Панкрат пишет: Хорошо, что не масонский заговор. Вы верите во вредителей-бюрократов, усложняющих жизнь агрономов? В Голландии, Израиле, Канаде тоже бюрократы окопались?
Я пишу не на сталинском новоязе, а по-русски. Если не знаете, какое понятие обозначается словом "бюрократия", справьтесь в приличном словаре.
alek, бессвязность сообщений тролля от 09.01.2007 22:19:04 и 09.01.2007 22:34:08 позволяет мне предположить, что умеющие читать поймут его правильно.
Панкрат пишет: А Вы не шутите? Прошу разъяснить, как "буферная емкость" субстрата позволяет "оставить в тарелке" передозировку?
"Буферная емкость" субстрата (с ковычками вашими согласен, поскольку в данном понятии отражал не только способность субстрата сопротивляться колебаниям рН, но и вкладывал в это понятие сорбционную емкость (как физическую, так и химическую), и способность поддерживать определенный редокс-потенциальный уровень, комфортный для растений) определяющий параметр при выборе точных рецептур и рецептур с большой дельтой по ПЭ. Аквариумистам сие понятно более чем. Могу только добавить, что в, допустим, минвате, содержание фосфора будет в 5-15 раз выше, чем в воде раствора, тоже по микроэлементам, редокс ниже, рН тоже ниже и так далее. Дальше сами, плз, если хочется.
alek пишет: Панкрат пишет: Главное в питательном растворе - сбалансированность элементов для конкретного вида растений.
Это сугубо Ваше мнение, не подтвержденное ни единым серьезным источником. Что мы не однократно уже обсуждали.
Особенности питания отдельных культур и агротехнические условия Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Колос, 1984. -304с. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.
При построении системы применения удобрений должны учитываться особенности питания и агротехника культур севооборота.
Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по соотношению в размерах усвоения основных элементов — азота, фосфора и калия.
Панкрат пишет: Особенности питания отдельных культур и агротехнические условия Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Колос, 1984. -304с. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.
Тогда нечего меня тыкать новейшими знаниеми , раз 84 год даете. Да и к гидрокультуре эта книга отношение имеет косвенно, что не раз подчеркивал (разница в выращивании на воле (неограниченная "буферная емкость" и в горшечной культуре). Но для понимания процесса книга очень хороша.
Держите при себе свои фантазии. На дурашливом уровне общаться не собираюсь.
Цитата
alek пишет: Да и к гидрокультуре эта книга отношение имеет косвенно, что не раз подчеркивал
Книга имеет отношение к тому, что
Цитата
Панкрат пишет: Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по соотношению в размерах усвоения основных элементов — азота, фосфора и калия.
таня пишет: А давайте спросим господина hidroponika,что современные практикующие агрохимики думают по этому поводу?
Татьяна, проблемма в том, что повода то нет совсем. Для Панкрата растения-компьютеры. Для меня-живая, самонастраивающаяся система, как и человек, который может потреблять жиры, белки и углеводы (аналогия: азот, фосфор, калий) в том количестве, который требует организм. Можно и всю жизнь питаться по диетам, составленным специалистами. Спор о том, что лучше не корректен и глуп по определению, все зависит от поставленной цели, чего хотим, собственно.
hidroponika пишет: alek пишет: Микроэлементы можно покупать готовые(Унифлор-микро), а можно и без них, задавая только железо(по Московской воде). При недостатке банально чаще(раз в неделю) менять раствор, все микроэлы будут браться из самой водопроводной воды, проверяно и не раз-этого достаточно растению.
Уважаемый, вот Вы застолбили сей форум и пудрите мозги людям и спорите с пеной у рта. Вместо того, чтобы выбросить книги и рекомендации полувековой давности и заняться самосовершенствованием. Проснитесь, на дворе 21 век, и все промышленное растениеводство защищенного грунта уже давно перешло на гидропонное выращивание. Вы пишете, проверено личным опытом, все растет. Вообще растение очень трудно специально угробить. У него генетически заложена программа выживания и борьбы с неблагоприятными факторами (такими как Вы, шутка). Но ведь можно жить на хлебе и воде не долго и не весело, а можно намазывать на хлеб масло с икрой и запивать вином. И если в московской воде достаточное количество микроэлементов для НОРМАЛЬНОГО развития растений, то неудивительно, что у Вас такое самомнение, странно, что на людях цветы не распускаются после принятия такого «раствора». Рецепт питательного раствора не секрет, и его легко можно найти. Но для того чтобы правильно составить из простых удобрений требуется определенные агрохимические знания и приборы. Ну, теперь по Вашей ссылке.
