MarUnA пишет: Девочки, я эту статью еще в начале темы предлагала для просмотра, а вы вяло отреагировали.
Ага, было дело, читали! Только тогда петунии на стадии посевов были, а сейчас сравниваю картинки со своими "северными" задохликами и эмоции совсем другие от той же статьи появляются!
Лайла пишет: то что отцветет совсем, буду убирать и на его место сажать новую рассаду,
Класс.Хотя если честно (не знаю как другие),осенью с облегчением выбрасываю цветы, за лето немного от них устаешь.Но через месяц уже с нетерпением жду февральской посевной.
Цитата
Лайла пишет: уже начинает плохо себя вести, немного желтеет и цветы уже на концах стеблей, так хочу посмотреть сколько он выдержит максимально приятственный вид.
Лайла,а вы не хотите попробовать ей кардинальную обрезку, тем более, что погода у вас позволет.Может она даст новые молодые побеги и не надо будет морочиться с рассадой.
SветLana пишет: а сейчас сравниваю картинки со своими "северными" задохликами
SветLana, я поэтому перестала ставить ящики на св-зп окно, ну уж очень фортушка отличалась от той, что стоит на южной стороне.Ухода уйма, а отдача не та.
Думала, что вчера вечером потрепет цветы ветром. Вроде все ОК. Дождь прошел - как будто и не было. Земля растресканая и сухая... Это ж надо было так прожарить...
Чучелка пишет: петуния еще до наступления неблагоприятной погоды теряет декоративность, уменьшается количество цветов. Вполне возможной причиной является необрывание отцветших цветков.
А еще советуют после первой волны цветения (в конце июля) провести обрезку. Только обычных, кустовых петуний, не сурфиний и ампелей. MarUnA вот тоже об этом говорит. Кто-нибудь пробовал?
Цитата
Чучелка пишет: Синий водопад заявлен каскадом, хотя и на каскад она не похожа вовсе.
А на что похожа? Каскад это ведь не длина побегов, а количество цветков. Или я ошибаюсь? SветLana, насколько я помню, солнце в Питере всего лишь на чуть-чуть поярче вашей тени от пятиэтажки. И бывает очень редко. Как говорится, лето в прошлом году было хорошее, только я в тот день работала.
вы не хотите попробовать ей кардинальную обрезку, тем более, что погода у вас позволет.Может она даст новые молодые побеги и не надо будет морочиться с рассадой.
Ко мне можно на "Ты" Конечно хочу!! Только объясни КАК??? Просто обрезать под корень и все?? Там вроде еще цветы есть или еще подождать, когда совсем отцветет???
Ice Goddess пишет: Каскад это ведь не длина побегов, а количество цветков.
Когда я в прошлом году первый раз брала Синий водопад, то в моем понятии это должен был быть каскад и того и другого.А потом уже с разных умных разъяснений поняла, что слово каскад касается только цветов, хотя и просто кустовым этот сорт не назовеш.
Цитата
Ice Goddess пишет: солнце в Питере всего лишь на чуть-чуть поярче вашей тени от пятиэтажки.
Думаю, что это все же разные вещи.Ведь спектр лучей пусть и слабый, но он есть.А тень,если к тому же она не рассеяная, как пишет SветLana, а от дома, это хуже.
Лайла пишет: Только объясни КАК??? Просто обрезать под корень и все?? Там вроде еще цветы есть или еще подождать, когда совсем отцветет???
Если она еще цветет и внешний вид тебя устраивает, то пока не трогай.А потом обрезать, но не под корень.Надо оставить короткие ветки с почками, от туда и пойдет рост новых веток.
Чучелка пишет: У нас с тобой Typhoon Wave (Cherry). Ты рада?
да? Пойду поищу в кашпо! А то у меня их столько с петуньками!!! Благодаря тебе все! Я ж не собиралась в этом году их выращивать! Хотела сделать перерывчикС!
Цитата
Чучелка пишет: Я уверена, что их нужно обрывать. Кто-нибудь этим занимается или я одна такая? Может это всем известный факт, а я тут распинаюсь?
каждое лето! Беру табурет, кряхтя карабкаюсь на него с ножницами и обрезаю все увядшие цветы! Да и не красиво смотрится, если их не обрезать! Они такими засохшими пятнами выделяются на фоне новеньких, сочных, только что распустившихся цветочков!
Цитата
Чучелка пишет: Особенно отличаются Фросты Биотехники, Тайфун Сильвер, Соня Орхид, Голубое вино, Красное утро. Эти прямо шапками стоят...
MarUnA пишет: И всегда показываю фоты мужу, особенно где видно, что этим всем занимается мужчина.У мужа на это не хватает аргументов.
