Марина пишет: Что,значит с них уже ничего путного не выйдет
я так не сказала, руки опускать самое последнее дело. Подсветку пробовала один раз, как только начинала заниматься петунией, мне это дело не понравилось.Я для себя выбрала вариант более позднего посева, вместо февраля сею в марте.Но у меня окно юг-вс. и солнце до 15 часов. В этом топике обсуждалась подсветка, поищите.Может вас этот вариант и устроит.
Марина пишет: Что,значит с них уже ничего путного не выйдет, можно даже не надеется, а может какие-нибудь стимуляторы, провокаторы кустистости и роста Струсивший
Главное не расстраиваться, всё ещё может получиться ! У меня получилось Такие же были как Ваши - маленькие, с длинные ножками. Я их распикировала, заглубила по семядольные листики и они пошли в рост, сейчас уже по несколько настоящих листиков. Окно тоже восточное. Ну даже если рассада получиться чуть вытянутой, она потом на солнышке быстро оклемается. Прям сейчас Ваши рассаживать рановато наверно, ещё около недельки подождать и распикировать их свободно, тогда и света каждый из них будет получать больше.
Марина, может быть очень густо посеяны? Моим, что на фото, вчера было ровно 20 дней от посева. Это я пересеивала те, которые сварила на солнце, поэтому до появления двух настоящих листьев они солнца не видели вообще, стояли на северном окне с балконом под лампой. Все-таки восточное окно не плохой вариант для петуний. Скорее всего им просто тесно. Не перестаю извиняться за качество фото, снять ближе не могу, но там видны маленькие семядольные листики.
Спасибки за инфу. Уже вчера поставила лампу. Если можно напомните, пожалуйста, сколько часов досвечивать. Жду недельку, и распикирую, а то они действительно растут плотненько. Если я их распикирую, пока нет настоящего листочка,это не страшно? SветLana - заглянула в Ваш профиль, вы из Кривого Рога, и я тоже
а можно сдесь вопросик про фортунию задать? Посадила я семена наверно дней 8-10 назад, она вроде проросла, но такая маленькая, и не растет больше окно у меня счетлое, солнышко до 14 часов точно светит. Поливаю регулярно. Может подскажете что я делаю не так?
SветLana пишет: вчера было ровно 20 дней от посева.
Девочки, здесь наверное не столько играет роль дата посева, как дата всхода.У меня в этом году фортунии всходили туже, прошлогодние семена были посеяны раньше, а новые позже.А по всходах получилось полностью наоборот, ну и как результат те что посеяны позже получились больше, тех, что посеяны раньше.Я на своей рассаде всегда пишу и дату посева и дату всхода.
Олеся Яковлева, так она и должна быть у вас еще маленькой.Ей то отроду всего ничего.И учтите, фортуния вначале всегда "набирает вес" туго.
Так кустовая петуния растет вверх, а фортуния дает боковые побеги.Вот Волна удачи посеяная 20.02, всходила долго (семена прошлогодние) 03.03. Ощутимо стала расти после пересадки на постоянное место.
Марина пишет: а может какие-нибудь стимуляторы, провокаторы кустистости и роста
Марина, можно попробовать полить или опрыскать Ваши петунии препаратом Атлет, но, думаю, после пикировки. На цветах я его не пробовала, но в прошлом году опробовала на томатах. Результаты - отличные. На ю-в лоджии, где солнце только до 13 ч., томаты моментально прекратили вытягиваться и стали расти вширь, толстеть и зеленеть. А потом на улице замечательно цвели и плодоносили . Ягод было - завал. На упаковке Атлета написано, что он и для цветов подходит. А петунии я за последние лет 8 никогда не подсвечивала и ничем не стимулировала, они и так жирненькие. Сею всегда в феврале. Может это сорт такой - не вытягивается.
Марина пишет: Если можно напомните, пожалуйста, сколько часов досвечивать.