А знаете ли Вы, что основное условие для удобрений на гидропонике является отсутствие балластных веществ и 100% растворимость ( в представленном рецепте фигурируют сульфат калия и суперфосфат, хотя существует фосфорнокислый калий (монокалийфосфат) безбалластный и абсолютно растворимый)? И, вообще, агрохимия давно шагнула вперед, и существует много новых, качественных, видов удобрений даже простых. Не забивайте голову людям устаревшей информацией. А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне недостатка К и высоких температур. В органических субстратах присутствуют нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиачный азот до нитритного и далее до нитратного азота). В рецепте присутствуют и карбамид и аммофос и аммиачная селитра. А знаете ли Вы, что Са это макроэлемент, и его необходимо примерно столько же сколько и азота. В рецепте я его не обнаружил. И, вообще, ни одно комплексное удобрение не может содержать в своем составе кальций ( иначе образуется нерастворимый сульфат кальция (гипс) и трудно растворимые фосфаты кальция, поэтому , концентрированные гидропонные растворы более 10-ти кратного разбавления должны быть 2-х компонентные). А знаете ли Вы, что для НОРМАЛЬНОГО развития растения необходимы еще и микроэлементы, причем в стабильной форме, не выпадающей в осадок при разных значениях рН (кислотность)? А знаете ли Вы, что вторым основным показателем после ЕС (общая концентрация солей в растворе, измеряется кондуктометром ед.-мСм/см), является рН- кислотность (достоверно определяется только прибором). рН ниже 5 может вызвать ожог корней, недостаток Са, токсичность связанную высокой активностью микроэлементов, ну и банального разрушения субстрата, а при щелочной реакции раствора будет наблюдаться недостаток микроэлементов и Р, даже если они присутствуют в достаточном количестве? А Вы можете предоставить состав московской воды (в мг/л или мМ)? И еще много чего, но зная хотя бы это Вы бы не дали ссылку, ну или не комментировали.
Но, ответы всё те же:
Цитата
alek пишет: Вы можете предпочесть колбасу стейку, но от этого Ваша репродуктивная функция врядли повысится.
Цитата
alek пишет: Даже мы, люди, способны координально менять рационы питания, и голодать, и объедаться(заметьте, и мы с репродуктивной функцией в этом состоянии справляемся крайне плохо Шутливо )
alek пишет: Однако всю борьбу с успехом прошел по аквариумам, где водоросли действительно являются часто бичем. Но смею заметить и там, вся проблемма чисто внешняя и мало влияет на рост растений. Вся практика оттуда, и она реально работает.
alek пишет: жиры, белки и углеводы (аналогия: азот, фосфор, калий) в том количестве, который требует организм.
аналогия между питанием человека и удобрением для растения как всегда у этого автора некорректна - растение питается углекислым газом и тоже может голодать и объедаться им. А минеральные вещества для растений подобны витаминам для человека: нужно мало, но чуть меньше - авитаминоз, больше - гипервитаминоз.
Панкрату,ernst'у,Растильщику ... Классическая гидропоника предполагает выращивание растений в нейтральном субстрате с частичным погружением корневой системы в питательный раствор: Жерике,Эллиса,Хогланда,БИЛУ,ЛТА...(растворы для самостоятельного приготовления),либо разбавлением концентрата 1.FloraGrow FloraBloom FloraMicro FloraMagic - General Hydroponics. 2.DynaGroW DynaBloom - Dyna Gro. 3.LiquidEarth Grow LiquidEarth Bloom - Liquid Earth Hydroponic. 1,2,3 - для различных фазах роста. 4. Простые - GreenWorld,Etisso,Pokon(подбирать NPK). К качеству воды предъявляются особые требования(PH,жесткость...).Существуют компактные измерители фирм HANNA,LUSTER,OAKTON и др.Все оборудование,в том числе гидропонные контейнеры и системы,можно приобрести в Белокаменной.См.Greentek,Tigrik,DzagiGrow,ОБИ,ВВЦ. Ссылки: General Hydroponics,Bare Roots,Dyna Gro,Discount Hydroponics, Dzagi Grow и много в Инете. Что касаемо нейлоновых шнуров,BlueMat'ов(морковок),"Росинок" и пр.,то это к гидропонике НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.Это методы фитильного полива,капельного полива,полива через маты и др.способов. С уважением,Stepan.
Всем доброе время суток! Панкрат,Вы упоминали выше, что гидропонику используете в теплице. Скажите пожалуйста, использование питательных растворов при вырашивании овощей влияет на их вкус и питательные свойства? И еще. У меня есть возможность иметь много кокосовых волокон не из магазина.Натуральных. Перед тем как посадить в них растение нужно ли их как-то или чем-то обрабатывать?
mila1! Да, конечно, на гидропонике гораздо больше зависимость от питательного раствора, чем на земле - всё питание находится в растворе! Чем дольше Вы моете волокно водой, тем лучше будет растению. Если есть возможность, хорошо после промывки предварительно зарядить волокно кальцием и магнием
Панкрат, Вы советуете промывать стружку от соли. Я приготовила кучу земли для пересадки растюх и практически везде добавляла размоченную стружку (в инструкции ни слова не было), но не промывала ее, п.ч. не знала. Она в пропорциях не больше 1\4 общего объема. И что мне делать - промывать землю или не обращать внимания???