Впринципе, я так понимаю, что гидрофобные свойства вата имеет изначально, а вот антибактериальная пропитка, может иметь место... Т.к. снова таки, как я понимаю, это грубо говоря нити состоящие из каких то миниралов... т.е. аналог стекловаты, тока более продвинутый. И ещё, какую же специальную минвату можно использовать?
О пропитках ни слова, хотя пропитывание само по себе предстваляется с трудом. Ибо введение солей меди (ака шлаки по определению) при производстве напрочь ликвидирует проблемму. А вот с пН придется потестить ватку. По описанию наиболее пригодно именно БСТВ в нашем случае. Видимо это волокно и является пресловутой минватой персонально для растений. http://www.stroy-press.ru/print.php?id=6747
Алла, поверхность ваты всегда покрывается темным налетом- это водоросли. Они должны быть, ведь субстрат постоянно усвлажнен питательным раствором , и он прекрасно подходит для их жизни. А с монстерой все проще- когда-то я укренила черенок в кубике, когда он стал совсем огромный и требовал ежедневного полива, решила увеличить ему объем корневой среды. Взяла минераловатный мат, напитала его раствором ,выбрала немного ваты (чтобы кубик можно было утопить в мате, иначе кривая монстера получалась )Потом там, где было скопление корней сделала еще надрез в пленке и они там укоренились. Вот поближе фотография:
таня пишет: Алла, поверхность ваты всегда покрывается темным налетом- это водоросли. Они должны быть, ведь субстрат постоянно усвлажнен питательным раствором , и он прекрасно подходит для их жизни
таня,, а как же тогда высаживать семена в эту вату, они же боятся водорослей, и при их наличии загнивают, т.е стерильность ваты не спасает от появления водорослей А вот где фото молодого поколения, там мелкие такие внизу листики, это что ли тоже водоросли или что?
Там где молодое поколение-всего 2 семядоли, естественно, маленькие. А еще ниже пестрое- это вермикулит, им семена присыпают после посева. С водорослями у меня только один раз была проблема- на глоксинии. Но пробки стояли на свету и водоросли появились раньше, чем проросли семена.Хотя некоторые семена проросли и выросли. В следущий раз я думаю накрыть чем-то темным после посева, пока не начнут всходить.А потом, когда тронутся в рост, водоросли не успеют их забить.
таня пишет: следущий раз я думаю накрыть чем-то темным после посева
, а если семена требующие свет, при всходе?,
Цитата
таня пишет: поверхность ваты всегда покрывается темным налетом- это водоросли. Они должны быть, ведь субстрат постоянно увлажнен питательным раствором , и он прекрасно подходит для их жизни.
А каким раствором вы пользуетесь?, и почему если вата стерильна и накрыта плёнкой всегда, покрыватся тёмным налётом, интересно ещё почему тёмным, что за вид водорослей
Цитата
таня пишет: С водорослями у меня только один раз была проблема- на глоксинии
Вам повезло, что один раз ,а что, если вы говорите что это естественный налёт, семена не реагировали на водоросли в другие посевы, а как от них избавляться, также как в субстракте, или вообще не надо Вообщем у меня ещё много вопросов, но не буду наглеть, может в другой раз
Для промышленных теплиц, минеральная вата пакуется в специальные полиэтиленовые мешки, которые и используются в качестве контейнеров для выращивания растений на гидропонике. Размеры - метр в длину, 18-25 см в ширину, 10-15 в высоту. В верхней части, делаются отверстия для высадки рассады. Все остальное до окончания использования остается в упаковке, также в упаковке субстрат выбрасывается. Срок эксплуатации не более 2х лет. Более продолижельная эксплуатация приводит к резкому снижению урожайности за счет накопления вредных веществ.
всё таки решила понаглеть, назрел ещё вопрос Если я сеянцы высаживаю не в вату а в субстракт, как насчёт корневой системы, не будет ли этот кубик мешать росту растения, я так понимаю, он же не утилизируется и удалить его нельзя, я думаю, корни можно на раз два повредить.
алла пишет: почему если вата стерильна и накрыта плёнкой всегда, покрыватся тёмным налётом
Вата зеленеет только там, где на нее попадает свет, в темноте водоросли не растут.
Цитата
алла пишет: семена не реагировали на водоросли в другие посевы
Водоросли забивают только мелкие семена, я же больше люблю выращивать крупносемянные растения.К тому же, свет растениям нужен, когда появляется листик -ткань, которая фотосинтезирует. Поэтому не вижу ничего страшного, если мелкие семена накрывать чем-то темным,пока они набухают и прорастают, надо только внимательно за ними наблюдать.
Цитата
алла пишет: он же не утилизируется и удалить его нельзя
Да, отрывать вату от корней не надо. Пробка или кубик закапывается в любой другой субстрат и нормально укореняется, только нужно последить за водным режимом.
алла пишет: они же боятся водорослей, и при их наличии загнивают
Полнейшая чушь. Водоросли и высшие растения только конкуренты в питании-не более. Другое дело, когда они (водоросли) начинают гнить по той или иной причине, например когда с ними начинают бороться. Для всходов это может закончится плачевно. Для взрослых растюх-пофигу. Тем не менее все это легко избежать, банально сея не в питательный раствор, а в воду. Как взойдут, через 3 дня начинайте приучать к раствору постепенно увеличивая его концентрацию до нормальной(в течении недели) при доливе.
alek пишет: Полнейшая чушь. Водоросли и высшие растения только конкуренты в питании-не более. Другое дело, когда они (водоросли) начинают гнить по той или иной причине, например когда с ними начинают бороться.
Здесь разница в основе жизнедеятельности, при присутствии органики(любой грунт), водоросли не такие уж безобидные, как вы их описали, но здесь другой разговор, речь идёт о минераловатном субстракте и они могут быть конкурентами, но в любом случае мне кажется наличие паразитирующего растения мешает полноценному развитию растения.ИМХО. alek, У вас биологическое образование? А какие минералы присутствуют в этой вате?
алла пишет: alek, У вас биологическое образование?
Химическое. Однако всю борьбу с успехом прошел по аквариумам, где водоросли действительно являются часто бичем. Но смею заметить и там, вся проблемма чисто внешняя и мало влияет на рост растений. Вся практика оттуда, и она реально работает. Я не раз указывал, что на стадии всходов растениям питание как таковое нужно по минимуму, другое дело, когда растение выходит из семядольной фазы. Но тогда ему и водоросли не страшны. Для тепличных хозяйств данный метод не технологичен, для нас-вполне приемлем.
Цитата
алла пишет: А какие минералы присутствуют в этой вате?
Я давал ссылки, не помню уже где. Основной минерал-базальт, как и песок-инертный.
Цитата
алла пишет: Здесь разница в основе жизнедеятельности, при присутствии органики(любой грунт)
В минвате она отсутствует. Плодятся они только от раствора(от азотных соединений в нем и фосфора). Сами можете провести опыт-оставьте питательный раствор на свету на неделю-получите водоросли.
Цитата
алла пишет: но в любом случае мне кажется наличие паразитирующего растения мешает полноценному развитию растения.
Все подчинено законам природы и урон, точнее количество питания пошедшее не на нужды "полезных" растений, определяется их массой. Закон Ломоносова действует и тут.