DNB пишет: Купил аццкий препарат - "Бона форте: современный фунгицид" и провел уже два опрыскивания. Результат - новые листья перестали покрываться точками и не сохнут.
Скинте, если не трудно, фото или хоть точное название, пожалуйста , очень надо. Может и вправду поможет, а то симптомы те-же, а помочь никак не выходит. Стоит мой пахиподиум, дуется на меня, тихо страдает. Спасибо заранее.
из моего опыта - купила красавца, пересадила в легкую землю, в которой много перлита + кокогрунт + торф + песок. Ничего не скинул, не отвалилось, перевалила корни. Уехала на 12 дней, вернулась к молодым почерневшим на концах листьях. У меня он так среагировал на полив водой комнатной температуры (не перелив), муж решил не заморачиваться (а просто забыл про теплую воду)... Листочки оборвала, теперь поливаю примерно раз в неделю, ком сухой достаточно глубоко, стоит на западном балконе 7 этаж, солнце есть. Поливаю только теплой водой (ок. 35), новые листочки лезут без пятен (ттт)
Профессионалы,помогите!Купила 3 года назад пахиподиум.Он был совсем маленький и пушистый.Растет он у меня на юго-западном окне.Вытянулся до 50 см,растет в один ствол и ствол этот худенький и кривой,листики на самой макушке.Я все жду,когда он начнет ветвиться,видимо не дождусь.Что я конкретно должна сделать,чтобы пошли боковые побеги.Только поконкретнее.Спасибо.
мая овсянникова, Я, конечно, не профессионал, но если у Вас пахиподиум Ламера, то без насильственных мер ветвиться не будет. Чтоб ствол не был кривым, надо было его периодически переворачивать разными сторонами к солнцу.Если молодые листья не чернеют, то все нормально, а сбрасывают нижние листья они довольно легко, на сквозняк часто так реагирует. А на зиму так вообще дело обычное, по весне новые вырастут.
Народ, клятвенно обещаю завтра-послезавтра сфоткать свой экземпляр.У "детки" на основании ствола тоже листики не ахти , несколько уже удалила, та же бяка. Зато на месте среза активизировались семь (!) точек роста, мой ампутированный заколосился Очень надеюсь, что хоть наверху всё будет благополучно. Срочно пойду за фунгицидом, надо провести профилактику.
DNB, хорошие у Вас пахипошки Особенно мне понравился контраст одного с другим, вместе смотрятся, вероятно, просто супер! Надеюсь, фунгидид помог, а бяка ушла навсегда.
Так ведь и рос 7лет, пока я его по пояс не срубила (писала раньше)Сейчас 54см от земли.
Цитата
DNB пишет: А у нас бяка практически ушла, растем потихоньку
Везет! В магазине из фунгицидов нашла только Максим, но он для проливки, а не опрыскивания .Так что остался мой инвалид без профилактики. На верху тоже листики пошла бяка косить Боюсь, таким окаром выглядеть он будет не ахти Буду добивать магазины на предмет волшебного фунгицида.Думаю, купить Максим и пролить , хуже все равно не будет. Желаю здоровья Вашим пахипошкам!
Я тут нахвасталась на свою голову... Теперь бегу к вам с вопросом. Мой похипоша (фоты выше) сбросил нижних листов 7, перед этим они пожелтели, и листья не смотрят бодро наверх, а стали такие аркообразные и более вялые. Стоял на балконе или окне на солнце (сторона западная) на остром солнце. Поливаю редко, даю земле просохнуть. Может, я его пересушиваю, может, он в обмороке от обилия солнца, а воды мало??? Заранее огромное спасибо
Gala L. пишет: Так ведь и рос 7лет, пока я его по пояс не срубила
А если пахиподиум еще молодой-35см-можно ли его чикнуть, чтобы он стал ветвиться или надо дождаться внушительных размеров? Подскажите, пжлста(не нашла просто точную информацию), какой горшок по размеру нужен для моего пахипошки и что предпочтительней глина или пластик?Спасибо.
barkarola пишет: ...Мой похипоша (фоты выше) сбросил нижних листов 7, перед этим они пожелтели, и листья не смотрят бодро наверх, а стали такие аркообразные и более вялые.
Пересушиваете вы его. У моих пахипош листья желтеют когда я долго их не поливаю - после полного высыхания земли проходит более 5-ти дней.
Цитата
barkarola пишет: Стоял на балконе или окне на солнце (сторона западная) на остром солнце.
Я убедился что солнце им не помеха - всё лето стояли на балконе под палящим жарким солнцем. Ничего плохого им не случилось, только быстрее стали расти. Ну и поливать надо чаще - на ярком солнце они "выпивают" водичку за сутки-двое.
Цитата
barkarola пишет: Поливаю редко, даю земле просохнуть. Может, я его пересушиваю, может, он в обмороке от обилия солнца, а воды мало??? Заранее огромное спасибо
Я всегда даю земле полностью высохнуть, жду сутки-двое и поливаю опять.