Кристина, это может быть пересаживать пора. Или последствия жаркого лета сказались. Поливать чаще не надо. Филодендрон медленно пьет. А влажность очень уважает. Ему хорошо в стеклянном цилиндре живется. Или на влажном поддоне.
БОЛЬШЕ ни на ком из всех растений ничего нет такого. Из лекарств есть фитоверм и актелик (оказался таким вонючим!) Пока ничего не обрабатываю, жду очень ваших советов и помощи. ПОМОГИТЕ пожалуйста.
Похоже на щитовку (а она разная бывает!) и на следы трипса. Купите актару, посыпьте землю в горшках и по ней полейте. У меня так олеандр от щитовки был избавлен.
Насчет щитовки поняла. Значит она. А кроме актары нельзя фитоверм или актелик? Просто я думаю у моих растений уже к актаре не восприятие скоро будет)) да и нет у меня ее сейчас. У нас рядом в магазинах ее не продают.
это не щитовка. это что-то в почве, она закисла, и теперь растению не хватает пит. веществ. а также пятнами начинает "идти" при переохлаждении земляного кома. И в том и том случае нужно пересаживать с полной заменой субстрата. я бы посоветовала заодно пересадить в посуду поменьше, что бы не заливать в будущем.
а у меня радость : с тех пор как дорогая (хотя это слово теперь и ассоциируется с некоей другой Леди))) Лесли одарила большинство форемчан черенками Бородавчатого фила, у меня , в смысле - у него, появились эти самые "бородавки"!!! А я все голову ломала, неужели вот из-за этих жалких пупырышек на черешке так растение обозвали?? несправедливо!! а тут, открывается новый лист, довольно большой уже - примерно 10-12 см будет и весь черешок густо-густо покрыт зелеными волосками 1см длинной! как большая мохнатая зеленая гусеница! Очень красиво, хотя и звучит ужасно )))
Показываю своего нового любимца. Это ,как пишут, один из самых неприхотливых и теневыносливых филов. Остросердцелистный. Начиталась Хесайона и решила организовать ему ТОТЕМНЫЙ СТОЛБ и силуэтную подсветку. Эти фото сделаны сразу после пересадки,(я с мужем и сама потом , часов 4 убила на эту пересадку и изготовление трубки, подсветки). Результат такой - засунутый в мох воздушный корень потихоньку вытащила и увидела -------ПОБЕГИ!!!! на нем. Как понять - не знаю. Побеги зачаточные 3 или 4 шт. Я так удивилась, что с удивления сразу опять же оч. осторожно назад еле запихала этот корень. Хотя с виду у основания он выглядит как то не очень оптимистично - темно-коричневый. Плюс по длине некоторых побегов стали образовываться свежие светлые воздушные корни, к каким я привыкла.
На третьем, четвертом и пятом фото вначале этой страницы - сообщение от Златик пятнышки прямо как у меня. Тут предполагают, что это от закисания почвы или переохлаждения земляного кома. Раньше я что-то таких пятен у своего не замечала, а теперь вижу. При пересадке было холодно. И второе - весь земляной ком просто оплетен был корнями - и через дренаж сильно повылазили.
Приветствую всех! Докладываю отчет по филодендрону остросердцелистному 2 недели спустя после перевалки в свежий грунт и установки ТОТЕМНОГО СТОЛБА. Тотемный столб - это вещь! Прямо прут, можно сказать, новые воздушные корни и побеги боковые. Для сравнения через месяца 3 вышлю фото. От солевых отложений на листьях ЛЯГКО избавилась путем подкисленной воды тепловатой и китайской губкой в сеточке. Ни следа! Как думаете, если мой фил. только на электричестве все время будет, например у людей так фиалки растут, то ждать от этого чего-то нехорошего, или все будет ОК? Я его периодически поворачиваю к лампе. И еще. Стоит ли СЕЙЧАС добавлять удобрения в мох? И ничего, если некоторые побеги, которые обламались при перевалке, я сунула в мох расти?, т.е. в сам тотемный столб?