Вячеслав kvn54, нет, Слав.... ни того, ни другого не было.... (операция была практически хирургическая.... спитр, обработка каждый раз скальпеля... бумажные салфетки.... и т.д.) а вот то, что сера сушит - для меня как-то не очевидно... может быть она каким-то образом поры закрывает... и препятствует, с одной стороны, проникновению микробов в растение, а с другой стороны, не дает растению пересыхать.... но ведь в случае "сушки" надо именно, чтобы СОХЛО....
Клюква_развесистая, Именно срез и сушит, а остальное растение не пересыхает - не дает испаряться жидкости. Хотя у санс такая маленькая площадь среза, что можно обойтись и обычной сушкой. В общем, любой опыт поучителен, хотя растений жалко
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Мое мнение такое : сильно пестролистные(такие как Splash,Gold Flame,Guineensis Variegata и многие другие) более нежные и сильнее своих зеленых собратьев подвержены загниванию.Именно благодаря пестроте они такие капризные.Пример такой:посадить со свежим срезом зеленую и желтую и сразу полить.Зеленая будет расти(был у меня такой опыт,когда только знакомилась с цветами),а желтая через неделю,а то и раньше крякнет.Я свежий срез присыпаю раздавленной таблеткой активированного угля,сажаю в сухую землю и не поливаю дней 10.Поливать начинаю по чуть-чуть.А полноценно поливаю только тогда,когда растение начинает активно расти.Насчет серы.Может дело в том,что срез мокрый,насыпанная сера впитывает в себя влагу и становится мокрой кашицей.Отсюда и гниль.
Марина Крапивко, вот именно.... одна из почивших в бозе санс - именно Gold Flame была... еще одна - вариегатка.... и еще одна - какая-то силвер....
вообщем, невосполнимая потеря...
по поводу активированного угля... Я недавно вычитала, что в его таблетках в качестве наполнителя используется крахмал... а именно он способствует образованию негативной бактерицидной среды... вообщем, зола лучше... но я не утверждаю, что это все именно так... За что купила, за то и продаю...
Вячеслав kvn54, Слав... у некоторых и палки цветут... хотя они с ними (с палками) ваще запросто... а иногда ты и польку-бабочку боком - а тебе - все равно ШИШ....
Вячеслав kvn54, для суккулентов я серу сама всегда использовала... поэтому и сансы посыпала... но после просушки (недельной!!!) вынула сансы значительно (!!!) хуже, чем закладывала на сушку... вообщем, у меня сложилось такое ощущение/впечатление... но я не претендую на истину в последней инстанции....
Места среза на подгнившем корневище у сансы Sensation обрабатывала неразведённым "Максимом". Просто капала на свежий срез из ампулы. Сушила сутки или даже больше, точно не помню. Не поливала после посадки долго. Сейчас она прижилась, новые корни есть. Так же обрабатывала Manolin и адениум Арабикум. В прошлом году подгнившие и предварительно вычищенные от гнили каудексы адешек обработала серой. Причём сера была в виде жидкой кашицы, а не просто посыпала порошочком. Ну и запах я вам скажу. До сих пор попахивает. Адешки эти тоже живы-здоровы.
У Gold Flame на одном листике появилось мокнущее пятно, серо-мутноватое. Вычистила и чуть присыпала серой. Всё о'кэй с ней. Уголёчком тоже обрабатывала (для шашлыков , магазинный), сейчас уже и не помню что. Вообщем, пробовала всяко-разно - эффективно всё, т.е. вреда не принесло. А помогло или нет, фиг знает - может и без обработки выжили бы.
Больше предпочитаю "Максим". Пусть красненький, но зато не воняет. Или уголь.
Клюква_развесистая пишет: Александра, у меня еще сложилось такое впечатление, что все еще очень сильно зависит от возраста растишки.... т.е. у "старших" выживание выше....
Нее, это были не из "старших". Т.е. не так давно у меня и не очень большие. Sensation только не мелкая. Цвесть собиралась, а из-за этих экзекуций я ей цветонос обломала , случайно. Со старшими я вообще не церемонюсь. Они самые обычные, простенькие. Как писала Марина, режу, сажаю и фсё. Может дело в том, что сушила долго. Какие из-за банальной лени - всё откладывала на потом, ну и высыхали они отлично. Адехи так из-за подстраховки ещё (паникёрша я) - лучше пере, чем не до. Крайний север у нас, погодами не избалованы - холод, солнца мало, вот и боялась сажать не подсохшие как следует.
Клюква_развесистая,неделя это средне.Лучше дней 10,а то и 2 недели.А вообще надо по растению судить.Если листья сильно суккулентные,то,конечно же,побольше сушим,если менее - меньше.Здесь еще надо поливать первое время ну очень ограниченно.Чтоб земля едва влажная была.
Цитата
Клюква_развесистая пишет : вынула растишки хуже, чем закладывала на сушку...