Думаю, надо досвечивать. А ножка не обязательно черная, она скорее "черная" в смысле прогноза. Причины- мало света(и световой день имеет значение), много влаги. Накрывающее стекло или что- то нужно постоянно протирать, проветривать всходы. После появления настоящих листочков- снять совсем.
Анна Листопад пишет: Мои просто истончились по серединке, но не чернели
У меня таже история.Дружно взошедшая на 4 день петунька- полегла! Я проветриваю постоянно,стоит на теплом и светлом подоконнике!Я чокнутая на посеве,поэтому сеяла в разные плошки,в торфяные таблетки,торфяные стаканчики!Может где и выживет! Бегаю и пересчитываю всходы каждый час.Прямо паранойя! У вас также или только я с "посевным приветом"?
светлана пишет: .Прямо паранойя! У вас также или только я с "посевным приветом"?
С полным приветом, тоже росточки пересчитываю! Девочки, делюсь тоже печальными новостями - посеянная 3 и 4 марта петунька полягла! Лично я как ни странно связываю это с тем, что последние несколько дней были солнечные. Попробую объяснить, почему я так думаю. Петуньке сразу после прорастания нужна температура 16-18 градусов и относительная сухость, здесь об этом уже писали. А сейчас что получается? Кто-нибудь пробовал померять температуру на солнечном подоконнике? Я сегодня померяла, и не на солнце, а в плотной тени от нижней рамы. 32 градуса!!! На солнце даже мерять не стала. КАКАЯ ПЕТУНИЯ! Это больше чем в два раза жарче и намного влажнее, потому как приходится увлажнять, чтобы не пострадал от солнца малюсенький корешок! Ещё и батареи... Теперь мне стало понятно, почему мои февральские посевы все выжили, и даже те, кто успел отрастить до солнечных дней хотябы один листик, сейчас на солнце прекрасно себя чувствуют. Вопчем, переехали мои новые посевы и те, кто героически выжил на северное окно вместе с лампой, посмотрю, что из этого получится.
Цитата
Анна Листопад пишет: Такое чувство, как будто они стоят в темноте, а не на солнышке
Я вот теперь и думаю, может лучше в темноте, а не на солнышке? Вытянуться - не умереть. Как вы думаете?
SветLana пишет: после прорастания нужна температура 16-18 градусов и относительная сухость, здесь об этом уже писали.
Это получается долой с теплого местечка и в прохладу?Она у меня в прошлом году стояла на застекленном балконе,не умирала и не росла! Зацвела на даче с опозданием в три недели от положенного срока!Пойду делить рассаду,т.е. часть оставлю где была,а часть перенесу в прохладу.Если еще что подохнет я не переживу,итак на грани нервного срыва! Муж говорит купить легче и нервов меньше,каждый год одно и тоже.
А скажите, пожалуйста, а никто не сталкивался с такой проблемой. Листики скручиваются у петуний. Помню, что и в прошлом году была у меня эта бяка. опрыскивала я их от вредителей и грибков на всякий случай, но безрезультатно. Что-то не нравится ей, но вот что? Буду благодарна за информацию. А вот фотка.
светлана пишет: Она у меня в прошлом году стояла на застекленном балконе,не умирала и не росла! Зацвела на даче с опозданием в три недели от положенного срока!Пойду делить рассаду,т.е. часть оставлю где была,а часть перенесу в прохладу.
светлана, мне кажется, что снижение температуры актуально для только что проклюнувшихся сеянцев, когда они очень уязвимы. А если рассада благополучно выдаёт настоящие листики, может, не стоит её тревожить?
Я вот теперь и думаю, может лучше в темноте, а не на солнышке? Вытянуться - не умереть. Как вы думаете?
У меня был печальный опыт... Из-за недостатка солнца сеянцы петунии вытянулись и ... полегли. Не все, но часть. Так что теперь стоят на самом солнечном месте и хорошо себя чувствуют.
White Angel пишет: У меня был печальный опыт... Из-за недостатка солнца сеянцы петунии вытянулись и ... полегли. Не все, но часть. Так что теперь стоят на самом солнечном месте и хорошо себя чувствуют.
Они у Вас и проклюнулись и провели первые несколько дней на солнце? У меня именно эта стадия совпала с несколькими солнечными днями, к тому же южное окно. Петунии любят солнце, но они так же любят снижение температуры в первые дни. По - моему, когда петунии вытягиваются и лежат на длинной ножке - это вообще не поблема, всё время закапываю эту ножку в землю, от этого ещё ни одна не погибла.