Не знаю, досвечиваю первый год, утром встаю-включаю, после 21 выключаю. Может, многовато, но петунькам нравится. Правда и лампа не очень мощная - 18ватт, люминисцентка. Марина,если у Вас лампа накаливания, осторожно с расстоянием, не перегрейте!
Цитата
Марина пишет: SветLana - заглянула в Ваш профиль, вы из Кривого Рога, и я тоже
MarUnA пишет: Ощутимо стала расти после пересадки на постоянное место.
Да, у меня часть петуний с февральского посева которые уже сидят в ящиках заметно в рост пошли, а те что в стаканчиках остались, отстают и видно что им очень тесно. Как подумаю, что им ещё месяца полтора ждать! Они должны пойти на улицу.
SветLana пишет: Как подумаю, что им ещё месяца полтора ждать!
SветLana, думаю вы уж точно преувеличиваете сроки высадки.К Дню Победы у нас уже все клумбы в цветах, а у вас скорее всего и подавно.Тем более,что обещают ощутимое тепло.А если вы хотите перестраховаться, то сеять вам скорее всего надо было позже.Еще один выход, это посадить рассаду в более менее просторные горшки.Я свои сажаю в горшок не менее 0.5л. а то и до литра.Тару начинаю собирать с Нового года.Есть сорта петунии, которая не любит поздней пересадки, по видимому не может потом расправить свои корешочки.
Чучелка пишет: Я со своих петуний отчаянно отрываю бутоны. Они цвести пытаются уже, а им еще массу нужно наращивать.
Мои уже в стаканчиках цветут, цветы обрывать не буду, по сорту должны быть компактные кустики.
Цитата
MarUnA пишет: SветLana, думаю вы уж точно преувеличиваете сроки высадки.К Дню Победы у нас уже все клумбы в цветах, а у вас скорее всего и подавно.Тем более,что обещают ощутимое тепло.
Да, если будет тепло - высажу раньше. Не хочется опять перед прогнозом ночных заморозков бегать по клумбе с пластиковыми бутылками, накрывать всё что холода боится!
Цитата
MarUnA пишет: .А если вы хотите перестраховаться, то сеять вам скорее всего надо было позже.Еще один выход, это посадить рассаду в более менее просторные горшки.Я свои сажаю в горшок не менее 0.5л. а то и до литра.
Сеять в феврале рано, это точно. Я уже посматриваю на горшочки покрупнее, только ставить некуда. Хоть с солнца убирай...
Цитата
MarUnA пишет: .Есть сорта петунии, которая не любит поздней пересадки, по видимому не может потом расправить свои корешочки.
Этого я и боюсь, хотя одной из них недавно корни промывала, желтеть начала почему-то. Так я ей полностью землю с корней смыла, а петунька уже цветочек открывала, думаю - была-не была, всё равно пропадает! Потом корни просто другой землёй засыпала. А она ничего, зеленеть стала и цветёт.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: ...а мои дружно взошли и полегли- залила я их.
А у меня ампели цвести собрались, которые должны плети до полутора метров наращивать! А там задрипанный кустик в 20 см, но в бутонах, как, типа, взрослый...
Чучелка, так ампели свои полтора метра наращивают в период цветения и бывает такая длина ближе к осени, может не стоит обрывать бутоны.Может вы рано посеяли, вот они и набирают цвет.
Я уверена, что цвести им рановато. Как и глоксиниям иногда обрывают первые бутоны - чтобы накопила сил для основного массового цветения. Поэтому первые бутоны все же срываю.
Посеяны: могу назвать по сортам даты, у меня все записано. Единственный сорт посеян 18 февраля, но внешне он не отличается от других. 4 сорта посеяны 21.02, 8 сортов - 26.02, 2 сорта - 28.02. Т.е им сейчас всем нет двух месяцев. В среднем - полтора. Я и в прошлом году сеяла так же.