Наталья Гармашева, на подоконнике не жарко, в этом году окна не заклеивала, так там прохладно. Земля умеренно влажная, залив исключен. Немного не правильно выразилась, завяли цветочки недавно раскрывшиеся и бутоны все гибнут. Вот думаю, может их вообще между оконными рамами поставить, там попрохладней будет?
Vikysik-SPb пишет: на подоконнике не жарко, земля умеренно влажная, залив исключен.
Ну тогда и не знаю что сказать. Сама я ее только недели три-четыре в такой передержке держала (в выходные высадила в ОГ), и никаких проблем не было. Так и просидела в торфе, на подоконнике (t ок. 20С)...
Может вам нездоровая примула досталась и есть смысл каким-нибудь Максимом пролить? Или клещик на ней живет?
Дома эти примулы лучше недополивать, чем поливать. Лучше прыскать их и прохладное светлое место. А вообще, судя по всему мороки с ними много. Каждый год народ мается. Я покупаю позже, уже уцененные. Чтоб держать меньше. И то сердцевина как начнет подгнивать- все, кранты. И еще я заметила, что они потом хорошо в саду растут, но не долго. Пару лет и сгинули.
Впервые посеяла примулу, от НК (Арктика, смесь). Псеяла 11 февраля поверхностно, накрыла пленкой и убрала в кладовку (там самое холодное место оказалось). 21.02 заглянула 3 из 6 проросли, ура-ура, теперь бы не дорасли )))
Вот фотография пакетика, было написано, что в пакетике до 6-ти различных окрасок (как раз и семечек было 6), но проклюнулись только 3 , и пока еще шапочки не сняли. Я их перенесла из кладовки на подоконник, поближе к стеклу, там прохладно и светло
сначала сеяла "Погладь меня" (от НК) по инструкции без стратификации - не взошла, потом "Арктику" (от Аэлиты) со стратификацией - не взошла вот уж и не знаю затеять ли третью попытку
Дуняша, затеять, только сразу несколько пакетиков (чтобы не расстраиваться). У меня в прошлом году Арктика и Рози не взошли. Но были еще 3 вида, которые порадовали. И я потери не такими страшными восприняла
Дуняша пишет: сначала сеяла "Погладь меня" (от НК) по инструкции без стратификации - не взошла, потом "Арктику" (от Аэлиты) со стратификацией - не взошла вот уж и не знаю затеять ли третью попытку
Дуняша, затеять-затеять. Я Артику, правда не стратифицировала, у менчя на пакетике про это не было ничего сказано, просто посеять, накрыть пленкой и поставить в темное прохладное место. Так я почти каждый день смотрела появилось что-нибудь или нет, и только спустя дней 10 начало что-то проклевываться, вот ведь какая Все обязательно получится
Здравствуйте, я новичок. Купила семена сегодня, зашла на форум и приуныла. Кажется очень сложным. На всякий случай положила семена в холодильник.Семена такие садовая смесь и весенний букет Собираюсь посадить на балконе, но что-то грустно мне, пишется много о замараживании, а на пакетиках ничего не написано, только что сеять на рассаду в апреле-мае.
Елена Мельник пишет: Здравствуйте, я новичок. Купила семена сегодня, зашла на форум и приуныла. Кажется очень сложным. На всякий случай положила семена в холодильник.Семена такие садовая смесь и весенний букет Собираюсь посадить на балконе, но что-то грустно мне, пишется много о замараживании, а на пакетиках ничего не написано, только что сеять на рассаду в апреле-мае.
Елена, здравствуйте! У меня на пакетике ничего не было написано про стратификацию, и из первого пакетика взошли 3 из 6, но они тугодумы, может и остальные еще проклюнутся А остальные посеяла только вчера, вот буду ждать результат. Воспользовалась советом с форума и посеяла в вермикулит, может это поможет и всходить будет лучше А семена какой примулы у вас? (т.е. какоего его латинское название?)
Елена Мельник пишет: На всякий случай положила семена в холодильник.Семена такие садовая смесь и весенний букет
Семена в холодильник положили в пакетике? Это бесполезно. Надо сначала их посеять, подержать в тепле, Чтоб набухли, а потом в холодильник. Девочки, очень беспроблемная и очень красивая Примула Высокая (Рrimula elatior ). Она всходит чудесно и без стратификации. Начинайте с нее. Купите пакетик "смесь окрасок"- этого уже будет достаточно. Все сеянцы будут разные. А дальше просто кустики будете делить. А разрастается на УРА! [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/26/89/89ef5e9443a97785dd.jpg[/IMG]
Хотела загрузить фото пакетиков с семенами, но пишет что объем большой получается. Садовая смесь Primula veris, а весенний букет Primula acaulis. На весеннем букете тоже разные цвета нарисованны красивые махровые, но сзади рисуночек для инструкции для меня странный, как вроде тепличка трубой и выложены семена, а следующая картинка: рукой сыпять семена в луночку и рядом 3,5 С, это температура высадки наверное думаю. Что мне с ними делать? Думаю что может под пленкой подержать во влажной салфетке, а потом в холодную землю посадить сначала на балконе, а потом росточки уже в цветник... Правильно? Посоветуйте!
Елена Мельник пишет: Хотела загрузить фото пакетиков с семенами, но пишет что объем большой получается. Садовая смесь Primula veris, а весенний букет Primula acaulis. На весеннем букете тоже разные цвета нарисованны красивые махровые, но сзади рисуночек для инструкции для меня странный, как вроде тепличка трубой и выложены семена, а следующая картинка: рукой сыпять семена в луночку и рядом 3,5 С, это температура высадки наверное думаю. Что мне с ними делать? Думаю что может под пленкой подержать во влажной салфетке, а потом в холодную землю посадить сначала на балконе, а потом росточки уже в цветник... Правильно? Посоветуйте!
Елена Мельник, у меня Примула Арктика (что на первом пакетике) взошла без стратификации, по-моему на ЭСДР написано, что ее - acaulis и еще какую-то не нужно стратифицировать. Читала, что сеяли примулу еще так: в плошку, накрыть и в темное прохладное место, если через 10 дней ничего, то в холодильник и посматривать, не появились ли всходы, если появились, то вынуть.
Здравствуйте, примуловоды ! Кто-то уже описал (извините, не помню и лень листать) в этой темке - 7-10 дней на подоконнике, если не взошли - на недельку в холодильник, потом опять на недельку на подоконник. Большое человеческое спасибо за инструкцию:4u: Вот по такой схеме я в этом году сеяла от БТ "Ванду" и "Арктику", бесстебельную смесь "Поиска" и "НК", "Роззи" - "аэлиты" и "НК", ещё полиантовые от Джонсона и седека (перечислила, аж самой страшно , а ещё мелкозубчатая в заначке есть и примула Флоринды) Так вот -все кроме "Ванды" взошли в первые 10-12 дней на прохладном подоконнике - без холодильника (всхожесть процентов 70-80). "Ванда" сейчас после недели в холодильнике тоже вылезает потихоньку (выставила на подоконник)
Цитата
Любовь Гредель пишет: Девочки, очень беспроблемная и очень красивая Примула Высокая (Рrimula elatior ).
Мне она понравилась на картинке, вот только прочла, что она двулетняя Это правда?