Цитата
MarUnA пишет: а вы не хотите попробовать ей кардинальную обрезку, тем более, что погода у вас позволет.Может она даст новые молодые побеги и не надо будет морочиться с рассадой.
ага! Я бы тоже так сделала, тем более, что тоже слышала, что петуния может жить и как многолетник. Еще слышала советы, что можно укоренять черенки!
[QUOTE]Чучелка пишет: Синий водопад заявлен каскадом, хотя и на каскад она не похожа вовсе.
А на что похожа? Каскад это ведь не длина побегов, а количество цветков. Или я ошибаюсь? [QUOTE]
На обычную кустовую..
Я сама, в принципе, уже запуталась, что и как называется... Я всегда думала, что каскадная - это общее название. Так же как и ампель. Т.е. такая группа петуний, которые отличаются формирование плетей более или менее длинных и свисающих. Что вполне логично и следует из толкования самих слов каскад и ампель. Сурфиния, фортуния и прочее - это названия серий (видов) ампелей. Как, например, серия Тайфун (разных расцветок, которую вообще отнесли к принципиально новому виду петунии -Petunia Hedgiflora), серия рамблинов и ты ды. Но все это ампели (или каскады).
Вот отрывки из той же статьи, ссылку на которую опять недавно давали. Обратите внимание на употребление слов ампель и каскад: ....что группа каскадных петуний появилась не так давно, особенно гибриды, имеющиеся в семенах. ... Напомню только, что начинались каскадные формы с "Сурфинии", первого гетерозисного гибрида (вернее серии гибридов разных расцветок)... ...Каскадные петунии растут значительно быстрее обычных. Если света достаточно, вслед за базальным побегом начинают быстро развиваться боковые,... ...лучшим вариантом все-таки остается свободный подвес, т.н. ампели... Поэтому, я все-таки остаюсь при своем мнении: ампели (каскады) - это общее название всех петуний этой группы. Сурфинии, фортунии и прочее - названия серий и подвидов ампельных (каскадных) петуний с какими-то своими характерными признаками...
Чучелка, у меня на пакетике суперкаскадной от Аэлиты написано: "...компактные кустики с каскадами соцветий...". Наверное, каждый из производителей свое понятие вкладывает в понятие "каскад", так же как один и тот же сорт называют по-разному.
Нет, Синий водопад заявлена как каскадная. Это не просто употребление слова. Вот что написано на пакете этого сорта (с сайта Аэлиты):
Петуния Синий водопад F1 каскадная, однолетник Petunia F1 grandiflora double Cascade blue
Высота растения до 45 см. Диаметр цветка до 10 см. 100% махровая. Петуния каскад известна, как наиболее ранняя в цветении серия с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Крупные (10-13 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление.
Согласитесь, что речь не о каскаде соцветий, это применение для ампельного озеленения (т.е. в подвесных корзинках). Т.е. это ампельная (каскадная) петуния. И это заявлено производителем. Что так же подтверждает, на мой взгляд, что "каскад" - это не про какое-то расположение цветов (честно говоря, впервые такое слышу). Это просто название формы роста, т.е. ампелей. А Синий водопад похож не на ампель, а на развалившийся куст обычной кустовой петунии.
Может, окажусь неправа, но у многих авторов тут каша. Например, читаю статью (автор женщина, фамилию уже и не помню), в которой она указывает, что сурфиния очень похожа на ампель (может она имела ввиду обычный ампель старого образца? ), но отличается от нее тем-то и тем-то. В конце статьи идет перечень и примеры серий и сортов петунии, разбитые на группы: полуампели, ампели, многоцветковые махровые, миниатюрные и ты ды. В списке ампелей: серия сурфиний (об оличиях которых шли рассуждения в начале статьи), серия Миллион беллз, серия фортуний и ты ды.
Фраза из нее же (по употреблению слова "каскад"): " Хотя и до сих пор существуют сорта ампельных петуний, хорошо цветущие, но не дающие таких каскадов, как сурфинии."
У меня почему-то на подписку приходит НЕ полная версия ответа. сейчас прочла в е-мэйле сообщение Чучелки, собралась уж было ответить, и даже возразить категорично открываю страницу сайта - оба-на! оказывается и возражать-то нет смысла. Видимо, ампель может быть каскадом, а вот каскад ампелем может и не быть.
продолжаю читать. глазки все больше скашиваются к переносице:))
Чучелка,
Натусик, кажись я перепоручу тебе выбор сортов для меня:)))) чтоб и красяво и некапризно и ваще. разве не выберешь для катьки любимой 2 сочетающихся сорта?
Девушки! У кого нибудь цвела вот такая красавица? У меня в прошлом году была! Но я растяпа, забыла название. Кажется из серии ДУО. Сорт супер, ароматная, крупная, а цветок как фарфотовый! Я ее называла Зефир. Очень смахивает!