Инна из Казани пишет: Вобщем, рекомендуют обработать фитовермом от тлей, клещей и трипсов,
Инна, мои петунии уже недели две как обработаны фитовермом вместе со всеми цветами и сеянцами в доме, так что я не связываю это с вредителями, но листики пока и не подсыхают.
Девочки,перенесла на прохладный подоконник.Поставила на коробочки,чтобы повыше к свету и солнышку,сократила полив.Полила удобрением ПОКОН,которым поливала комнатные цветы.Результат.... скажу попозже,боюсь сглазить.
alek пишет: У вас даже по фото перелив виден и земля еще та...+ солнце. Сварили Вы их на фоне залива.
alek, Наверно, имелось в виду фото White Angel, а не Анны Листопад? Это я свои "варенные" не сфотографировала! Они после этого не выживают. Да и земля похожа на обычную универсальную + полив жесткой водой... Как у меня!
Цитата
светлана пишет: Девочки,перенесла на прохладный подоконник.Поставила на коробочки,чтобы повыше к свету и солнышку,сократила полив.Полила удобрением ПОКОН,которым поливала комнатные цветы.Результат....скажу попозже,боюсь сглазить.
У меня 6 штук выжили из 20-ти. По-моему уже можно не бояться сглазить . Надеюсь, под фитолампой сильно не потянутся.
SветLana пишет: alek, Наверно, имелось в виду фото White Angel, а не Анны Листопад? Это я свои "варенные" не сфотографировала! Они после этого не выживают.
Да, это наверное мои имелись ввиду.
Цитата
SветLana пишет:
Да и земля похожа на обычную универсальную + полив жесткой водой...
Земля нормальная, уже проверенная. Вот перелив конечно мог случиться оттого, что стояли в тепличке, как-то там уж больно влажно было... не уследила.
Ну и ко всему хочу добавить что им стало лучше
За несколько дней появилась пара настоящих листьев и в самое ближайшее время я их распикирую.
Здравствуйте. Я очень хочу вырастить петунии для балкона и клумбы, но ничего не понимаю в выращивании рассады.
Если еще не поздно сажать петунии, хотела бы попросить Вашей помощи и совета. Куплены семена какого-то ООО "Семена НК", торфяные горшочки для рассады и сделан контейнер со стеклянной крышкой.
Как мне лучше высадить петунию - под стекло в контейнер или сразу в торфяные горшочки с землей?
И надо ли купить еще семян, потому что, как я поняла, НК всходит далеко не всегда и можно остаться вообще без петунии, если не подстраховаться, высеивая разные сорта от разных поставщиков семян.
Извините меня, пожалуста, за полную чайниковость в цветоводстве
Инна из Казани, Листики скручиваются, похоже, не от болезни. Такое бывает от простого перегрева, если держать даже взрослые растения на прямом солнечном свете южного окна.
White Angel пишет: Земля нормальная, уже проверенная
Земля-основная причина так называемой "черной ножки". В торфогрунте ничего подобного(если он без удобрений) никогда не случается.
Цитата
Юлия (Москва) Леонова пишет: Такое бывает от простого перегрева
Растение уменьшает площадь освещенного листа, сокращая испарение и попадание света. "Само себе тень".
Цитата
Юлия (Москва) Леонова пишет: И надо ли купить еще семян, потому что, как я поняла, НК всходит далеко не всегда и можно остаться вообще без петунии, если не подстраховаться, высеивая разные сорта от разных поставщиков семян.
Проще по весне купить готовые растения. На том же Садоводе из море. А на опыты Вам хватит. Без рассады в наше время остаться не реально в Москве, во всяком случае.
Юлия (Москва) Леонова пишет: Если еще не поздно сажать петунии, хотела бы попросить Вашей помощи и совета.Куплены семена какого-то ООО "Семена НК", торфяные горшочки для рассады и сделан контейнер со стеклянной крышкой.
Как мне лучше высадить петунию - под стекло в контейнер или сразу в торфяные горшочки с землей?
