикламене завелись трипсы, и что бы эта зараза не распространялась, я все цветы в комнате обрызгала.., это было недели две назад.. Все было хорошо со всеми, только вот Фикус Бенджемина устроил листопад, за эту неделю 20 листов! И у Аглонемы лист обесцветился.. Подскажите, пожалуйста, с чем это может связано?
Janna Ali, правильно решила! Lily_Dalas, у Вас тоже просто нижний лист состарился. А вот фикус начал облетать - нужно искать причину. Среди возможных: начало отопительного сезона и резкое понижение влажности воздуха, перестановки на другое место не было? Проверяйте на залив. Осень. Растения пьют меньше, а поливаем также. Ну, и, естественно, ищите зверей. Но если про фикус есть еще вопросы, то это сюда.
Спасибо большое, Janna Ali и Войтешка за то что откликнулись! По поводу Аглонемы, я тож подумала, что листочек старый, но решила уточнить:) А за Фикус, отдельное спасибо! Отопительный сезон и еще переставляла когда в ванную брызгать забирала, ему не понравилось похоже:( а полив я уменьшу, потому что и такое возможно.., Почитаю тему про Фикус, и послежу за своим, и отпишусь там) Спасибо!)
Друзья, знатоки, SOS! У меня живет, не тужит аглаонема изменчивая, но совершенно случайно мне обломилась паттая бьюти. сидела в крошечном горшочке, ствол напоминал "букву зю", кое-где были царапины... Короче, ствол с листиками я отрезала и поставила в воду, а горшочек с кочерыжкой накрыла пакетиком. Горшочек так и стоит, без всяких намеков на новую поросль, а вот черенок с листочками стал (за пару месяцев) чувствовать себя хуже. есть два крооооошечных корешка, точнее только два намека - беленькие бульбочки, а листики стали усыхать и желтеть, им явно не хватает питания.... Что делать? Нельзя же ее сажать такую? может эпин? циркон? как заставить ее дать больше корней, ведь загнется же..... Жалко, помогите советом!!!!!!!!
Starry, Слышала что можно в водичку добавить чуууточку гетерауксина или бутона и тогда корешки отрастают быстрей. Вот пробую на сингониуме и сциндапсусе.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Войтешка, спасибки, бум ждать! Я его стараюсь совсем не беспокоить, пакет прозрачный, и так все видно. почва рыхлая, дышать можно, поливаю реденько, чуть тепленькой водой фильтровано-кипячено-фильтрованой...
motyaKz, добавим, спасибо за совет. Я черенок обмываю, воду, ессесно, меняю.
Анна, он стоял и стоит без пакета, патамушта я - грустный лох. запихаю в пакет вместе со стаканом. Ну и Вы думаете, что он уже не отойдет? помирать собрался, да?
Starry, так восстанавливайте тургор - замачивайте целиком на день. Воду при черенковании я не меняю, стимуляторов не применяю - ни к чему это всё. Посмотрите про укоренение здесь: Ссылка
Анна Иркутск, Я тож не применяю добавки в принципе. Но... сейчас период покоя и поэтому чтоб чуток подстегнуть (помочь так сказать) и так замученной растюхе решила добавить стимуляторов. Ну эт как ребенку витаминов и иммуномодуляторов к зиме - чтоб крепче иммунитет и организм был
Анна Иркутск, Про иммунитет эт я так - образно - для сравнения. У детей подстегнули иммунитет - у растюхи рост соответствующими препаратами Пардон, если сравнение показалось неудачным.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...