Аглонемки, в принципе, можно размножать круглый год, но все таки я бы подождала весны. Сейчас ведь у них период неглубокого покоя, в декабре-январе - я свои трогать не буду. Если Вы надумаете резать сейчас, то укоренять ставьте в тепличку или другое теплое местечко.
fiorda пишет: Мне надо просто дождаться весны, и может дать побеги?
Если поставить на яркое окно, то тот побег, который на ней есть, может начать расти с утроенной силой, не давая проснуться остальным почкам. Это, конечно, только мое мнение, но, думаю, должны выполняться следующие условия: - Растение перед обрезкой должно быть взрослым и мощным. - В следствие этого иметь мощную корневую систему. - Обрезка должна проводиться в начале вегетации, когда корни после зимнего отдыха только начинают мощно кормить растение. - И, как следствие, предыдущему пункту соответствует конец марта - апрель. - Ну и хорошее, яркое освещение. Не нужно бояться, что такое освещение избыточно для аглаонемы. Листья, которые начнут расти из проснувшихся почек, вряд ли будут плохо воспринимать обилие солнца - это же не всю жизнь простоявшее в тени растение, которое впервые выставили на свет божий. Из всех своих аглаонем, а держу я их лет пятнадцать, ни одна не отказалась закуститься благодаря такому приему. На юго-западном окне (а это пекло) пестролистные сорта стояли раньше все лето. Максимум, что с ними происходило в июле, это скручивание листьев в самую жару, когда в тени было больше сорока. Ну и листья, которые прикасались к стеклу, в местах соприкосновения подгорали. Этого легко избежать, отодвинув растение от стекла.
Коша в тапках пишет: - Растение перед обрезкой должно быть взрослым и мощным. - Вследствие этого иметь мощную корневую систему. - Обрезка должна проводиться в начале вегетации, когда корни после зимнего отдыха только начинают мощно кормить растение.
Коша в тапках, Ну, напишите это, пожалуйста, "мучителям фикусов"!!! А то меня
Бывает! У нас климат резко континентальный, поэтому в июле бывает ад, когда на солнце даже алоэ горят. У меня в этом году погибло несколько годовалых сеянцев. Хотя, ничего страшного в этом давно уже не вижу - когда в тени сорок или (ттт) больше, на солнце бывает больше шестидесяти. Бывает такое, что проще расплавиться и в виде жира стечь в землю, нежели прятаться по углам и в ванне с холодной водой. Хотя я, если честно, любую жару приветствую и, как мои суккуленты и каудексы, рада любой температуре: чем выше, тем лучше. Во всяком разе, до сорока двух переношу легко. Такая жара стоит обычно месяц.
Цитата
Войтешка пишет: Ну, напишите это, пожалуйста, "мучителям фикусов"!!!
Войтешка, я не осилила такое количество страниц...
Коша в тапках, да просто напишите в очередном посте. А то там одни хирурги собрались, и многие с садисткими наклонностями... Пусть будет еще одно авторитетное мнение...
Коша в тапках, спасибо большое за фотку!! Красивые ягодки. Я уж и не рассчитывала, что кто-то покажет. У меня только аглаонема "сильвер квин", ни разу ничего не завязывалось, правда, на северном окне постоянно.
у меня появился ужыс с корнями - ветка с метр длинной, с частью корневища - аглаонема скромная. резать на части - а укореняется ли она по частям? а если посажу как есть - обрастёт ли эта плеть детками? [IMG]http://s57.radikal.ru/i157/0912/fb/7a492f57dac9.jpg[/IMG]
Войтешка, Марин, а если отрезать на укоренение голову и посадить корень тоже - корень без листьев приживётся? ( но чё-то жалко резать, честно... может и фиг - будет пальма, типа.. .)
Должен выпустить че-нить, как диффа. Они же очень близкие родственники. А выращивать "пальму"? Мне кааатца, получится скорее одуванчик: тоооолстые щёки и тооооненький стебелёк. Трава же она, в самом деле. Вряд ли в таком виде будет устойчива.
Всем доброго время суток) В общем так получилось, что в доме моей мами с моей подачи появилась аглаонема (ето бил подарок). Пока ми с мужем несли ее, то немножко отморозили листья, которие после растишка "скинула" (там буквально 2 или 3 листочка). У мами она стоит на западной стороне, на подставке, но ми ее не пересаживали после покупки. И тут ее листочек (точнее стебелек) начали желтеть и как будто гнить (становился мягким и водянистим). Ну я один обрезала до зеленой, нормальной части, думала, что на етом проблема решена, но уви Не видела я растишку больше недели и вот когда пришла к маме, то оторопела от ужаса - таких пожелтевших и надгнивших стебельков стало 2 - и как раз там, где с них вилезли молоденькие, новие листочки и вот вот они должни распустится Что делать в етой ситуации? У кого била похожая проблема: подскажите как спасти растишку? Заранее благодарна
Срочно смотреть корни и пересаживать. Если еще не сгнила сама пяточка растения, то новые корни смогут нарасти. Все дело в том, что импортные аглаонемы, как и диффенбахии, очень плохо адаптируются к домашним условиям. Как правило, все покупные листья погибают, а новые растут мелкими. При хорошем терпении эти растения возрождаются к нормальной жизни только за два-три годовых цикла.
Войтешка, огромнейшее спасибо за совет!!! Кроме вашего форума нету куда обратится Я не хочу сказать ничего плохого о ароидних, но Ваша реплика по поводу восстановления состояни етих растений говорит сама за себя... Можно ли сделать вивод, что ети растения не для новичков?