Я недавно описывала ситуацию с трипсами на филе. Так вот- трипсы продолжают действовать. Я обрезала поврежденные листья, промывала растение 2 раза со стир. порошком, облила фиторермом, т. к. не нашла актары. И ничего. От фила остался 1 поврежденный лист, и черенок почерневший. Разве трипсы уничтожают растение так быстро?
Andrew Geser пишет: А что за жуки? Может, они там и ни при чём
ксения королева, у Вас всего было три листа, причем один уже точно неживой. Оставшиеся два работали на питание черенка, и из них один вполне уже мог истощиться. Это при нормальном раскладе. При нормальном раскладе же следовало бы ждать пробуждения пазушных почек. Но если ситуация приобрела характер катастрофической, то следует поискать причины похлеще трипса. Не могло быть залива, например?
Bony пишет: Может есть способ как избежать потерю листьев?
Пока не появятся корни, в листьях нет смыла. Они для растения - балласт, т.к. испаряют воду, а добывать новую черенку пока нечем. Поэтому листья, скорее всего, будут отторгнуты.
Bony, а я бы попыталась сначала спустить его по опоре, как чулок. Тогда бы опоры могло бы хватить еще до следующей весны, а верхушку можно было бы срезать в феврале-марте.
ксения королева пишет: Удалось приобрести актару. Хочу спросить, какое время после обработки цветок остается ядовит?
Как выше написал Андрей, нужно обязательно читать инструкцию. На сайте у нас, есть замечательный раздел по борьбе с инфекциями и насекомыми. Вот здесь всё написано про актару: жмите на ссылку Но вообще, достаточно длительное время после обработки, не наблюдалось никаких насекомых на фуксиях, фикусе и пеларгониях.
Сок филодендронов, как и многих ароидных, ядовит в той или иной степени. Может вызывать ожоги различной степени тяжести, при попадании на кожу рук, если не смыть его вовремя (например, отломали черенок, оторвали листик, и так далее, и сок попал на кожу). Ну и внутрь, при любом раскладе, употреблять филодендроны тоже не рекомендуется, по той же причине.