Подскажите, пжлста(не нашла просто точную информацию), какой горшок по размеру нужен для моего пахипошки и что предпочтительней глина или пластик?Спасибо.
Точно не скажу, но я видел как пахиподиумы около метра растут в маааеньких таких горшках и не жалуются. Я свой после покупки посадил в относительно большой горшок, можете тут посмотреть на размер горшка и пахиподиума :)А насчет глины или пластика, как показывает мне мой опыт, можно даже не заморачиваться - у меня всё прекрасно растет в пластике
Кстати, поделюсь впечатлениями... Из трех пахиподиумов: сандерса, жайи и ламера самый простой в уходе, по моему мнению, это - сандерса. Ни тебе возни с чернеющими/желтеющими листьями; сбросил листья - они потом опять вырастут; отрезал ему голову - он растет дальше
Самира, срезать голову можно в любом возрасте (как смешно получилось ). Можно не таким способом, как я , а просто повредить точку роста. Для П.Ламера это практически единственная возможность получения разветвленного экземпляра. При удалении верхушечной точки роста активизоруются боковые, как и у многих других растений. У пахиподиума они будут расти из верхних колючек, могут и по стволу, но сверху точно. Удачи!
- можно отрезать ножом ствол, а можно отколупнуть сверху кусочек, где молодые листики маленькие. Я, правда, на пахиподиуме так не пробовала, только на других растениях (кротоне и др.)Свою колючку рубила по пояс, даже срез не присыпала ничем, сам высох. У Вас всё получится, ничего сложного, Вы чикаете, а дальше он сам
Ребята, в начале теме показали пахиподиум, написали, что он Ламера. На прошлой странице показали, на мой взгляд, точно такой же, но уже как Сандерса:) покажите кто-нибудь рядом, а? Не, в гугле, конечно, есть, но, "местное" как-то интересней:)
А meridionale и densiflorum кто-нибудь держит?
И у какого пахиподиума меньше всего колючек?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, на 7ой стр нет ни одного Сандерса, первые две фоты это Жайи DNB, остальные Ламера. Фота Сандерса есть на 6стр (всё того же DNB). Колючек меньше у Сандерса, его хоть взять можно, он как большая картошка с листьями и иголками. Когда своего Ламера пересаживаю, оборачиваю куском поролона, иначе никак.
Про meridionale и densiflorum от Вас впервые слышу
Я сегодня прикупила Сандерса, и правда как картошка в колючках так и влюбилась в него, особенно учитывая, что уже второй год бок о бок живу с Ламером, ну и потрепал же мне он нервы за это время и учитывая пополение в семье хочу задать вопросы: 1. Окна есть только запад и восток, где им будет комфортнее, солнце прямое или притенять, зимой под лампу или на подоконник 2. Полив (Ламер отличался регулярным почернением молоденьких листьев, а я наверно отличаюсь страстью к заливанию цветов), опрыскивать нужно 3. Ну и вообще, что им нужно для счастья? Спасибо и сорри, если эти вопросы уже обсуждались, чесслово все прочитала и так ничего и не поняла
Gala L., Я не говорила о седьмой странице. Я тему читала с начала:)
Если пользоваться поисковиками, то фоты они выдают такие, что хочется немедленно запастись картоном с поролоном и развести побольше пахиподиумов.
При этом как-то очень смутно мелькает в голове мысль, что фотки, судя по всему, сделаны в естественных условиях обитания, ну, или в питомниках, имеющих условия, максимально к ним приближенные. А мне, конечно, хочется видеть, что именно в наших условиях вырастает:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
У меня все лето мой похипошка простоял на свежем воздухе на балконе, а как только занесла домой все началось опять кончики листьев начали чернеть и желтеть, что делать не знаю