Юлия, Петунию сажать ещё не поздно, а вот пересеивать, если эта не взойдёт уже поздновато. То есть можно будет, конечно, но цвести она будет где-то в начале июля. А вот в стаканчики или контейнеры - как будет удобнее. Контейнер удобнее тем, что он занимает меньше места чем куча стаканчиков, к тому же могут не все семена взойти и по горшочкам распикируются уже окрепшие растения. А если сеять прямо в горшочки, нужно будет ложить в каждый по 1 семечке, это займет много места, а если некоторые не взойдут, горшочки останутся пустыми, или прийдётся в них пересеивать, но это удобнее тем, что не нужно будет пикировать, хотя петунии это переносят хорошо. Я в этом году посеяла сразу в стаканы по 1 и по 2 семки, сделала вывод что лучше по 1, эти растения заметно крупнее чем те, которые сидят парами.
Юлия (Москва) Леонова пишет: Листики скручиваются, похоже, не от болезни. Такое бывает от простого перегрева
Цитата
alek пишет: Растение уменьшает площадь освещенного листа, сокращая испарение и попадание света
Да, я согласна, что это тоже может быть. Может даже, скорее всего. Они у меня под подсветкой стоят, может, лампа слишком близко, подняла повыше.Но профилактическое опрыскивание не помешает. И спасибо большое всем за участие.
Alek, а листовая земля смешенная с вермикулитои и перлитом подходит для посевов? Я имею ввиду землю, которую можно заготовить самостоятельно, сняв верхний слой земли в 5 сантиметров.
Посею и под стекло и в торфяные горшочки. Пропадать, так с музыкой, вместо пересева придется делать перестраховку с несколькими контрольными группами петуний
А вы не подскажете, где находится этот "Садовод" и продаются саженцы? Очень нужны крупные почвопокровные петунии - закрыть землю в неразумно большом цветнике под окнами.
Юлия (Москва), хорошо всходят семена петуний от Аэлиты. А купить рассаду можно будет на Фазенде (выставке) в ЦСКА с 18 апреля по 28 апреля. И не только петунии.
paradise, Большое спасибо, я уже поняла, что это не "Садовод" в ВДНХ, но где это правильное место, не знала. АЛИСА, ваш совет мудр. Сегодня купила Аэлитовских семян и они в разы лучше, чем вызвавшие мои сомнения НК. У НК гранулы вообще не растворяются, чем и вызвана их очень плохая всхожесть. У "Аэлиты" капнешь несколько раз и гранула освобождает семя. Да и сорта у них оказались лучше.
На НК здесь многие жаловались, что вообще ничего не взошло. Сравнение показало, что это наверняка вызывано не качеством самих семян, а плохой оболочкой гранул. Они, похоже, успешно защищают семена от воды и прорастания.
Юлия (Москва) пишет: Надеюсь, это наблюдение пригодится.
Похоже, в этом есть смысл. Мне тоже попалась петуния украинской фирмы "Яскрава" , такие себе конфеты больше миллиметра, не удивительно что проковырялись только 6 из более чем 20-ти. Мы потом их пальцами давили, довольно твёрдые, а если учесть что в парничке полежали больше месяца...
White Angel пишет: Alek, а листовая земля смешенная с вермикулитои и перлитом подходит для посевов?
Я писал про требования. И основное-отсутствие излишков азота+воздухопроницаемость. Просто честно, не вижу смысла ковырять, когда 150л торфа по 250-270 р продают, что хватило на пересадку и еще осталось всех моих растюх+на рассаду.
Цитата
Юлия (Москва) пишет: На НК здесь многие жаловались, что вообще ничего не взошло
У меня НК Русский Огород всходит абсолютно все из цветов. Про петунии сказу через пару дней.
Цитата
Юлия (Москва) пишет: У НК гранулы вообще не растворяются
Мне 2-х капель из шприца хватило после посадки, чтобы дражже разлетелось.