Девочки, у меня фортунии вытянулись так, как будто их дергали. В парничке стояли и взошли очень неравномерно.
В результате половина фортуний все прорастает, а половина стоят мокрые, как мыши, и тянутся. Делю на две части, быстро вылезшие (они в таблетках) вытаскиваю и сушу.
Какая должна быть земля в таблетке? Наверное, не очень мокрая, а то у меня эти таблетки столько воды вбирают, что прямо болото. Снизу польешь, они "ам" и вся поверхность мокрая как свежевынутая их таза стирка.
Наверное, их день-другой можно совсем не поливать, смотреть только, чтобы все слишком сильно не подсохло?
SветLana, Я про червячков и лекарства видела хорошую аптечку в интернете - про вредителей и лекарства. Сейчас найду и скину.
Еще петунию летом белокрылка любит покушать - те, что на улице, надо будет опрыскать, а то цветам заново придется отрастать - белокрылка их считает деликатесом.
Пользователь
Украина
31.03.2007 19:44:44
Цитата
Юлия (Москва) пишет: Я про червячков и лекарства видела хорошую аптечку в интернете - про вредителей и лекарства. Сейчас найду и скину.
Буду благодарна!
Цитата
Юлия (Москва) пишет: белокрылка их считает деликатесом.
За несколько лет ни разу не пришлось видеть белокрылку на уличной петунии, а вот неделю назад мама купила три кустика королевской герани, и только сегодня рассмотрели что её листья усеяны личинками белокрылки и уже сами мушки по квартире летают. А из горшков грибной комарик прёт! Уже сколько раз обещали себе обрабатывать покупные растения сразу же! Теперь вот и белокрылкой обзавелись. Обрабатывали сегодня Гаупсином. Ещё и на петунии этой гадости не хватало!
Пользователь
31.03.2007 19:49:54
SветLana, А какого цвета был червячек? Если беловатый с черной головкой, то это - личинка грибного комарика. Этих гостей выводят срочно.
Все подробно и тщательно написано, я по их статьям и собирала аптечку для растений.
Если червяк розовый, то мелочь земляного червяка, можно выкинуть в окно и не морочиться.
А это про нематоды, чтобы прочесть еще раз и успокоиться, что червяк точно не нематода:
Пользователь
Украина
31.03.2007 20:10:49
Цитата
Юлия (Москва) пишет: А какого цвета был червячек?Если беловатый с черной головкой, то это - личинка грибного комарика. Этих гостей выводят срочно.
Юля, у червячка небыло черной головки, там вообще не понятно, где она! Хотя комарики летают, никак не выведем Спасибо, сейчас пройдусь по ссылкам!
Пользователь
Украина
31.03.2007 20:20:17
Не, это ни то, ни другое! Личинка комарика просто слон в сравнении с "моим"! Он как тонкая ниточка, хотя дырку прогрыз конкретную.
Пользователь
31.03.2007 20:44:20
SветLana,
Червяк может найтись здесь, тут еще два вида корнегрызущих цветоедных червяков описаны. А выводят их всех одним средством - ателлик купить и комарики с корнеедами обретут свой конец.
Пользователь
Украина
31.03.2007 21:35:41
Похоже, червячек - это энхитреи. alek, эта живность могла дырку в основании петунии проесть? Или это кто-то другой? Такая аккуратненькая дырочка...
Пользователь
Украина, Винница
31.03.2007 21:58:30
Цитата
Юлия (Москва) пишет: Почитала Ваши советы и заказала черенковую сурфинию для кухни
Вы не пожалеете
Юля, и еще за таблетки.Поливайте в поддон до тех пор, пока впитывается вода.В поддоне вода не должна оставаться.Не поливайте потом до тех пор пока таблетка не высохнет.Петунии не переносят залива, им легче пересохнуть,что летом обычно с подвесными горшками и бывает.Таблетка высыхая меняет цвет,вы потом научитесь различать.
Пользователь
Украина, Винница
31.03.2007 22:07:10
Цитата
SветLana пишет: За несколько лет ни разу не пришлось видеть белокрылку на уличной петунии
Тоже самое могу сказать и я.А вот мучнистая роса и тля так достает, что нет сил.
Пользователь
31.03.2007 22:22:24
Первая посевная петуньи закончилась полным крахом! Полегли все дружные всходы .Вторая попытка более удачная,сажала в торфяные таблетки махровую сортовую петунью.Из 10 штук выжило 7 !!!Уже праздник .Где то прочитала что после появления всходов надо перенести ростки в прохладное место.Так и сделала,но на них попадает утреннее солнышко.Поливаю вечером.Уже пошли настоящие листы,и рассада не вытягивается.Когда еще подрастет можно сразу с торфяной таблеткой посадить в стаканчики и пересаживать не надо,а то она хлипкая эта петунья.А еще я для себя решила,что это последний год,когда я сажаю эти цветы! Проще пойти и купить,сколько нервов сберегу!
Пользователь
Украина, Винница
31.03.2007 22:37:22
Цитата
светлана пишет: но на них попадает утреннее солнышко.
Именно то что им и надо, и чем больше тем лучше.
Цитата
светлана пишет: это последний год,когда я сажаю эти цветы!
