А какой тогда бородавчатому нужен? Я покупала недавно на птичке маденький черенок с рук, посаженный в чистый сфагнум. Я еще удивилась, а нельзя ли его залить в таком субстрате?. Тётка сказала поливать по мере подсыхания мха. Но он у меня всегда (!) или почти всегда влажный. Но филу вроде нравится, лист очередной пустил. Вот и думаю, может его во мхе оставить? Кстати, стоит он у меня под лампой в гуще растений.
Bony, спасибо. Вот только не понятно: когда я его буду из этого сфагнума вынимать, наверняка у него корни так за него зацепились, что отодрать будет сложно. Или снять, что удасться, а остальное в грунт закопать?
цветолюб, очень красивые сорта! Я бы тоже не прошла мимо! Если пустить по опоре, листья станут крупнее, ствол ровнее а междоузлия короче Пусть растут яркими и пушистыми Вам на радость
ЛИнДА пишет: А между поливами земля несколько дней сухая стоит или поливаете сразу, как просохнет? Меня тоже очень интересует как правильно поливать фил бородавчатый . Все свои филы между поливами хорошенько просушиваю, а вот бородавке, по-моему, это совсем не нравится.
у меня тоже растет ф. Бородавчатый, покупала на ДО в конце мая неукорененный, укоренился довольно быстро, недели за 2. С тех пор дал в общей сложности листов 6, но к сожалению в июле я уезжала на 1 неделю,и это чуть не стоило ему жизни. Хотя с виду было все нормально, НО я -то видела что он перестал расти! В таком же состоянии оказались и другие недавно укорененные филы: золотисто-черный, Дэванс и монстерка косая. Вроде бы все нормально, стоят зеленые, а расти перестали. Я неделю вокруг них ходила ходила, потом плюнула, и все вытащила из земли! оказалось - корни начали гнить! Хотя я так предупреждала, что их нужно поливать совсем чуть-чуть, ну просто совсем, не помогло... пересадила все в нувую землю, торф, керамзит мешаю прямо в почву, песок и мелкой коры совсем чуть-чуть(она долго не просыхает, а это ведет как раз к загниванию). Поливаю просто по капле. Недели 4 уже прошло, вроде бы все нормально. У Бородавчатого новый листик начал расти на глазах. Монстера косая и Дэванс тоже в норме. вот только Золотисто-черный пока не понятно, и не умер, и не растет (((
Маруся-солнышко пишет: вот только Золотисто-черный пока не понятно, и не умер, и не растет (((
угу, особенно, если учесть, что это растение террариумного содержания Это как мы тут в жару задыхались, не ели, только пили и думали как бы выжить, а уж расти, цвести и пахнуть нам совсем не хотелось В теплицу его, в террариум!
по поводу остальных я что-то тоже как-то напрягаюсь с минималистичным поливом, вот от недополива у меня ароиды прямо бунтуют, а водичку очень даже любят. может горшочек не того размера? У меня бородавчатый уже целый год живет просто в вазе с водой, полет нормальный.
подох... золотисто - черный. был залит во время моего отпуска. Остальные откачала (бородавчатый и др) . у меня наоборот, живут в полусухой земле, каждую неделю новый лист!
а это был золотисто-чёрный (меланохризум) или блестящий (миканс)? Они очень похожи. Но золотисто-черный действительно капризун. Очень у многих без теплички не растёт
золоттисто-черный только один - Меланокриссум я же не пишу "блестящий"))) золотисто-черный и блестящий совсем не похожи)) совсем-совсем. ну разве что тем, что оба - филодендроны, конечно, а не кактусы)) блестящий у меня тоже растет, маленькие темно зеленые листочки с бордовой изнанкой.
а золотисто-черный совсем не капризун, рос у меня без теплицы, я вообще никого в теплице не держу, тольок на время укоренения, просто был он залит (как и все остальные) во время моего отпуска... остальные откачала, а этот нет((( Ну ничего, еще укореню - он лекго укореняется))