Юлия (Москва) пишет: Дорогие петуниеводы, а в какой стадии развития рассады петунию прикармливают первый раз?
Как и все растения, как начнется бурный рост. Как правило это 4-5 настоящих. Тут были фото таких, кому уже есть смысл давать питание и это не нанесет вреда.
Окончательная статистика по семенам НК Русский огород: мохряки: 10/10, простые фиолетовая с белым глазком-13/15.
alek пишет: Окончательная статистика по семенам НК Русский огород: мохряки: 10/10, простые фиолетовая с белым глазком-13/15.
Хорошая всхожесть! А семена дражированные были?
Цитата
alek пишет: Как и все растения, как начнется бурный рост. Как правило это 4-5 настоящих.
Я даже в таком возрасте не делала полную концентрацию удобрения, а вообще никогда раньше не удобряла до укоренения в балконных ящиках. И не лейте на сухую землю, предварительно нужно полить простой водой чтобы не сжечь корни. Это общее правило для всех цветов, особенно молодых.
А у меня такая радость сегодня - при пристальном рассмотрении обнаружила 7 росточков из посеянных 8 ровно неделю назад! (тут смайлик, прыгающий от радости ) Хочу сказать огромное спасибо всем участникам этой и других (петуниевых) тем - кладезь информации просто, да еще и с сопровождающими картинками Это мой первый опыт сеятеля балконного, так что начало положено . Теперь бы только вырастить их до взрослого состояния, не уморить чрезмерной любовью. Да, сорт махровый, с длиннющим названием "Double Cascade Orchid Mist F1", вот фотка с сайта, правда качество никакое, на пакетике покрасивее будет.
А мой "русский огород" бастует. "Аэлита" же стоит с семядольными листиками, самые осталые распрямляют хвосты. В первом контейнере картина такая: 6 из 6 махровых, 3 из 3 "Голубое вино" и 2 из 2 "Вельвета". Все 15 семян "русско-огородного" НК признаков прорастания пока не показали.
SветLana, Вы не подскажете, когда надо начинать сдвигать стекло с петуний и приучать их к нормальному воздуху? Они сейчас с семядольными листиками.
И как их приоткрывают - ненадого сдвигая стекло или на весь день оставлять щелочку?
Боюсь передержать под стеклом и отдать петунии на съедение черной ножке. Такие хорошенькие росточки получились, ярко-зеленые, не бледные Надо бы их нормально дорастить, а не сгубить грубыми чайниковскими ошибками.
Люди, объясните, пожалуйста что есть пикировка растений? пересмотрела кучу сайтов и литературы - везде пишут, что надо пикировать, а что это означает - не понятно. Это просто рассадить в более просторные помещения или есть еще какие-то хитрости при этом? и еще вопрос - как определить, пару настоящих листьев от ненастоящих? заранее благодарю всех, кто поймет муки новичка.
Polina Malina пишет: как определить, пару настоящих листьев от ненастоящих?
Они все настоящие! Когда семечка прорастает, первыми появляются два листика, это семядольные (ненастоящие), из которых состоит эта семка. А вот после них появляются настоящие, из которых и будет состоять само растение.
Polina Malina, Пикировка - это пересадка растений более разреженно в отдельные горшочки или на грядку. Существует несколько способов пикировки. Первый способ - пикирование под колышек. Аккуратно делаем отверстие в почве, опускаем в него сеянец и бережно прижимаем почву к корням растения. Эта довольно трудоемкая операция используется при выращивании горшечной рассады. И второй способ - пикировка под рейку. Он используется при выращивании рассады на грядке. Рейкой поперек грядки делаем бороздку, раскладываем в нее сеянцы и опять рейкой прижимаем почву к корням. Производительность резко возрастает, но качество пикировки несколько хуже, чем в первом случае.
Polina Malina, Листья у юной петунии растут парами по две штуки. Первые, самый крохотные - семядольные, они были внутри семечка. А все остальные листья - настоящие. Они тоже по два нарастают. Так что третий и четвертый листик ими и будут, все просто, вы не ошибетесь.
Всем, кто откликнулся огромное спасибо в этом году я первый раз посеяла что-то на рассаду и, как оказалось, ничего в этом не понимаю. Можно я завтра загружу фотографии, чтобы проконсультироваться - пора ли их рассаживать? еще раз всем огромное спасибо
В каком смысле БУДЕТ? То есть это у нас "первый блин" который комом? Я, конечно, знала что желтой будет только серединка, но хтоелось всё-таки немного пожелтее.
Юлия (Москва) пишет: Вот, что значит вовремя сажать!
Это похоже на "сажать раньше времени" , хотя я ожидала цветения в середине мая, через 12 недель после посева. должна сказать что посеянные позже почему-то растут медленнее, может, это ещё и от сорта зависит.
Цитата
Юлия (Москва) пишет: А моим семядольным гигантам до цветов еще расти и расти.
Трудно себе представить семядольные гиганты петуний.
Поздравляю! Первый-оно всегда очень приятно, даже если и цвет детской неожиданности Шучу! Вполне миленькая окраска. А я тоже не удержалась и посеяла петуньку, хотя и обещала не связываться с рассадой
Gasaz Gasaz пишет: А я тоже не удержалась и посеяла петуньку, хотя и обещала не связываться с рассадой
С этим трудно бороться.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Вполне миленькая окраска.
Да, становится желтее и не собирается закрываться, как я подумала. У меня другая проблема нарисовалась - одну из петунек, посаженных в ящик слопала какая-то червячина! Кустик начал постепенно вянуть, а сегодня я его выдрала и увидела прямо у основания аккуратненькое сквозное отверстие, а рядом небольшого тоненького червячка около 0,5см длиной. Почитала о нематодах - что-то не стыкуется, они малюсенькие. Кто-нибудь знает, что это за живность и как с ней бороться?