Не зарекайтесь.Многие из нас так думали, а приходит весна и начинается "чесотка" рук.В основной массе это неизлечимо.Это же просто кайф видеть как эта вся прелесть растет. Я сегодня всю свою рассаду из таблеток сажала в стаканы.Первое ,что пришло в голову-куда я ее дену,и думаю (на один вечер) пропало желание просить мужа за дачу.
Пользователь
31.03.2007 23:27:30
MarUnA, Спасибо большое!
Поняла я, отчего фортуния была такая мокрая. Это я ее на ночь эпином обрызгала от вытягивания и немного пересталась, щедро попшикала...
Сурфиния:[IMG][/IMG] Из тех, что были в продаже у нас (довольно мало сортов), эта понравилась больше всего.
Пользователь
alek
01.04.2007 09:43:13
Цитата
SветLana пишет: Кустик начал постепенно вянуть, а сегодня я его выдрала и увидела прямо у основания аккуратненькое сквозное отверстие
Врядли они способны съесть что либо. А петунь в воду и даст коренюки по новой.
Цитата
SветLana пишет: Ещё и на петунии этой гадости не хватало!
Уууу... она туда вся на ПМЖ слетится-к гадалке не ходи. Актару надо...
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Украина, Винница
01.04.2007 09:55:09
Юлия (Москва), зашла на сайт откуда картинка.Million Bells это и есть калиброхия.У нас ее так чаще называют.От изобилия сортов я просто .А их что, можно еще и заказать?
Пользователь
Украина
01.04.2007 11:19:37
Цитата
alek пишет: А петунь в воду и даст коренюки по новой.
Поздно, выбросила .
Цитата
MarUnA пишет: .Million Bells это и есть калиброхия.У нас ее так чаще называют.От изобилия сортов я просто.А их что, можно еще и заказать?
У нас я этой красоты нигде не видела и не слышала. Разве что из семян растёт типа сурфиния... Единственное, что соответствует сурфинии - она ооооочень медленно растёт.
Цитата
alek пишет: она туда вся на ПМЖ слетится-к гадалке не ходи. Актару надо...
Боюсь Актару - помощник в доме двухлетний имеется. Прийдётся руками гонять, пока петунию на улицу не выселим. И в земле ещё гадость какая-то!
Пользователь
Екатеринбург
01.04.2007 13:30:44
Подскажите,пожалуйста, обязательно ли петунии прищипывать? У тех, что я посадила первыми уже по 8-10 настоящих листочков. У накоторых уже появляются боковые побеги и без прищипки. Вот думаю помочь им прищипкой или пока не трогать их? Это я пишу про сорта в основном кустовые, ампельные еще мелкие пока.
Пользователь
Украина
01.04.2007 16:30:26
Цитата
MarUnA пишет: Посмотрите в магазинах, которые привозят готовую рассаду.
Верите, не видела я таких магазинов! Цветочных много, но там комнатными торгуют. А рассадой в основном бабульки на рынках занимаются. Ну и город у нас, конечно 130км длиной, мож где и есть.
Цитата
Маковка * пишет: Подскажите,пожалуйста, обязательно ли петунии прищипывать?
А вот мне тоже это очень интересно, насколько лучше она после этого кустися? Никогда не прищипывла и даже раньше не знала что это можно делать с петунией. Кто-нибудь пробовал?
Пользователь
01.04.2007 20:17:50
MarUnA, В магазинах не бывает, на выставке тоже сложно застать. Но у нас питомники разводят японские сорта, там и заказала, они же выращивают и "Миллион Беллз", но цвета уже были раскуплены, оставался всякий кирпичный с бордовым. Поэтому я и взяла розовую сурфинию, такой расцветки из японских сортов были только крупноцветковые сорта. А калиброхии нежных расцветок уже расхватали.
светлана, Мне друзья до сева так сказали - у сложных цветов, боящихся черной ножки - петуний и астр, хорошо, если 20 процентов вырастает, а если 10, то тоже неплохо. Так что у Вас все замечательно, такая выживаемость даже у очень опытных цветоводов нормальна (если люди в сети не сидят и не знают про таблетки). Не переживайте, в таблетки сейте в следующий раз и все будет хорошо.
Пользователь
02.04.2007 10:49:18
Очень прошу помощи, кажется, на петуниях появилась мучнистая роса.... Как быть, что делать?
Налет такой белый, на плесень похож или прямо как муку посыпали. Типа какой-то плесени. Я думала следы гранул, одна петуния приболела отдельно посаженная, беловатая стоит, а утром смотрю, в контейнере, где их куча (в другой комнате), еще две с белыми пятнышками и у одной весь стебель белый, видно, что покрыт слоем совершенно белого налета.
Я ХОМом опрыскала (оксихлорид меди), но не уверена, что это правильное лечение.
Эта болезнь мне способна всю рассаду извести или заболевание излечимо?
Пользователь
Украина, Винница
02.04.2007 11:06:21
Юлия (Москва),по описанию действительно очень похоже на мучнистую росу.На взрослых растениях, если вовремя спохватиться, можно успешно вылечить. Думаю у рассады также.Только купите специальную химию, по-моему можно взять аткару.Я уже точно не помню, в магазине просто скажите для чего вам надо.