здравствуйте. Я обладатель импортной аглаонемы(Сильвер Куин). при покупке прямо в магазине его пересадили в горшок и подходящую почву. однако в течение 2 лет растение постепенно мельчало, понемногу желтело, чуть скручивалось и сбрасывало листья. Новые листья тоже потихоньку росли. Мне посоветовали его пересадить. И о ужас! Оказалось, что его корни не гнилые, а какие-то сухие- как бумажные и ненастоящие (только в серединке было немножко живых не гнилых корней). они ничуть не проросли в новый (добавленный еще 2 года назад) земляной ком. а по прежнему имели форму горшка из магазина. Подскажите, почему так? мне сказали в магазине, что аглаонему нужно редко поливать - раз в 2-3 недели. Сейчас так делаю (а первые 2 года поливала как все растения - примерно раз в неделю). При выше описанной пересадке корни сухие не тронула. Землю заменила. Горшок тот же. Растение живет. потихоньку один из 5 стволиков набирает силу и дает более крупные здоровые листья. Цветет уже полгода (но без ягод). Посоветуйте, что сделать со слабыми стволиками: обрезать пеньки и верхушки посадить рядом? Или оставить цветочек, чтоб сам "в себя пришел"? И что нужно было сделать с сухими корнями ?
Бриллиантик пишет: И что нужно было сделать с сухими корнями ?
Сухие корни постепенно превратятся в грунт, и ничего страшного не произойдет.
Цитата
Бриллиантик пишет: что сделать со слабыми стволиками: обрезать пеньки и верхушки посадить рядом? Или оставить цветочек, чтоб сам "в себя пришел"?
Это самый мудрый выход, но результат не будет быстрым. Если стволики уж очень неустойчивые и выглядят плохо, то лучше срезать их до основания, а верхушки укоренить и потом подсадить в тот же горшок.
Цитата
Бриллиантик пишет: мне сказали в магазине, что аглаонему нужно редко поливать - раз в 2-3 недели.
Не надо слушать, что говорят в магазине. Поливать нужно тогда, когда почва подсыхает, а не по расписанию. Почва может просыхать и быстрее, и медленнее,чем Вам сказали. Это зависит от Ваших условий. От слишком редкого полива корни и пересохли.
Войтешка, спасибо за дельние совети, вот после виходних пересадим с мамой аглаонему Сегодня я приходила к маме в гости и как всегда делала при етом осмотр ее растишек. Так вот я кода увидела те 2 подгнивших стебелька, то сразу посоветовала маме, чтоб она их удалила до здоровой части и присипала "ранки" толченим углем (древесного нету, то я пару раз делала ето активированним). Она сделала... И вот как результат 2 листочка благополучно распустлись и уже набираются сили (тьфу тьфу тьфу) Но не повредит ли сейчас пересадка активному росту етих молоденьких листочков?
Shefflera пишет: Но не повредит ли сейчас пересадка активному росту етих молоденьких листочков?
Возможно, рост остановится, и вновь вылезшие листочки могут пострадать. Но это лучше, чем полное загнивание корней. Если корни сопрели в покупном грунте, рост новых листьев может означать агонию. Нужно снять горшок и внимательно осмотреть корни растения. Если корни в порядке, то сильно трясти корневой ком не нужно, достаточно отряхнуть столько грунта, сколько само стряхнется без усилий, после чего посадить в горшок, Который на один размер больше покупного. В том случае, если корни сильно повреждены, корневой ком надо размыть до самого основания, удалить поврежденные части до здоровой ткани и действовать по обстановке. В любом случае необходимо помнить, что корни - главный жизненный орган растения, и от их состояния жизнь растения зависит в первую очередь. Нельзя ради сохранения надземной части пренебрегать состоянием корней! Без корня не будет всего растения.
Ну вот, пересадила аглаонему. По - моему - успешно Корни нормальные, не подгнившие... И кстати - оказалось, что она в нас не одним кустиком, а тремя маленькими растет Войтешка, спасибо, что посоветовали пересадку, а то оказалось грунт в котором содержалась растишка - какой - то трухлявий и растишка не растет а только мучится
Как вы думаете, вырастет ветка или же лучше его закрыть землей, чтобы рос, как обычно? Или вообще может дальше не расти? Интересно, у аглаонем бывают "ветки"? Да, сама аглаонема вот такая:
Бывают. Но лучше пока оставить росток в покое. Пока не видно, кем он станет, когда вырастет, думаю, его лучше не трогать. Он может вырасти боковым побегом, а может быть, это начал расти корешок. Тогда он сам повернет в землю. Давайте, подождем.
Войтешка, спасибо! Трогать не буду. А я вот что-то никогда не видела аглаонем с боковыми побегами... Наверное,я их (аглаонем) просто не так много видела
Дамы, не у кого нет на продажу/обмен аглаонемок? у меня патая бьюти дала хорошие корни, а оставшаяся от нее кочарыжка дала росточек, так что могу кому-нить поменять на другой сорт.... Кстати, девочкам с форума спасибо - они присоветовали укоренять с препаратами. сделала все по инструкции, закулемала в пакеты, устроила подогрев нижний - и вуаля! Спасибо!
Уважаемые, форумчане! Помогите разобраться что происходит с цветами!! За 15 лет увлечения растениями - такое в первый раз! Может это от перекорма? Прикрепляю фото.
Всем здравствуйте. Подскажите, плиз, это нормально для аглаонемы? Предыстория такова: купила месяца 4 назад, чуствует себя хорошо, уже третий лист выпускает, недели три назад обнаружила на одном из листьев на нижней стороне капельки воды, липкие, до этого дня за два на подоконнике прихлопнула какое то насеокомое, перепугалась и всем цветам сделал профилактику Боне форте от тли и белокрылки. Потом начала рассмартиравть и вот: [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1002/f7/cbdb18fdbbcft.jpg[/IMG]
МарьяН, дай Бог, что б ничего такого, может, банальный залив, но за такое долгое время с растюхами - сомневаюсь посмотрите вот здесь...про всяки бяки..
Janna Ali, Я тут почитала и поняла, что липкие пятна от щитовки это чуть не последняя стадия, а насекомых конкретно на растюхе я не видела, правда в лупу не смотрела((( какие еще предположения? Заранее благодарю)
olgunya, ароидные плачут, избавляясь от излишков влаги и предохраняя листья от пересушивания. А так как выделяют они не буквально воду, то при высыхании эти выделения могут становиться липкими пятнами.