Хорошая санса! У меня такая зеленая есть, только пятна покиричневее чуть-чуть и розетка полностью сухая. Сейчас растит детку, хочу оставить себе и посмотреть, сможет ли она отрастить больше одного листа. А то говорят, что она в наших условиях листья почти не наращивает.
Наталья Воробьева пишет: У меня такая зеленая есть, только пятна покиричневее
- видимо, дело в разном режиме полива, чем суше содержание, тем коричневее пятна...
а еще есть kirkii var.kirkii, а есть kirkii var.pulchra, и они друг от друга отличаются толщиной и шириной листа, но, насколько я понимаю, эти различия непрофессионалу можно увидеть только, если поставить две сансы рядом...
Цитата
ТаняИ пишет: Цитата Наталья Воробьева пишет: сможет ли она отрастить больше одного листа
У моей получается старая розетка с одним листом, детка с одним листом и детка с двумя. Может нарастить два листа кора помогла?!
- простите, девочки, мой скепсис, но я весьма сомневаюсь, что лавры победы можно отдать коре ( не могу не верить авторитету с 30-летним стажем, уверяющим, что санса предпочитает нейтральную почву) кора как разрыхлитель почвы - да, тем паче, что подкисляет она почву совсем слабо. я непротив коры, я не понимаю, зачем использовать недешевую кору хвойных пород для культуры, не нуждающейся в кислой почве. санса может расти на кислой почве. может, но ей это совсем не нужно для полного счастья:)
Цитата
Наталья Воробьева пишет: говорят, что она в наших условиях листья почти не наращивает.
тут, слава тебе, Господи, наши условия ни причем, просто характер роста у этого вида такой - в розетке 1-3 листа, сначала растут вертикально, потом "расповсюдиваются"...в книге написано, что автор видел этот вид со всеми вертикальнорастущими листьями, но результат бул достигнут - тут не знаю, как верно перевести "being planted deep in pot"- то ли сильным заглублением, то ли горшок был высоким, а уровень грунта низким, и листья просто опирались на края горшка...
Ломакина Лариса пишет: Девушки, да я уже писала про этот грунт, и ругали меня форумчане-сансоводы не единожды...
Небыло такого..... Лично я, Вам очень благодарна всех новеньких теперь сажаю только в эту смесь и они прекрасно адаптируются Интересно, что растут и множатся сансевиерии в этом грунте очень охотно и быстро обогнали моих "старичков".
Насчет кислотности: я сегодня днем набрела на одну страницу, по-моему производителей популярных санс. Из Флориды. Скопировала себе кусок про кислотность, завтра попробую найти сохраненную ссылку на страницу целиком.
Sansevieria grow well under a soil pH range of 4.5 to 8.5, although a range of 5.5 to 7.5 is preferred. Stock growing in limerock soils is usually subjected to a pH range of 7.5 to 8.5. The pH of beds prepared in sandy soils amended with peat or potting mixes should be adjusted with dolomitic limestone to a range of 6.0 to 6.8. Dolomitic limestone provides adequate levels of calcium and magnesium.
Правильно ли я поняла, что предпочтительнее, если кислотность почвы будет в диапазоне 5.5 - 7.5 pH? Если 7 - это нейтральная кислотность, то бОльшая часть рекомендуемого диапазона как раз 5.5 - 7, т. е. слабокислая реакция. Может отсюда ноги растут про кору и слабокислые смеси для санс?
Переведите кто-нибудь, пжл!
Кстати, сосновая кора, по-моему, не такой дорогой наполнитель, особенно если на развес. Ее же не так много надо, не одна кора в горшке.
Про кислотность не знаю, спрошу у знакомого, он писал статью по сансам в Цветке. Просидел не один день в библиотеке . Саша Расторгуев. Если наткнетесь на его статью, почитайте.
Сразу скажу, большинство моих санс произрастают в обычном для них грунте, т.к. растут, цветут и плодятся в нем прекрасно, а в грунте для орхидей ращу хойи. Но когда получаю новые сансы и вижу, что начинаются какие-то сбои в адаптации, пересаживаю их. Таким образом спасла уже не одну сансу. Советовалась с Вячеславом, он в принципе не возражает против этого грунта, только говорит нежелательно под колпак сансы с мясистыми листьями (как у цилиндрики) ставить.
Виос, Лена, я очень рада, что Вам помог мой совет. Пусть сансочки и дальше радуют свою хозяйку. Лена Спросите пожалуйста Сашу Расторгуева, что он думает по поводу применения этого состава для санс. ТаняИ, большинство растений, которые поступают в продажу в цветочные магазины находятся в этом торфе. Я прошу у продавцов (они ведь пересаживают растения для клиентов). Дают просто так, без проблем, за шоколадку.
ТаняИ пишет: Виос, т.е. сансы у вас в этой смеси не только проходят адаптацию, но и продолжают дальше в ней жить?
Тань, если честно , то да.... а зачем их пересаживать если им хорошо Так как у меня их немало - с поливом проблема..... собственно Бантелс Сенсэйшн пострадала от пересушки и ты видела результат , а она сидит в традиционном кактусном грунте. Ларисин грунт спас жизнь моим редкостям, над которыми я дышать боюсь . Правда, Аубритиану мне удалось погубить не догадалась одеть ей пакет на голову
Цитата
Ломакина Лариса пишет: Виос, Лена, я очень рада, что Вам помог мой совет. Пусть сансочки и дальше радуют
Лариса, это Вам огромное спасибо Извините, что не написала о результатах раньше - это моя дурацкая привычка .... взять на заметку, то что мне кажется стоящим и не показать результат содеянного..... т.к. я не являюсь коллекционером в широком смысле и люблю избранно, только некоторые сорта
– вообще-то для корректного перевода хорошо бы ссылочку, потому как формально верный перевод фразы, выдернутой из контекста, может быть по смыслу прямопротивоположный
Вообще-то, рН измеряется в водной вытяжке, в солевой вытяжке или рассчитывается другой показатель в вытяжке гидролитически щелочной соли.
На Западе и в Штатах (в том числе, и во Флориде) меряют солевой рН., а мы в России, меряем водный.
рН 4,5 солевой примерно соответствует 5,5 водному.
Исходя из этого, Наташ, твой отрывок можно перевести следующим образом: Сансевиерия хорошо растет на почвах с кислотностью 5,5-9,5 (от кислой до щелочной) , однако предпочтительной для нее является кислотность 6,5-8,5 (от нейтральной до слабощелочной). Их посадочный материал посажен в известковую почву с кислотностью 8,5-9,5, а высаживать сансы они рекомендуют в смесь песчаной почвы с добавлением торфа и доломитовой муки для достижения нейтральной, либо слабощелочной почвы (7,0-7,, отмечая, что доломитовая мука, помимо прочего, обеспечивает растение необходимым уровнем кальция и магния.
Так что эти господа из Флориды тоже утверждают, что для полного счастья сансам кислая почва не нужна.