Всем доброго!
Прикинул все + и - гидропоники, обычного выращивания и выращивания в нейтральных субстратах и остановился на последнем для своего квартирного цветника/огорода. Обосновывать свои выводы не буду, остановлюсь только на важных отличиях:
1. Обычный грунт и нейтральные субстраты. Первый в комнатном использовании стареет за 2-3 года, дозировка подкормок становится проблематичной, грунт сложно восстановить промывкой от накопившихся баластных солей. Итого-использованный грунт выбрасывается в цветник у дома, где дожди его восстановят. Всего этого можно избежать нейтральным субстратом, который после года двух использования просто промыть водопроводной водой и использовать вновь.
2. Гидропоника и нейтральные субстраты. Гидропоника подразумевает постоянный контроль рН + сложно растить крупные растения, постоянно все опрокидывается, если не закреплять. Опять же, перегрев может иметь место быть если система на подоконнике на солнце. Всего этого лишено выращивание на нейтральных субстратах.
Мои требования к нейтральным субстратам были следующие: 1. Адекватная замена грунта в т.ч. по весу, кроме элементов питания включая некоторую буферную емкость для сглаживания возможных скачков рН; 2. Доступность материалов и низкая цена.
Все это нашел в .... "кошачьих туалетах"
. Сейчас перевожу на субстрат бетонитовая глина (комкующийся кошачий наполнитель) 1-2 части + опилки хвойных пород(древесный наполнитель). 3-4 части. Соотношения даны по напитанным водой компонентам.
Провел, естественно, тесты на токсикологию субстратов на тяжелые металлы(по бетонитовой глине). Была проведена посадка растений в непромытый(промывать всегда советую) бетонитовый субстрат в аквариум с рыбками и улитками. Улитки крайне чувствительны ко всем тяжелым металлам и погибают массово даже при концентрациях в десятки и сотри раз более низких ПДК для питьевой воды.
Результаты. Перевожу все растения на этот субстрат-полив -раствор для гидропоники. Огурцы уже ем с перцами.