Чучелка, может производители и описывают эти два слова как идентичные (здесь недавно эта тема опять всплывала), но я вижу то, что вижу.Ну ни как не сравнить Тайфуны blume,с ее же Lilac Glo или мои фортунии (которые опять же производители позиционируют как ампельные петунии) с тем же Синим водопадом.Конечно и Lilac Glo и Синий водопад ниспадают и выглядят превосходно, но эффект совсем другой. Длинных ампелей у них все равно не получается.И производители видать не спроста придумали слово каскадный.Ампель то ампель, но не совсем та ампель. Мне видно вопрос надо было задать по-другому.Каскадная это или кустовая (кустовые иногда тоже бываю такими раскидистыми).То что это не апельная и так видно.
Да, тему эту обсуждали много раз... Я много где пыталась читать по этому вопросу (как и вы, насколько я понимаю). Пришла к выводу, что это одно и то же. То, что производители лукаво заявляют некоторые петунии каскадными и пригодными для ампельного озеленения - никак не меняет смысла этих слов. они должны быть с длинными ниспадающими плетями (расти скорее вниз, чем вверх). Если это не так - это не значит, что слово каскадная значит что-то еще. Это значит, что производитель хитрит.
Каскадная - используют для обозначения формы куста, а ампельная - область использования, насколько я понимаю. Поскольку каскадная - это ниспадающая, а ампель в переводе с немецкого, кажется, - подвесная корзина (вазон). Т.е. сама петуния каскадная и, соответственно, пригодна для ампельного озеленения (для высадки в подвесные контейнеры, отсюда - ампель).
Правда она 2004г., когда еще не было некоторых серий. Но там всего четыре группы петуний. В ампели входят и фортунии (Уандерэйв), и сурфинии и группа каскадов (CASCADIAS) и другие... Калибрахоа выделена отдельно. Читала советы Федора, который разделяет каскады и ампели. Но меня очень смутило, что у него нет никакого специального образования (что существенно) и работает он только на опыте. Поэтому доверяю ему в практических советах и не доверяю в теоретических выкладках...
Чем дальше в лес, тем больше дров.Спорить и не буду, сколько людей и специалистов, столько и мнений.Но если посмотреть и не знать названия сортов,о которых мы говорим,то они совсем разные.И кто из девочек не показывал свои каскадные, ни у кого я не видела длинных плетей.Они опускаются, но длины нет.Да и не скажу, что Аэлита лукавит.Они честно пишут длину(высоту) Синего водопада-40см, то о каких плетях может идти речь. По ссылке не получается зайти.
У моих Тайфунов тоже нет длинных плетей. Хотя заявлен он как самый мощный ампель на данный момент. Точнее в одном вазоне есть, в других - нет. Сильвер (Тайфун) вообще растет вверх... Так что это еще и агротехника, объем контейнера и ты ды...
Я имела ввиду, что лукавит, что каскад. Нет там каскадности. Хотя, опять же. может растим несколько неправильно, не соблюдая рекомендации..
Вот, вставила статью целиком, чтобы по ссылке не ходить. Если кому интересно, конечно... Заодно и про калибрахоа...
Выдержки из статьи «Петунии и калибрахоа», «Сад и огород», №3, 2004
Трудно подсчитать, сколько уже создано сотов петунии: счет давно идет на тысячи. В основе классификации современных сортов и гибридов петунии лежат различия в величине и внешнем виде цветков, а также в высоте и форме растений. Для цветоводов наиболее удобно деление сортов и гибридов петунии на четыре группы: крупноцветковая (грандифлора), многоцветковая (мультифлора), флорибунда и ампельная. Каждая из этих групп по своему привлекательна.
Петуния крупноцветковая (грандифлора). Одна из самых известных и широко используемых групп – в неё входит более половины всех сортов. Отличительная особенность растения – очень крупные цветки различной формы и окраски. Они как будто созданы для того, чтобы любоваться красотой и изяществом каждого из них. Но сорта и гибриды этой группы довольно капризны: теплолюбивы, требуют внимательного ухода, и цветки очень нежны и сильно страдают от ветров и дождей. Особенно трудно выращивать махровые сорта: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать, и цветение прекращается. В России их высаживают, как правило, в самых теплых и защищенных от непогоды местах. Можно выращивать эти сорта в контейнерах или кашпо, установленных на балконах, лоджиях, и в патио. Прелестно выглядят они на клумбах и в рабатках возле газона, водоема или дорожки.
Петуния многоцветковая (мультифлора) Сорта этой группы лишены большинства недостатков крупноцветковых петуний. Они рано зацветают, цветут обильно и долго, отличаются устойчивостью в дождям, похолоданиям и другим неблагоприятным условиям. Отдельные цветки у многоцветковых петуний не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но компактные кустики, сплошь покрытые цветками, выглядят просто очаровательно. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых посадках, для оформления больших цветников и массивов. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки, яркие цветовые пятна на газонах. Кроме того, цветущей рассадой многоцветковой петунии ранней весной, во второй половине апреля – начале мая украшают лоджии, балконы, высаживают ее в контейнеры.
