Юлия (Москва) пишет: Очень прошу помощи, кажется, на петуниях появилась мучнистая роса.... Как быть, что делать?
Топазом обработайте ! Заболевание излечимо, только не затягивайте с обработкой. Иногда достаточно обработать 1 раз "Топазом". Можно ещё фундазолом, но он оставляет белёсые пятна, хотя мучнистую росу лечит.
Юлия (Москва) пишет: Я ХОМом опрыскала (оксихлорид меди), но не уверена, что это правильное лечение.
Эта болезнь мне способна всю рассаду извести или заболевание излечимо?
Очень сомневаюсь, что мучка могла так рано образоваться...а лечение верное. Имхо это клещик...Низ листа внимательно гляньте. Петуни жрут все кому не лень, как и огурцы. На всходах-белокрылка или клещ-смерть рассаде.
alek, Я еще думала на белую гниль. Знаете, белоснежные пятна на листьях, как мучнистая роса, только белее. Но там листья семядольные, внизу посмотреть сложно, разве что самое пораженное растение выдрать и разглядывать под лупой.
Если подскажете, как отличить клеща от плесени, буду благодарна. А то неразбери поймешь, что там.
alek, Знаете, у меня подозрение все же на грибы - земля выдавала белый налет двух видов, я его снимала, но не догадалась сделать профилактику фунгицидами. В общем, в субстрате была какая-то грибковая инфекция, подозревается белая гниль, а не только мучнистая роса.
А можно подробней про грибы и клеща? Сейчас все залито ХОМом и куплен "Скор", так как "Топаз" распродан. От клеща нет ничего и я с ним никогда не боролась, сама от плесени и не отличу. White Angel, Спасибо большое, купила аналог "Топаза", мож поможет. Очень уж все росло успешно, а так не бывает.
alek пишет: В рот же рассаду он не попрет с землей....пролить и все дела.
От белокрылки Актарой пролить? Не опрыскивать? Недавно купила Гаупсин, это какой-то новый микробиологический препарат. Написано - абсолютно не токсичный для полезных насекомых, людей и животных. Защита от: серой пятнистости, серой и белой гнили, парши, ржавчины, мучнистой росы,корневой гнили, паутинного клеща, тли, лечинок белокрылки и т. д. Получается одним выстрелом кучу зайцев... Хотя запах! Да, ещё и как азотное удобрение стимулирует рост растений.
SветLana пишет: От белокрылки Актарой пролить? Не опрыскивать?
Ага.
Цитата
SветLana пишет: Защита от: серой пятнистости, серой и белой гнили, парши, ржавчины, мучнистой росы,корневой гнили, паутинного клеща, тли, лечинок белокрылки и т. д.
Может быть, химику виднее. Хотя я тоже в нэте посмотрела, отзывы попадались положительные, и это не единственный бакпрепарат. http://iplants.ru/preparats2.htm Вот. Юлия (Москва), Какие вести с поля боя?
Сегодня пыталась купить "Актару". Зашла в магазин, который специализируется на средствах защиты растений, уже в руки взяла препарат, а продавец когда услышала что для комнатных, буквально вырвала его из рук с криком: "Ни в коем случае!" А вместо него вручила "Актофит"- раствор аверсектина.
Нашли, кого спрашивать . Хотя, она права, купив Актару, быже еще полгода минимум к ним не загляните )). Вы посмотрите ее реакцию, когда скажете что будете ей поливать МНЕ не известны более эффективные препараты от белокрылки, чем актара. И полив реально помогает-лично делал. Но пролить все что рядом растет очень желательно тоже.
alek пишет: Но пролить все что рядом растет очень желательно тоже.
Вот именно, и не только то что рядом, а судя по всему и в других комнатах. А это немало наберётся и в основном белокрылкины любимые пеларгонии и петунии. Поэтому и осторожничаю с химией.
Всем приветули! Я частенько захожу на форум как гость, а теперь зарегистрировалась. Принимаете в свои ряды?
И у меня сразу вопросик по петунькам. Моим петунькам уже 20 дней. Первого настоящего листа ще не видать. Это нормально? Росточком махонькие. Некоторые от земли на пол сантиметра выросли, некоторые на 1.5см. Стоят на восточном окошке. Это самое саветлое место, остальные окна выходят на север. Сделала для них "зеркальную коробку" (по бокам фольга, и сзади, т.е. со всех сторон одинакоевый свет), ростут не в бок, а пряменько. Посадила в торфяной субстрат, точнее не посадила, а посеяла и "посолила" речным песочком. Стояли под стеклом в темноте, а как появились первые всходы, поставила на окошко, и закрывала колпачком на ночь, для парникового эффекта. Топерь не дождусь когда можнобудет рассадить, так как все детки в плошке, и наверное им тесно. Извените, что много накатала...
Марина пишет: Моим петунькам уже 20 дней. Первого настоящего листа ще не видать. Это нормально?
По-моему, настоящие листики у них уже должны появиться. А всего по сколько у них листиков? У петунек настоящие от семядольных и не отличаются. А им не холодно? А 20 дней- это от посева или от всходов?
Ой,мне они напомнили маленьких опят.Ну это так, мысли в слух.
Цитата
Марина пишет:
Че делать? Другого окошка нету только восточное
Марина, а вы пробовали подсвечевать? Мне кажется в вашем случае это единственный выход.А еще пересеять позже, когда день длиннее (но у вас восточное окно и это под вопросом) и потом, не унывать ведь можно купить готовую рассаду.И продолжать "играться".