SветLana пишет: Они у Вас и проклюнулись и провели первые несколько дней на солнце?
Если можно на ты
Петунии как раз наоборот первые несколько дней провели в тени. Были посеяны 26 февраля и тогда были довольно темные дни, а подсветки к сожалению нет. А насколько их можно закопать? Говорят что по семядольные листики. Но они вытянулись на сантиметра 2 уже, и только начинает лезьть первая пара настоящих листьев. Можно ли так глубоко? Не загниет ли ножка в земле? Вот собственно и они: [IMG]http://v.foto.radikal.ru/0703/cb/fa64345a3934.jpg[/IMG]
White Angel пишет: Петунии как раз наоборот первые несколько дней провели в тени. Были посеяны 26 февраля и тогда были довольно темные дни,
В этом-то и весь фокус!
Цитата
White Angel пишет: А насколько их можно закопать? Говорят что по семядольные листики.
Да, с ножкой ничего не случится, закапывай по листики, только, может быть чуть позже. Если петунькам удаётся дожить до настоящих листиков, это очень выносливое существо! У меня в этом году уже падала с подоконника, а в прошлом готовая к высадке в ящики - со второго этажа .
а я посеяла 8 марта петуньи и бархатцы в разные пенопластовые коробочки и накрыла верху одной пленчкой. Бархатцы уже взошли (по 2 листика есть),а у петуний только маленькие зелененькие точечки , а некоторые семена сидят просто. я так и не поняла, когда нужно снимать пленку с петуний, когда они уже взойдут и появятся листочки? а бархатцы может уже открыть?
Lena пишет: я так и не поняла, когда нужно снимать пленку с петуний, когда они уже взойдут и появятся листочки? и бархатцы тоже может уже открыть?
Я никогда не накрываю общей пленкой и никогда не сею в одну плошку разные семена. Сроки всходов разные: одни пора открывать, другие еще не взошли. Пока последние всходят, первые сварятся. Словом так: На каждую плошку отдельную пленочку. Бархатцы открыть, а петуньки только недолго проветривать, пока листики не появятся. Потом будете проветривать все больше и больше, а потом и откроете совсем.
Любовь Гредель пишет: Я никогда не накрываю общей пленкой и никогда не сею в одну плошку разные семена.
у меня тоже в разных, просто накрыты одной плёночкой
Цитата
Любовь Гредель пишет: Бархатцы открыть, а петуньки только недолго проветривать, пока листики не появятся.
спасибо за совет! сегодня же открою бархатцы, ато они листиками уже до пленочки достают. Я вообще первый раз семена сажаю и хочется все правильно сделать, чтобы потом порадоваться цветочкам, выращенных самой!
White Angel, все таки мне кажется, что у вас они потянулись от недостатка света.Уж очень длинные у них стебелечки.После всего ,что вам уже посоветовали, хотелось бы добавить одно, обработайте эпином. И если мне на фото не показалось, что они имеют бледноватый цвет, то еще можете обработать и хелатом железа.
Инна из Казани пишет: А скажите, пожалуйста, а никто не сталкивался с такой проблемой. Листики скручиваются у петуний.
Инна, у моих петуний тоже некоторые листики немного скрученные, только меня это не беспокоит - растут себе, не желтеют, не пропадают. Пока нет других поводов для беспокойства, вообще на это внимания не обращаю .
Цитата
Lena пишет: я посеяла 8 марта петуньи и бархатцы в разные пенопластовые коробочки и накрыла верху одной пленчкой.
Лена, бархатцы можно было и не накрывать плёнкой, просто не давать пересыхать грунту , у них всхожесть на уровне сорняков каких - нибудь.
SветLana, а интересно, насколько скрученные? Можно фото посмотреть? Потому как мои петунии наоборот оч. меня обеспокоили. Скрученные листья стали вянуть в местах подкрутки. Вчера срочно провела масштабную обработку фитоспорином.
пока уж не переживайте очень. Надо либо профилактически обработать, либо кого-нибудь поопытнее в форуме спросить, как быть. Я, честно говоря, думаю завтра еще от тли обработать чем-нибудь, пока не придумала чем.
SветLana, сейчас почитала форум, теперь думаю, что надо было в первую очередь от вредителей обработать, потому как грибные заболевания почти все начинаются с пятен, а тут другое. Вобщем, рекомендуют обработать фитовермом от тлей, клещей и трипсов, что я завтра и сделаю.