Петуния флорибунда Сорта этой группы занимают как бы промежуточное положение между крупноцветковыми и многоцветковыми петуниями, взяв у первых изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а у второй – устойчивость к похолоданиям и дождям. Сорта этой группы широко используются для оформления больших клумб и массивов.
Петуния ампельная. В нашей стране ампельную петунию принято называть «сурфиния», однако это не верно. Сурфиния – всего лишь одна из сортогрупп ампельных петуний. Ампельную петунию выделают в отдельную группу из-за наличия сплошь усыпанных цветками длинных повисающих побегов, склонных расти скорее вниз, чем вверх. Цветки бывают разного размера. Чаще всего ампельные петунии высаживают в вазы, высокие контейнеры, балконные и оконные ящики, а иногда и в грунт. Первоначально ампельные петунии, как и все остальные, размножали семенами. Качественный скачек произошел с появлением в Японии сортов, размножающихся вегетативно. У них очень длинные побеги, покрытые множеством относительно небольших цветков. Туристы, побывавшие в странах Западной Европы, не перестают восхищаться 1,5-2 метровыми каскадами цветущих ампельных петуний, свисающих из подвесных кашпо и корзин. В России, к сожалению, ампельная петуния выглядит более скромно, поскольку для хорошего роста и обильного цветения ей требуется много тепла и влаги, что очень трудно обеспечить в нашем климате. Даже в самое теплое лето при тщательном уходе длина ее побегов едва достигает 1 м. Но и у нас при умелом выращивании ампельной петунии можно добиться поразительного декоративного эффекта, что было наглядно продемонстрировано в 2003 году в Москве на конкурсе цветников в парке возле Речного вокзала. Существует множество сортов ампельных петуний, различающихся окраской и размером цветков. Пока нет только ярко-желтых и оранжевых, пожалуйста, но такие сорта, вероятно, появятся в ближайшее время. Диаметр цветков от 4 до 9 см. В мире распространены следующие сортосерии ампельных петуний: SURFINIA ® SUPERTUNIA ® CONCHITA ® TUMBELINA ® WONDERWAVE ® CASCADIAS ® COLGADO ® FUTURA ® и др. В России в продажу поступают лишь некоторые сортосерии, причем в небольших количествах и не всегда легально. Все они, кроме WONDERWAVE ®, известной в нашей стране как ФОРТУНИЯ ®, не размножаются семенами. Пакетик семян «Сурфинии» – обман!
КАЛИБРАХОА Откуда появилось калиброхоа? Род калиброхоа был установлен очень давно, в 1925 году, но до последнего времени никто из ботаников не обращал внимания на то, что этот род, оказывается, содержал виды, уже включенные в род петуния. Только в 1990 году род калиброхоа обрел «вторую молодость», когда в него были перемещены все 18-хромосомные виды из рода петуния. Сейчас род калиброхоа содержит даже больше видов, чем род петуния, хотя статус многих видов не определен окончательно. Однако данный факт совсем не мешает нам любоваться этими замечательными цветами. Сорта калиброхоа только-только начали появляться в продаже в садовых центрах, но уже завоевали симпатии цветоводов. Подвесные корзины и кашпо с побегами калиброхоа, покрытыми изящными мелкими листочками и усыпанными множеством некрупных цветков-граммофончиков диаметров около 3 см, выглядят просто очаровательно. Внешне растение калиброхоа очень похоже на петунию, однако у этих родов имеются различия. Стебель у калиброхоа, в отличие от петунии, сильнее одревесневает и ветвится, образуя очень длянные ампельные побеги, свисающие вниз из кашпо на 1,5-2 м. Листья более мелкие, ланцетные. Все зеленые части растения покрыты негустыми, жесткими, короткими волосками. Цветки калиброхоа похожи на цветки петунии, но более мелкие, диаметров около 3 см, края лепестков ровные (у петунии они могут быть ровными, волнистыми или гофрированными). Природная окраска цветков калиброхоа фиолетовая, но созданы сорта с белыми, красными, розовыми, желтыми и коричневатыми цветками. У цветков многих сортов на лепестках отчетливо видна более темная центральная жилка, а основание лепестка окрашено более интенсивно, зев желтого или темно-коричневого цвета. Количество цветков на растении, в том числе одновременно раскрытых, бывает очень большим. В отличие от петунии калиброхоа размножают главным образом вегетативно (черенкованием) и используют только как ампельное растение.
Чучелка, ага,точно, читала уже эту статью и есть у меня она распечатаная. А теперь за калибрахоа.Где то еще попадалась статья, так там о Million Bells отдельно говорилось, что это подвид калибрахоа.И действительно описание приведенное очень подходит к Million Bells, за исключением длины побегов.Ни разу у меня не было ампелей длиннее 80-90 см.При том, что одна растюха у меня росла 3 года подряд. А вот в этом году купила калибрахоа, пришла домой и чуть не упала, разглядев ярлычок.Если ему верить, моя калибрахоа не будет длиннее 30см.Фото выложу, если только будет хорошо видно цифры.И вот опять вопрос, чему или кому верить.В статье одно на ярлыке другое.Так что о своей калиброшке смогу судить только по осени.